жк днепропетровская 37

Актуальное

Закон вернет дольщиков в строительство

17 июня был принят региональный закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге». После того как 6 июля он был подписан губернатором Валентиной МАТВИЕНКО, профильные СМИ отметили рождение нового законодательного акта. Однако этот год был настолько урожайный на новые законы и постановления в области градостроительства, что данный акт буквально затерялся среди них.

В статье 1 закона вводятся понятия: застройщик, участник долевого строительства и «участник долевого строительства, нуждающийся в защите». В статье 2 определяются полномочия правительства города в сфере долевого строительства. К ним относятся:

· ведение Реестра участников долевого строительства;

· оказание содействия участникам долевого строительства в защите их прав;

· осуществление при наличии правовых оснований мер по прекращению прав застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство дома.

Правительство также ведет реестр дольщиков, нуждающихся в защите.

Согласно статье 4, участники долевого строительства, нуждающиеся в защите, могут инициировать прекращение прав застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство дома. Свое решение, а также документы, подтверждающие, что решение принято всеми участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, они должны направить в правительство Петербурга.

Правительство рассматривает обращение и при наличии правовых оснований принимает решение. Либо оно действительно прекращает права застройщика на участок, предоставляя его в установленном законом порядке другому застройщику для завершения строительства с учетом законных прав всех участников «долевки». Либо власть способствует завершению строительства многоквартирного дома этим застройщиком опять-таки с учетом прав дольщиков.

Такое развитие законодательной базы для долевого строительства мы попросили прокомментировать руководителей компаний, активно занимающихся возведением жилья.

Александр ЛЕЛИН, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:

– Внесенные за последние два года поправки к федеральному закону о дольщиках, безусловно, сделали его жизнеспособным по сравнению с изначально принятой редакцией. С самого начала основным камнем преткновения, который обусловил нежелание большинства строителей работать по 214-ФЗ, была непродуманная схема двойного налогообложения. Для того чтобы исправить все законодательные «ляпы», потребовалось несколько лет.

Нельзя сказать, что сейчас 214-ФЗ доведен до совершенства, однако большинство строителей, в том числе и наша компания, начинают постепенный переход на работу по этому закону, тем более что это все чаще становится одним из основных условий получения банковских кредитов, участия в госзаказах и поддержки застройщика городом.

Что касается петербургского закона о защите прав участников долевого строительства, то говорить о том, будет он работать или нет, пока рано. Об этом можно будет судить только тогда, когда мы увидим результаты его применения. Пока таких прецедентов нет, он остается декларативным, и комментировать его сложно. В любом случае, на работе застройщиков он вряд ли как-то отразится.

То, как строительная компания выполняет свои обязательства перед дольщиками, вне зависимости от типа заключенного договора, зависело и зависит от внутренних факторов – финансовой стабильности компании, ее доступа к кредитным ресурсам. Компании, имеющие значительный опыт работы на рынке и репутацию надежного партнера, не будут испытывать проблем ни с привлечением финансирования, ни с административной поддержкой, ни соответственно с обманутыми дольщиками, которых у нее просто не появится.

Михаил ВОЗИЯНОВ, генеральный директор компании ЗАО «ЮИТ Лентек»:

– Я поддерживаю введение 214-ФЗ, потому что ситуация, которая предшествовала его появлению, была сложной, права дольщиков практически не соблюдались. Я даже не говорю о затягивании сроков строительства. Этот вопрос порой не зависит от девелопера или застройщика, потому что связан с подключением к коммуникациям, с взаимоотношениями с монополистами. Но есть такие факторы, как форма договора, взаимоотношения сторон, оплата услуг и прочее – в этих вопросах дольщиков нередко притесняли, не учитывали их интересы.

Нынешний закон, безусловно, защищает дольщиков. Но мы имеем уже обратную ситуацию, дольщик обладает такими возможностями, которые скорее могут не улучшить ситуацию со строительством, а навредить ей. Долевое строительство – это непростой процесс, требующий взаимного доверия обеих сторон. И в отношении правовой защиты закон должен учитывать в равной степени и права дольщиков, и права застройщиков-девелоперов.

Компания «ЮИТ Лентек» уже достаточно давно работает по 214-ФЗ. Нам сразу было очевидно, что, несмотря на отдельные недостатки, закон станет нормой.

Лариса ОКУНЬ, заместитель генерального директора ИСК «Отделстрой»:

– 214-ФЗ сам по себе хорош, на него, в конце концов, все перейдут. Безусловно, он имеет свои недостатки, о которых уже много говорилось. Он устраивает дольщиков, они с удовольствием заключают договоры по этому закону. Однако замечу, что работа по 214-ФЗ не является какой-то абсолютной гарантией, что все будет хорошо.

Процесс изъятия земельного участка у недобросовестного застройщика и передачи его на новых инвестиционных условиях другой компании – очень длительный процесс.

Защищает дольщиков, прежде всего, надежность компании. Если компания работает по 214-ФЗ, но при этом у нее нет средств, то проблемы достройки дома и сроков получения квартиры все равно возникнут. Прежде чем вкладывать свои деньги, дольщику необходимо навести справки о строительной компании, узнать, сколько лет она работает на рынке, какова ее репутация.

Мы пока не работаем по 214-ФЗ, так как он требует определенной процедуры. Наш проект в Кудрово находится на административной границе города и области, и оформление разрешительной документации является очень длительным и непростым процессом, потому что в один узел завязаны интересы двух субъектов Федерации.

Если говорить конкретно о нашем проекте, то отмечу, что земля находится у нас в собственности. Это большой плюс для дольщиков. Мы вложили более 1 млрд рублей собственных средств, от дольщиков со всеми рассрочками мы получили около 400 млн. Эти цифры показывают, кто рискует больше.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

    X