Актуальное

Надежный фундамент зданию Конституционного Суда


Специализированная строительная компания ООО «Старый город» рассказывает об уникальных работах по устройству буронабивных свай на объекте реконструкции здания Сената для размещения Конституционного Суда Российской Федерации.

Свайные работыВ связи с принятием закона о перемещении аппарата Конституционного суда Российской Федерации в Санкт-Петербург был разработан проект реконструкции комплекса исторических зданий Сената, дома Лаваль и здания по Галерной ул., д. 3, которые должны стать местом его нового расположения.
В соответствии с решением проектной организации НИИ «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ», помимо масштабной реконструкции и реставрации зданий, проектом предусматривается возведение во дворе Сената нового здания, в котором будут располагаться зал заседаний суда и место для парковки служебного автотранспорта.
Конструкция фундамента строящегося здания, разработанная ООО «ПЕТЕР-ГИБ», представляет собой монолитный железобетонный плитный ростверк на свайном основании из буронабивных свай.
После ряда совещаний было принято решение о применении технологии устройства буронабивных свай в скважинах, пробуренных под естественным глинистым буровым раствором.
В качестве подрядчика на устройство свайного поля была выбрана фирма ООО «Старый город», которая имеет более чем 15-летний положительный опыт применения данной технологии на объектах нового строительства и сложной реконструкции зданий в районах исторической застройки Санкт-Петербурга.

Преимуществами технологии являются щадящий характер, что выражается в отсутствии негативного влияния от процесса устройства свай на подземные конструкции примыкающих к участку строительства зданий или близко расположенные инженерные коммуникации.
Применение технологии устройства буронабивных свай в скважинах, пробуренных под естественным глинистым буровым раствором, позволяет избежать дорогостоящих работ по усилению конструкций фундаментов зданий и сооружений.
Процесс устройства скважин для буронабивных свай можно представить в виде сверления в грунте отверстий большого диаметра. В качестве породоразрушающего инструмента используются трехшарошечные долота. Процесс бурения производится с непрерывной подачей буровым насосом воды через внутреннюю полость буровой трубы в зону работы шарошечного долота.
Долото прорезает и разрушает геологические слои, в результате чего в скважине нарабатывается естественный буровой раствор, состоящий из разжиженных частиц глины, входящей в состав разбуриваемых пород и взвешенного в глинистом растворе бурового шлама. В случае необходимости буровой раствор обогащается заранее приготовленным раствором кембрийской глины, который также может нагнетаться в скважину при помощи бурового насоса.
После завершения бурения в скважину устанавливается арматурный каркас и труба-бетоновод. Процесс закачки скважины осуществляется в непрерывном режиме при помощи бетононасоса. Восходящий поток бетонной смеси вытесняет глинистый раствор и буровой шлам из скважины, формируя тело сваи.
Малые габариты бурового оборудования позволяют устанавливать буронабивные сваи в стесненных условиях городских строительных площадок, в плотном примыкании к фундаментам зданий, на минимальном расстоянии 0,8 м от оси сваи до стены здания.
Свайные работы компанией «Старый город» были выполнены в период с конца ноября 2006 г. до середины января 2007 г.
По причине сжатых сроков работ массовое изготовление свай производилось без предпроектных испытаний несущей способности грунтов буронабивными сваями, при условии гарантий несущей способности свай со стороны подрядной фирмы.
Проведенные позднее контрольные испытания подтвердили существенный запас несущей способности свай, изготовленных ООО «Старый город».
Работа велась в условиях крайней стесненности. Буровые работы и закачку бетона в готовые скважины приходилось производить в вечернее и ночное время, с учетом занятости внутреннего двора здания Сената механизмами и строительными материалами многих подрядных организаций, участвующих в проекте столь масштабной реконструкции.
Большая часть свай была изготовлена в условиях примыканий к электрическим кабелям и трансформаторной подстанции, демонтаж которой был проведен на завершающей фазе свайных работ.

Результатом проведенных работ явилось выполненное в срок свайное поле. В процессе мониторинга за осадочными марками, установленными на несущих конструкциях здания Сената, не было выявлено прироста осадок охраняемого памятника архитектуры в период устройства свайного поля и дальнейшего строительства корпуса зала заседаний суда.
Достигнутые результаты в очередной раз показали правильный выбор технологии устройства буронабивных свай в скважинах, пробуренных под естественным глинистым раствором в условиях жестких требований по сохранности окружающей застройки.

199155, Санкт-Петербург,
В. О., Капитанская ул., д. 4, оф. 69-н
Тел. 327-7283,
факс 327-7310,
E-mail: [email protected]
www.oldcity.spb.ru

Другие материалы по теме