жк днепропетровская 37 евротрешка

Без 3D-модели «увидеть» подземный Петербург невозможно

подземные работы на строительстве «Стокманн Невский центр»Примерно на 10% используется массив данных о состоянии подземного пространства Петербурга, согласно оценке Бориса БОРЕВСКОГО, гендиректора гидрогеоэкологической научно-производственной проектной фирмы «Гидэк».

По другим экспертным оценкам – не более чем на 1–2%.

Речь идет о детальной карте в масштабе 1:5000. В ней будут представлены порядка 680 000 уже пробуренных за три столетия скважин (первая скважина была выполнена в 1710 году) и те, которые различные организации продолжают бурить для изучения подземного пространства.

Пока накопленный громадный объем первичной информации о строении и состоянии подземного пространства, а также о расположении подземных и наземных сооружений покоится на бумажном носителе в фондах Комитета по градостроительству и архитектуре.

Как объясняет Евгений ЛОМАКИН, директор НПФ «Водные ресурсы» – разработчика трехмерной модели инженерно-геологического строения территории, накопленный опыт мало используется. Потому что нынешний уровень представления исходной и расчетной информации по геологическому строению, а также по пространственному положению основных подземных и наземных сооружений не отвечает практическим запросам. В то же время даже необработанная информация оценивается в миллиарды долларов.

Чтобы объем сведений был широко задействован, информацию надо привести к уровню, позволяющему использовать современные математические модели для описания геомеханических и геофильтрационных процессов. А также для системы многовариантного проектирования и трехмерного представления. Нужно создать пространственные картографические базы данных и знаний, описывающих положение основных подземных и наземных строений в рамках существующей схемы использования территории и инженерно-геологического строения подземного пространства.

Решение проблемы может быть достигнуто на основе последовательного внедрения технологии экспертного картирования подземного пространства (ТЭК ПП).

– В Петербурге ежегодно бурятся тысячи скважин, – комментирует ситуацию Евгений Ломакин. – Бурение ведут различные компании по разным методикам. Важно учитывать, что с годами менялись схемы описания геологического строения и методика опробования. Это само по себе делает невозможным увязку архивных данных без проведения специальных работ. Важно также правильно оценить результаты многолетних исследований, четко описать пространственное положение всех основных элементов, на которых идет подземное строительство и планирование наземного строительства.

Можете представить себе, что принятый в городе Генплан построен без инженерно-геологического обоснования. То есть мы не знаем, на чем стоим. Последнее обобщение инженерно-геологической ситуации строения подземного пространства Петербурга датировано 1986 годом. После этого обобщающие работы не проводились, хотя за прошедшее время многое изменилось. 24 года назад информацию брали выборочно, использовали не более 5% данных. Тогда не было современных информационных технологий, чтобы задействовать всю информацию. Сейчас они есть. И применив их, можно совсем по-другому смотреть на возможности по использованию подземного пространства.

Так, по нашим представлениям, в Петербурге, несмотря на сложные геологические условия, можно широко вести подземное строительство. В том числе строить подземные парковки, что поможет решить стоящую в городе острую проблему дефицита автостоянок. Или тоннели под Невой, причем не только для нужд метрополитена, но и для автотранспорта, тот же Орловский тоннель. Пока мы имеем немало конфликтных ситуаций, когда интересы, допустим, частных инвесторов, связанные с модернизацией центра города, входят в противоречие с исторически сложившимся мировоззрением, пониманием того, как центр города должен быть организован.

Инвестор придет, в том числе и в исторический центр Петербурга, если ему представить иной уровень инженерно-геологического обоснования ситуации.

Сейчас инвестор может взять в КГА исходную информацию о скважинах. Но что он будет с ней делать – она не обработана. Цель – предложить инвестору модели, оценив которые, он сможет понять, стоит ему вкладывать деньги в конкретный участок или нет. Любые изыскания на стадии ТЭО ему можно будет исключить. Таким образом, решение проблемы может быть достигнуто только на основе последовательного внедрения технологии трехмерного экспертного картирования подземного пространства (3D-ТЭК ПП).

подземные работы на строительстве «Стокманн Невский центр»– Расскажите подробнее о технологии.

– Недавно региональный центр МЧС по Северо-Западу объявил о создании базы трехмерных геоизображений c помощью купленной на Западе программы, использованной в нашумевшем американском блокбастере «Аватар». МЧС создает в первую очередь 3D-модели потенциально опасных объектов региона, к которым отнесены атомные станции, ГЭС, предприятия химической промышленности и т. д.

Мы ведем речь о построении инженерно-геологических моделей подземного пространства с разработкой макета системы их трехмерного отображения. Хотим построить трехмерную модель, которая описывала бы положение основных инженерно-геологических элементов и их влияние на подземные и наземные сооружения.

– Этот опыт почерпнут за границей?

– В основе трехмерной модели – западные разработки. Но до нас никто не делал предложений по трехмерному картированию подземного пространства. Важность такого рода работы сейчас понимают и у нас, и за рубежом. Кстати, иностранные специалисты рассматривали первоначальные выводы наших работ и дали им очень высокую оценку.

На Западе несколько иной геотехнический подход к изучению подземного пространства. Он не связан с бурением большого числа скважин. Не буду давать оценку – плохо это или хорошо, но объективно мы бурили в десятки раз больше. У нас стоимость многих проектов оценивалась от метража бурения: чем больше бурили, тем больше получали денег. Объективно у нас информация богаче, поэтому и дефектов от возможного ее использования больше.

Использование западных технологий служит платформой для дальнейшей самостоятельной работы.

По заказу КГА выполнено построение инженерно-геологических моделей подземного пространства в районе станций метро «Пл. Александра Невского» – «Ладожская» с разработкой макета системы их трехмерного отображения с наземными и подземными сооружениями. Эта работа показала, что архивная информация может быть использована для решения задач оперативного контроля нормативных условий подземного пространства.

Предстоит пройти несколько этапов: перевести информацию из бумажного вида в базу данных, уплотнить ее для использования в современной математической модели, затем заняться картированием, трехмерным моделированием. Пока обработаны данные по 9000 скважин. Еще очень многое необходимо сделать в организационном, методическом и практическом плане.

В целом власти Петербурга идею одобрили, и чиновники понимают, что пришло время для промышленного комплексного внедрения 3D-ТЭК ПП. Для реализации задачи необходимо иметь под эгидой городского правительства специализированную структуру, которая взяла бы на себя информационное обеспечение и методическую организацию работ по нормативному использованию подземного пространства Санкт-Петербурга. Условно ее можно назвать Бюро инженерно-геологической безопасности подземного пространства (БИГБ).

– Сколько понадобится времени на внедрение системы?

– Примерно в течение года – двух лет мы должны внедрить систему в структуре КГА. Чтобы составить полномасштабную карту по всему подземному пространства города при нормальном финансировании потребуется еще 5–7 лет.

Рассчитываем, что в ближайшее время будет объявлен тендер. Хотим, чтобы работы финансировались из двух источников. Первый – госзаказ города, потому что информация принадлежит городу. Второй – привлечение на коммерческой основе проектных и изыскательских организаций, которые получат продукт для собственного использования.

– Во что может быть оценена вся эта работа?

– По предварительным подсчетам, примерно 2 млрд рублей. На первом этапе для разработки системы может быть задействовано человек 20–30. В дальнейшем будут подключены организации, которые проводят изыскания и проекты, а это уже сотни специалистов.

Нелли Богорад

Другие материалы по теме

X