жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Ипотека: квартира по цене двух с половиной

 

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана,  статистика по жилищному строительству в России говорит  о том, что в стране не возводится в необходимом объеме доступное и комфортное жилье,  и ожидать снижения цен на него не приходится.  Он напомнил, что по итогам пяти месяцев года в России было построено на 6,9% меньше жилья, чем в аналогичный период 2010 года. Стоимость жилья в России в 2011 году при определенных условиях может достигнуть докризисного уровня.

 

В частности, рассказал глава АСР в рамках круглого стола, посвященного социальному жилью, к такому ходу вещей может привести ситуация с цементом, которая наблюдается в последние месяцы в нашей стране. По его информации, цемент в период с марта по июнь подорожал в два раза — до 6 тысяч рублей за тонну.

 

По  мнению  первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, несмотря на все трудности, жилищное строительство в России оживает. Так,  сказал он, объем выданных кредитов юридическим и физическим лицам на цели строительства жилья по итогам первого квартала составил 205 миллиардов рублей, тогда как в первом квартале 2010 года было предоставлено всего 147 миллиардов рублей. «И динамика будет сохраняться, что должно стимулировать строительство жилья», — добавил Мурычев.

 

В свою очередь, член совета директоров бывшей Mirax Group (сейчас Nazvanie.net) Максим Темников,  не разделяет мнение Александра Мурычева. Он уверен, что недоступность жилья для большинства россиян заключается в  высоком уровне ипотечных ставок. Согласно его расчетам, если стоимость ипотеки равна 8,5% годовых, то по итогам 10 лет цена приобретаемой таким образом квартиры получается равной стоимости примерно 2,3 квартиры. «Если ипотека, как в Швейцарии, составляет 2,5%, то получается всего 1,3 квартиры. То есть фактически россияне переплачивают больше чем одну квартиру за 10 лет, а это много для таких зарплат, как у нас. Если мы переплачиваем больше, чем швейцарцы — какая может быть речь о доступности?», — задается он вопросом. Еще одним немаловажным фактором в увеличении цены на квадратный метр, а значит, и в снижении доступности жилья являются обременения, которым подвергаются застройщики.

 

Председатель комитета по собственности Государственной  Думы Виктор Плескачевский, считает,  что отчисления на инфраструктуру в России составляют порядка 40-50% стоимости жилья. По его мнению, снижение значения этого фактора может стимулировать россиян на покупку квартир.

 

По словам  генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, сегодня купить жилье с помощью ипотеки может только каждый пятый житель Российской Федерации  — всего 22% россиян.

http://stroypuls.ru

Другие материалы по теме

X