жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

О кредитах для жилищного строительства

Сергей Евдокимов, директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка РоссииПо данным директора управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка России Сергея ЕВДОКИМОВА, в прошлом году петербургским строителям и девелоперам было выдано кредитов на общую сумму около15 млрд рублей. Объем кредитного портфеля банка по строительным компаниям в течение прошлого года держался на уровне 60 млрд рублей. В 2010 году банк планирует сохранить объем кредитования строительных компаний на том же уровне. В числе заемщиков банка холдинг RBI, корпорация «Элис», «Главстрой СПб», Группа ЛСР и др.

Так, в апреле 2009 года компания «Северный город», входящая в холдинг RBI, стала первым застройщиком, получившим кредит в условиях кризиса на строительство жилого дома «Привилегия» на Васильевском острове. В октябре строительная корпорация «Элис» получила кредит в размере 385 млн рублей. В качестве залога выступил участок площадью 7,9 тыс. кв. м на Московском шоссе. В ноябре 2009 года Группе ЛСР был присвоен статус стратегического партнера Сбербанка России 2010 года. В декабре статус стратегического партнера был присвоен холдингу RBI.

Основную часть кредитов в 2010 году банк собирается выдавать предприятиям отрасли под жилищное строительство. В первую очередь – под проекты по строительству жилья эконом-класса. Преимуществом будут пользоваться проекты, имеющие гарантированный спрос, прежде всего – со стороны государства.

В январе 2010 года Северо-Западный банк Сбербанка России и строительный холдинг RBI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение определяет принципы совместной работы, а также основные условия проектного кредитования. Оно предусматривает готовность банка рассматривать заявки на общую сумму до 4,6 млрд руб. в течение 2010–2017 гг. в рамках текущей адресной программы холдинга, которая включает:

– «Дом у Речного вокзала» на ул. Шелгунова, 5;

– жилой дом на Петровском пр., 20;

– многофункциональный комплекс на Новгородской ул., 23 (жилая и коммерческая недвижимость);

– элитный жилой комплекс на Б. Посадской ул., 12;

– комплекс на Пискаревском пр., 3;

– малоэтажный микрорайон Karela Hills в пос. Мистолово Ленинградской области.

Таким образом, до 2017 года Сбербанк профинансирует более 340 тыс. кв. м в текущих (начатых строительством) и будущих (сейчас – в стадии проектирования) проектах холдинга.

Говоря о критериях, по которым Сбербанк выбирает стратегических партнеров среди застройщиков, Сергей Евдокимов отмечает, что главным является положительное долгосрочное сотрудничество, а также масштабность программы застройщика.

В 2010 году должно также начаться кредитование строительных жилищных проектов в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в августе прошлого года Комитетом по строительству Санкт-Петербурга и Северо-Западным банком Сбербанка России. Речь в данном случае идет исключительно о механизме проектного кредитования. Город, в частности, взял на себя обязательство выкупать часть квартир в домах, построенных благодаря этой схеме с привлечением кредитов.

Ряд решений о выдаче кредитов уже принят. Они действуют в отношении следующих компаний:

– ООО «Стройкорпорация «Элис» с проектом Ozerki style tower (в настоящее время по проекту выполнено около 50% строительно-монтажных работ, финансирование осуществляется главным образом за счет средств компании);

– ООО «Строительное Управление-ГС» (группа «Главстрой СПб») – на сумму порядка 5 млрд рублей.

По данным директора ГУП «УКС Реставрация» Владимира АНТОНОВА, рабочая группа при Комитете по строительству уже рассмотрела и направила ходатайства в адрес Северо-Западного банка Сбербанка России по 7 проектам общей площадью 560 тыс. кв. м. При этом Сергей Евдокимов в одном из своих выступлений отметил, что одобрение городом – еще не гарантия проектного финансирования.

– Мы внимательно рассматриваем каждую заявку на соответствие нашим требованиям, – заявляет он.

Напомним, что аналогичное соглашение о проектном кредитовании жилищного строительства город подписал с «ВТБ Северо-Запад». Готовится соглашение с банком «Санкт-Петербург».

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X