жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рубашка для дома

В заседании круглого стола участвуют:

Алексей Баранов, заместитель генерального директора Петербургского филиала «Краспан» (Красноярск),

Антон Калейников, главный технический эксперт системы ЗАО «Татпроф» (Набережные Челны),

Рустам Рахимов, коммерческий директор ГК «Олма» (Москва),

Павел Королев, генеральный директор ООО «Ю-КОН Инжиниринг» (Нижний Новгород),

Вадим Алексеев, генеральный директор ООО «ФС-трейдинг»

Наиль Гиззатуллин, коммерческий директор Группа компаний «Союз» (Казань)

Есть мнение, что использование навесных вентилируемых фасадов – дань моде. Так или иначе, но реальность породила вместе с модой вал проблем, которые не до конца осмыслены и проанализированы. Актуальность темы подтвердилась и в том, что многие специалисты, представители крупнейших компаний-производителей, их региональные дилеры и предприятия, работающие в разных уголках страны, с готовностью приняли наше предложение обсудить на страницах журнала проблемы развития фасадных технологий.

– Следует ли при выборе фасадных и светопрозрачных конструкций учитывать климатические особенности региона?

Алексей Баранов:

– Да, конечно. Вентилируемые фасады являются по своим физико-строительным параметрам наиболее эффективными, многослойными системами, имеющими так называемый ветровой и дождевой барьер. При правильном монтаже они обеспечивают долговременную функциональную надежность конструкций. Вентилируемый фасад в отличие от штукатурных работ можно монтировать круглогодично, т. к. здесь исключены «мокрые» процессы.

Считаю, что в климатически не стабильных условиях нашего региона необходимо применять материалы, которые минимально подвержены коррозии. С этим в Санкт-Петербурге сложилась странная ситуация. В Москве, например, действует регламент на устройство вентфасадов, по которому запрещено использовать системы из оцинкованной стали, не обработанной антикоррозионными составами. В Петербурге подобные требования нигде не оговорены. А что не запрещено, то разрешено, поэтому используют все, вплоть до профилей, предназначенных для монтажа гипрока.

Антон Калейников:

– Применение навесных фасадов, как светопрозрачных, так и вентилируемых, возможно при любом климате. По своему функциональному значению светопрозрачный витраж не отличается от окна, а без прямого проникновения солнечного света в помещение невозможно проектирование и, соответственно, строительство любого объекта. В вентфасадах температурно-влажностный режим поддерживается за счет зазоров между элементами облицовки.

Вадим Алексеев:

– Применяя вентфасад, мы на здание как бы надеваем защитную рубашку. Поскольку климатические условия у нас в Петербурге своеобразные, фасады, считаю, просто необходимо защищать. Технология НВФ решает эту задачу наилучшим образом – предотвращает переувлажнение стен от воздействия талой воды, дождя, конденсата, сводит к минимуму коррозию и, как следствие, разрушение несущих ограждающих конструкций. При грамотно спроектированной и смонтированной фасадной конструкции проблема замерзания и оттаивания фасада просто снимается.

Павел Королев:

– Выполняя роль защитной оболочки, фасадная система должна представлять собой сбалансированный комплекс конструкторских решений, обеспечивающих дальнейшую надежную и безопасную эксплуатацию.

Практически все элементы современных систем выполняются из алюминиевого сплава AlMgSi 6060, для которого характерна хорошая коррозионная стойкость. Алюминий и алюминий-магниевые сплавы устойчивы в атмосфере промышленного города. Их коррозионный износ имеет порядок 1,0…1,5 мкм/год.

С теплотехнической точки зрения основные преимущества либо недостатки системы НВФ сводятся к определению коэффициента теплотехнической однородности «r» применительно к каждому типу систем. Зачастую при определении толщины утеплителя принимается необоснованное значение коэффициента «r», которое может привести к ошибочному результату расчета сопротивления теплопередаче Rо ограждающих конструкций. Принятая по такому расчету толщина утеплителя может привести либо к перерасходу материала и дополнительным затратам, либо к снижению теплофизических свойств ограждения.

