жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инвестиции в строительство придут с Востока?

По данным Росстата, объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом полугодии 2009 г., составил 32 млрд 163 млн долларов. Это на 30,9% меньше, чем за тот же период 2008 года. В сфере недвижимости аналитики наблюдают снижение еще более значительное.

Согласно исследованиям компании Jones Lang LaSalle, 18 раз снизилась доля зарубежных инвестиций в рынок коммерческой недвижимости России в I полугодии 2009 г.

72% всех вложений приходилось на зарубежные инвестиции в 2008 г., 4% – в настоящее время.

Произошло смещение интереса инвесторов от строящихся зданий к завершенным объектам. Интерес к региональным рынкам практически утрачен.

По мнению ряда зарубежных экспертов, не стоит ждать быстрого возвращения западноевропейских и американских инвесторов на рынок российской недвижимости. Особенно это относится к институциональным инвесторам. Специалисты отмечают, что риски в России высокие, а высокорисковые сделки не добавляют менеджерам доходов. К тому же у международных инвесторов появились возможности инвестировать в более интересные и стабильные рынки. В том числе в подешевевшие рынки стран Западной Европы.

Теоретически уровень прибыльности в 15–16% – минимальный показатель, который может заинтересовать иностранного инвестора в российском проекте. Но на практике к России предъявляются более высокие требования – до 30–40%.

За и против российского рынка

Выступая в сентябре 2009 г. на форуме PROEstate, директор Research Institute of Housing and Environment Дитер РЕБИТЦЕР заметил, что одной из причин быстрого экономического спада в России стало значительное снижение прямых иностранных инвестиций.

– С другой стороны, спад замедлился, и вполне возможно, экономика в целом начнет возрождаться уже в начале 2010 года, – считает эксперт. – Российский рынок очень привлекателен. В числе важных факторов я бы назвал стабилизацию цен на нефть и влияние федерального правительства. Можно ожидать, что уровень ВВП достигнет докризисного уровня примерно в 2013 г. Считаю, что Россия способна восстановить свою экономику за достаточно короткий период.

До кризиса мы наблюдали очень долгий период роста российской экономики, стабильное развитие в большинстве регионов. Среди других плюсов: наличие резервного фонда, высокое качество трудовых ресурсов и их низкая стоимость.

Среди минусов: сильная зависимость экономики и бюджета от природных ресурсов, а значит, и от внешних факторов; отсутствие поддержки среднего класса; медленная реформа правовой и нормативной базы, а также бюрократия и коррупция. Отсюда высокие риски вхождения на российский рынок.

Недавно было создано несколько небольших фондов, которые пришли на российский рынок. Но их интерес, скорее, спекулятивный.

Немецкие фонды надеются, что они смогут приобрести высококачественную недвижимость, вложить в нее средства и получить высокие доходы. Возможно, они ожидают прибыльности в размере 17–18%, хотя такие показатели сегодня не наблюдаются в России. Думаю, в ближайшие 9 месяцев мы увидим конкретные сделки. Сейчас нам пытаются продать не самые лучшие проекты. Поэтому международные инвесторы предпочитают выжидать, когда рынок станет более развитым и на нем появятся более качественные продукты.

Умеренность и осторожность

Зарубежные эксперты обращают внимание на то, что международные инвесторы – это не компании по управлению недвижимостью. В основном, это фонды, находящиеся под управлением и получающие деньги от ограниченного числа партнеров. А эти партнеры имеют инвестиции не только в России, но и в других странах. В настоящее время инвестиционные портфели фондов потеряли в стоимости, поэтому инвесторы стараются не вкладывать дополнительные деньги в Россию, пока экономика страны не вступит в фазу оживления.

Генеральный директор Aberdeen Property Investors St. Petersburg Чарльз ВОСС считает, что в ближайший год инвесторы вряд ли будут обращать внимание на российский рынок недвижимости.

С началом кризиса большинство инвесторов вернулись на свои рынки: Лондона, Парижа, Мадрида и т. д. Поэтому эксперт советует российским девелоперам в ближайшее время не рассчитывать на привлечение западных инвесторов. По его словам, серьезный интерес появится только через год-два. В первую очередь инвесторы обратят внимание на крупные торговые центры, чуть позже – на другие объекты коммерческой недвижимости. При этом эксперт особо подчеркнул, что инвесторов будут однозначно привлекать уже готовые проекты, приносящие стабильный подтвержденный доход. Изменятся и объемы инвестирования. Вместо проектов стоимостью 200–300 млн евро будут реализовываться проекты с объемом инвестиций 20–30 млн.

Эксперты напоминают, что до кризиса основной объем иностранных инвестиций осуществляли венчурные фонды и группы прямых инвестиций, которые инвестировали не в проекты, а в российских инвесторов. По мнению экспертов, эта схема будет использоваться и в будущем: инвестиции пойдут через известных иностранцам российских инвесторов.

Старший директор, руководитель отдела инвестиционных услуг CB Richard Ellis Джастин БЕРРИ считает, что частные инвестиции придут на российский рынок гораздо быстрее, чем институциональные средства.

Среди тех, кто первыми придет на российский рынок, эксперт также называет инвестиционные фонды с Ближнего Востока.

Инвесторы уходят и приходят

В российских открытых источниках приводятся следующие факты, иллюстрирующие уход иностранных инвесторов с российского рынка.

Американская компания Developers Diversified Realty объявила о заморозке своей инвестпрограммы в России (около 1 млрд евро планировалось вложить в торговую недвижимость в России и на Украине).

Британский девелопер Parkridge Holdings отложил на неопределенный срок строительство в России 1 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости.

Девелоперская компания Orco Property Group отказалась от планов инвестировать 500 млн долларов и решила продать все российские активы.

Aberdeen Property Investors отказалась от планов по вложению 1,5 млрд евро в рынок недвижимости РФ.

Но не все так безрадостно. 4 июня 2009 г. «ВТБ Капитал» и Глобальное управление коммерческой недвижимости Deutsche Bank AG объявили о создании фонда прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners I L.P. объемом 100 млн евро, специализирующегося на российском рынке. Деятельность фонда будет сфокусирована на проектах в области девелопмента в Москве, Санкт-Петербурге.

30 сентября 2009 г. подписано соглашение, в котором государственный резервный фонд султаната Оман выразил намерение инвестировать 300 млн долларов в уже готовые объекты коммерческой недвижимости в России на срок 2–5 лет.

Наталья Соколова


Читайте также:

Обеспечение пожарной безопасности можно получить на специальном ресурсе в интернете, для этого следует посетить сайт и ознакомиться с условиями, в связи с масштабными работами усадьба будет иметь хорошую систему безопасности.

Другие материалы по теме

X