Актуальное

Время должника

Большинство действующих сейчас контрактов и договоров заключено еще до начала экономического спада. В сытые годы руководители многих фирм и холдингов привыкли к некоторой беспечности при составлении основополагающих документов: при серьезной нестыковке достаточно было пригрозить обращением в арбитраж. Но уже в прошлом году ситуация резко обострилась.

Вопиющим, но вполне характерным примером стала история НИЦ «Строительство» и ФГУП «ГУССТ № 3» при Спецстрое России. Выполнив подряд на рабочую документацию для стадиона «Зенит», они до сей поры не могут получить деньги с генподрядной компании «АВАНТ», хотя строительство ведется на средства городского бюджета, и перечислялись они своевременно. Ни вмешательство республиканской прессы, ни жалобы в арбитраж не помогли. Тем более, что «АВАНТ» уже лишился генподряда, а его преемник – компания «ООО «Инжтрансстрой-СПб» прежним проектировщикам ничем не обязана. Поневоле НИЦ «Строительство», в свою очередь, нарушило обязательства перед зарубежными партнерами.

Если происшедшее с НИЦ «Строительство», обладавшим значительными ресурсами, и другими не станет предметом пристального анализа, то следом за ними не выдержат давления контрагентов и другие компании. И тогда экономический спад продолжится, а выход из него существенно осложнится.

Как же своевременно получить самую важную информацию – о финансовой состоятельности своих контрагентов? В Челябинске СМИ создали перечень рекламодателей, не желающих платить. Объединенный «черный список» фирм дал в первом приближении рейтинг ненадежных компаний региона. В других регионах определяют ненадежность фирм по наличию задолженности за электропотребление, теплоснабжение, а также по другим единичным показателям. Метода комплексной оценки рынок пока не нашел.

Можно ожидать, что в ближайшее время вырастет спрос на услуги коллекторских агентств. В США сегодня подобным бизнесом занимаются более 6 тысяч компаний.

Российские агентства могут потребовать с клиента за свои услуги до половины вытребованного долга. В то же время работа с подобными организациями требует осторожности, поскольку даже вполне легальный бизнес по возвращению долгов представляет свои задачи, мягко говоря, по-разному.

Так, одна из компаний в рекламных целях заявила: «В нашей работе главная цель – стабильный и приносящий прибыль бизнес наших клиентов. Нашими специалистами разработана программа по профилактике финансовых трудностей, укреплению финансового состояния предприятий и недопущению проявления экономического кризиса в конкретной организации. Мы возьмем под контроль все схемы реализации товара, оказания услуг: от заключения договора с потенциальным клиентом до фактического его исполнения, будь то оплата, либо отгрузка реальных товаров».

Делать бизнес на долгах умеют не только коллекторы. Одним из наиболее сложных и продолжительных конфликтов стала история с неплатежами между «Альфа-банком» и компанией «Строймонтаж». Здесь даже был составлен график расчетов компании с банком без участия денежных средств. По нему предполагалось закрыть часть задолженности активами фирмы.

Пока шла работа с питерской корпорацией, «Альфа-банк» приобрел и долги московской компании Mirax Group Сергея ПОЛОНСКОГО на 200 млн долл. с большим дисконтом. Стало ясно, что судьба бизнеса Артура КИРИЛЕНКО, президента «Строймонтажа», зависит в основном от позиции «Альфа-банка».

– При плохом развитии событий возникает ситуация, когда нужно какое-то имущество. Точно так же в период реструктуризации мы заходим в капитал должника, – прокомментировал СМИ политику банка председатель правления «Альфа-банка» Рушан ХВЕСЮК.

В отличие от большинства банков, не готовых работать с залоговыми активами, в «Альфа-банке» знают, что делают. Предполагается, что А1 (инвестиционное подразделение Альфа-групп) создаст специальную бизнес-структуру на базе всех строительных активов своих должников. В Петербурге у А1 уже есть строительная компания «ИВИ-93».

При этом Международное рейтинговое агентство STANDARD & Poor’s поместило недавно в рейтинге с негативным прогнозом ОАО «Альфа-банк» и еще 6 российских банков.

Валентин Воронов

Другие материалы по теме