Наиль Гиззатуллин:

– Чтобы понять, к каким климатическим условиям адаптируются фасадные системы, необходимо проводить входной контроль и испытания систем. Кроме того, производители постоянно совершенствуют материалы, из которых изготавливаются фасадные конструкции. Сейчас требования к качеству профилей ужесточили, и конструкции сегодня защищают полимерным порошковым составом, увеличивающим срок службы. Широко применяется нержавеющая сталь. Используют в том числе и пищевую нержавейку, которая сама по себе долговечнее. Благодаря этому устойчивость фасадов к агрессивной среде возрастает.

Рустам Рахимов:

– Территория России разделена на климатические зоны и на зоны агрессивности воздушной среды. И если с ветровыми районами все понятно, существует СНиП и карта ветровых районов, по ним Петербург относится ко 2-му ветровому району, то с определением зоны агрессивности среды мнения расходятся. Согласно ТС на системы степень агрессивности среды устанавливают как неагрессивную, слабоагрессивную и среднеагрессивную.

По моему мнению, больший «вклад» в ухудшение качества городской среды вносит транспорт – на его долю приходится до 80% поступающих в воздух вредных выделений. Раньше в некоторых районах города обстановка была более или менее благополучной в экологическом отношении, но сейчас среда в городе – среднеагрессивная. И нужно понимать, что ухудшение может только прогрессировать.

Ориентироваться надо не на обстановку, сложившуюся в том или ином районе на момент строительства, а закладывать в проект подсистему, которая сможет активно противостоять негативному воздействию атмосферных факторов с некоторым запасом устойчивости к действию агрессивных сред. Могут подойти и системы из алюминия, но с обязательным анодированным покрытием, предотвращающим межкристаллитную коррозию.

Петербург также является и прибрежным городом, и это надо правильно учитывать при выборе системы НВФ.

– Способны ли НФК и светопрозрачные конструкции выдерживать большие ветровые нагрузки? Какие инженерные решения должны учитываться при их использовании?

Рустам Рахимов:

– Ветровая нагрузка, в том числе «большая», определяется ветровым районом, высотой объекта и облицовочным материалом (его весом и размером). На примере условного объекта в Санкт-Петербурге с облицовкой из керамогранита, с шагом размером 600х600 и толщиной 10 мм рассмотрим расчет параметров крепежа с учетом ветровой нагрузки.

В качестве подсистемы НВФ возьмем систему ОЛМА с кронштейном под один анкер. Разобьем объект на две части: до 45 метров и от 45 до 75 метров. Ветровая нагрузка на фасад данного объекта на высоте 45 метров составит: в рядовой зоне 98 кгс/м2, в угловой зоне 179 кгс/м2.

Исходя из этих данных, на направляющую в рядовой зоне на высоте 45 метров потребуется 3 кронштейна на 3-метровую направляющую с шагом 600 мм, в угловой зоне потребуется 5 кронштейнов на 3-метровую направляющую с шагом 600 мм.

Ветровая нагрузка на высоте 75 метров возрастет в рядовой зоне до 116 кгс/м2, в угловой зоне до 210 кгс/м2. Необходимо увеличить количество кронштейнов либо уменьшить шаг между направляющими. Так, в рядовой зоне потребуется 4 кронштейна на 3-метровую направляющую с шагом 600 мм, в угловой зоне – 4 кронштейна на 3-метровую направляющую, но с шагом 300 мм. Если этот же объект будет облицован натуральным камнем, то число кронштейнов в некоторых зонах может увеличиться.

Возможно еще одно решение – заменить кронштейны под один анкер на двуханкерные. Это позволяет на 20% сократить число кронштейнов на фасадах зданий в «сильных» ветровых районах и с большой высотностью.

Проведенный расчет на прочность подтвердил возможность использования данной системы на объектах высотой 150 метров в 1–3-м ветровых районах.

Павел Королев:

– Подконструкция, крепящая облицовку фасада, является несущей, каждый элемент системы воспринимает и передает на стену внешнее воздействие ветровых нагрузок, суточные и межсезонные перепады температур, а также собственный вес облицовки фасада. Поэтому все элементы системы и их количество должны подтверждаться прочностным расчетом для предотвращения обрушения навесного фасада или изменения геометрии его элементов. При условии достаточной жесткости и прочности самой облицовки и системы профилей необходимо подтвердить несущую способность анкерного соединения кронштейнов в стене.

Основной проблемой, с которой сталкиваются разработчики навесных вентилируемых фасадов, является низкая несущая способность материала ограждающих конструкций каркасных зданий. Необходимость снижения нагрузки от собственного веса высотного здания на фундамент приводит к тому, что наружные ограждающие стены от перекрытия до перекрытия выполняют из легких пустотных материалов.

В условиях низкой несущей способности материала стены приходится снижать нагрузку, воспринимаемую одним анкером за счет увеличения количества точек закрепления по высоте направляющей. Это приводит не только к значительному удорожанию подконструкции в целом, но и к снижению теплотехнических характеристик здания с увеличением количества теплопроводных включений.

Специально для облицовки фасадов высотных зданий в конструкторском бюро нашей компании была разработана система, которая крепится только к железобетонным перекрытиям здания, исключая неоправданный перерасход материалов.

Антон Калейников:

– При проектировании объектов обязательно должен производиться расчет на ветровые нагрузки с учетом района строительства и размеров ячейки фасада. А какие по значению ветровые нагрузки может выдержать та или иная конструкция – зависит уже от конфигурации профиля (в частности – от инерционных характеристик).

Алексей Баранов:

– В Петербурге наметилась тенденция перехода к возведению многоэтажных зданий. Но высотки – это повышенный уровень риска и технологической сложности. Трудности обусловлены тем, что на больших высотах принципиально иной уровень ветровых нагрузок. При монтаже объектов повышенной сложности обязательно проводится целый ряд дополнительных технологических мероприятий – усиление несущих элементов, проработка угловых зон и т. д.

Для здания большей этажности требуется проводить дополнительные расчеты. Так, для наших объектов, высотой 90 и 140 м, были проведены специальные исследования, где учитывались такие показатели, как роза ветров и архитектурные особенности этих зданий.

Наиль Гиззатуллин:

– Ветровые нагрузки, безусловно, должны учитываться при проектировании здания, на стадии выбора системы. Следствием ошибок в расчетах может стать неадекватная оценка несущих конструкций здания. Здесь важно учесть и несущие способности ограждающих конструкций и фундамента, и какие материалы будут использованы. Предварительные испытания на вырыв позволяют рассчитать и характеристики материала, и шаг кронштейна. Кроме того, при выборе крепежей следует ориентироваться только на проверенных производителей.

– Насколько соответствуют требованиям безопасности системы крепежа? Каковы основные причины обрушений фасадных конструкций?

Павел Королев:

– Решение о возможности и условиях применения системы крепежа в НВФ принимают заказчик и проектная организация по согласованию с разработчиком системы, с учетом требований разрешительной документации, заключений о пожарной безопасности и прочностных расчетов.

С точки зрения коррозионной стойкости для крепления нашей подконструкции должны использоваться только анкерные болты, которые имеют гальваническое или горячее цинковое покрытие. Заклепки с сердечником из нержавеющей стали и гильзой из алюминиевого сплава, применяемые для крепления направляющих к кронштейнам, конструктивно защищены от проникновения влаги в зону контакта между сталью и алюминиевым сплавом. Поэтому в данном случае отсутствуют условия для контактной коррозии алюминиевого сплава в контакте со сталью.

Вадим Алексеев:

– Все представленные на рынке системы НВФ имеют разрешительную документацию и должны соответствовать требованиям безопасности их применения. Это ответственность производителя и разрешающих органов. Не секрет, что все системы имеют разные технические возможности и условия.

Ответственность заказчика – выбрать и применить ту систему, которая в полной мере решает задачу именно его фасада (материал несущих конструкций, высотность, степень пожарной ответственности, задачи архитектуры и т. д.).

К сожалению, часто заказчик в целях экономии «забывает» о проблемах своего фасада, а подрядчик в целях получения прибыли «забывает» об ограничениях своей технологии. Результат – обрушение, пожар и т. д. И еще серьезный фактор – квалификация монтажников, выполняющих работы. Это настоящая проблема. Поэтому считаю необходимым авторский надзор на объекте и строгое соблюдение инструкций по монтажу системы.

Рустам Рахимов:

– На наш взгляд, как это ни печально, ошибки допускают не только строители, но и проектировщики. Первая проблема – это типичное заблуждение некоторых строителей-монтажников о равноценных качественных характеристиках крепежа, имеющего ТС и не прошедшего техническую оценку. Руководствуясь при выборе только ценой, надо понимать, что крепеж, произведенный из легированных сталей, качественного полиамида и прошедший все положенные тесты, не может стоить столько же, сколько и крепеж No Name.

Вторая проблема – это низкий уровень компетенции проектировщиков. У нас в стране, безусловно, есть сильные проектные организации и архитектурные мастерские и специалисты высокого класса. Но при продвижении нашей системы мы часто сталкиваемся с непрофессионализмом проектировщиков. В свою очередь всесторонне продуманный и просчитанный проект дает фасаду гарантированную жизнь более 50 лет и позволяет правильно сэкономить в строительстве и последующем обслуживании здания.

Антон Калейников:

– Любой производитель несет ответственность за свою продукцию. Что касается системы крепежа в навесных фасадах, то нами были испытаны монтажные узлы системы «ТАТПРОФ». Элементы крепежа – анкеры, при помощи которых осуществляется крепление монтажных узлов к несущей конструкции здания, сертифицируются фирмой-производителем. Системы сертификации в России и за рубежом отличаются, поэтому применение современных материалов западных производителей, я считаю, целесообразно только после испытаний, проведенных согласно российским требованиям.

Я думаю, что основные причины обрушений – ошибки монтажников, и они практически у всех одинаковы. Заказчик сам должен понимать, что услуги специализированных организаций, профессионалов с большим опытом будут стоить ему дороже, нежели предложения шабашников.

Алексей Баранов:

– Для того чтобы вентилируемый фасад выполнял свои функции, необходимо точно подобрать несущую подконструкцию и осуществить качественный монтаж. От правильного выбора анкера, соответствующего и материалу стены, зависит надежность всей конструкции. Сегодня нет проблем с приобретением анкеров импортных производителей. И, выбирая крепеж, необходимо учитывать наличие Технического свидетельства, регламентирующего его применение. Мы используем только анкерные крепители Hilti, несмотря на то что это дорогая продукция. На крепеже мы не экономим, поскольку как руководителю мне хочется быть уверенным, что фасад, смонтированный нашей компанией, никогда не обрушится.

В строительной практике последних лет на волне популярности технологий НВФ все чаще приходится сталкиваться с небрежностью, а зачастую и с халатностью при установке фасадов. Это, на мой взгляд, основная причина обрушений.

В большинстве случаев это связано с некомпетентностью подрядчиков, берущихся за подобные заказы, но не владеющих элементарными навыками для их выполнения. Доходит до того, что закрывается вентилируемый зазор, важнейшая функциональная составляющая всей системы. Если зазора нет, утеплитель теряет свои теплотехнические свойства, стена намокает, промерзает, что приводит к заметному сокращению срока службы всей системы.

К тому же под воздействием скопившейся в утеплителе влаги меняется структура и внешний вид облицовочных фасадных материалов. И это может произойти уже через год эксплуатации.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X