жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Мониторинг – достоверный и убедительный


Участники круглого стола

Владимир Михайлович УЛИЦКИЙ

Заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» ПГУПС, научный руководитель НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» д.т.н.

Владимир Михайлович УЛИЦКИЙ

Владимир Александрович МИШАКОВ

Директор по научной работе ООО «НПСФ Спецстройсервис» к.т.н.

Владимир Александрович МИШАКОВ

Борис Михайлович САВКОВ

Главный маркшейдер ОАО «Метрострой»

Борис Михайлович САВКОВ

Алексей Игоревич БЕРЕНДЕЕВ

Заместитель генерального директора ООО «Компания «Старый город – Карст»

Алексей Игоревич БЕРЕНДЕЕВ

Освоение подземного пространства Петербурга ведется ощупью – еще мало опыта в использовании современных технологий и оборудования, недавно завезенного с Запада. При этом конкуренция на рынке «подземного строительства» довольно высока и далеко не всегда добросовестна. Случается, что сторонние эксперты ставят под сомнение проектные решения и технологии строительства подземных сооружений для того, чтобы продать заказчику проекта услуги дружественных им компаний. При этом деформация окружающей застройки и интересы третьих лиц служат серьезным аргументом в глазах не только заказчика, но и государственной экспертизы.
О том, какими средствами и методами можно добиться максимально объективной картины происходящих процессов, как избежать аварийных ситуаций и обеспечить убедительность результатов мониторинга в глазах государственной экспертизы, говорят профессионалы рынка.

– Какими техническими средствами и методами сегодня располагают петербургские подземные строители для организации мониторинга?

В. Улицкий:
– Основные этапы современного мониторинга сводятся к следующему. В процессе изысканий устанавливаются свойства и общая природа грунтов, возможное поведение их под нагрузкой, оцениваются основные параметры грунтов в наиболее неблагоприятных условиях. Затем проводится геотехническое обоснование проектного решения с использованием современных численных методов. Тестируется используемый программный комплекс, чтобы иметь доверительные данные расчета по установлению опасных ситуаций. Далее разрабатывается проект, основанный на совместных расчетах системы «грунт, фундаменты, подземная конструкция». Устанавливаются количественные показатели, за которыми необходимо наблюдать при ведении работ. Определяются критические параметры, которые могут возникнуть в процессе строительства. Выбирается оптимальная последовательность мер по рабочей корректировке проекта.
К основным приборам и оборудованию мониторинга для случая устройства подземного сооружения можно отнести поверхностные и глубинные марки, датчики осадок, инклинометры, пьезометры, датчики порового давления, датчики давления грунта, экстензиометры, геодезические инструменты, сейсмодатчики.

В. Мишаков:
– Мониторинг включает в себя такие работы, как предварительное обследование зданий окружающей застройки с определением категории технического состояния; оценка параметров максимально допустимых для здания дополнительных деформаций и воздействий. Затем – замеры уровней колебаний строительных конструкций здания; контроль и корректировка технологии и методов ведения работ – вплоть до замены оборудования на площадке. А также высокоточные геодезические наблюдения за осадками и деформациями зданий окружающей застройки; наблюдения за развитием существующих и появлением новых повреждений по маякам и при регулярном осмотре фасадов и внутренних помещений с графической и фотографической фиксацией выявленных повреждений.
То есть работы по мониторингу являются специализированными, требуют соответствующих кадров и оборудования. Содержать собственную группу мониторинга в штате строительной организации, как правило, нерационально.
Из технических средств для мониторинга используют высокоточные нивелиры, инварные рейки, портативные комплексы для измерения параметров вибрации, лазерные дальномеры, маяки и другое оборудование. Приборы постоянно совершенствуются. Так, например, в настоящее время на рынке появилась автоматизированная система мониторинга конструкционной безопасности объектов на основе беспроводных тензодатчиков деформации. И мы рассматриваем возможность внедрения этой системы. Универсального оборудования для мониторинга просто не существует – это комплексная система. Каждый элемент которой имеет свою область применения, преимущества и ограничения.

Б. Савков:
– Если мы говорим о геодезическо-маркшейдерском мониторинге, то его специфика заключается в определении деформаций земной поверхности, зданий и сооружений, попадающих в зону влияния горных работ. Для выполнения мониторинга используются геодезическо-маркшейдерские инструменты и приборы: электронные кодовые нивелиры, электронные тахеометры и так далее, которые с максимальной точностью определяют вертикальные деформации и горизонтальные подвижки, уклоны зданий и сооружений. Методика выполнения работ для нас разрабатывается ОАО «Ленметрогипротранс» в каждом конкретном случае в зависимости от рабочей ситуации. Наблюдения могут производиться с частотой два раза в месяц, раз в сутки или ежесменно.
Например, при проходке наклонного хода станции «Обводный канал» в определенный период показания снимались каждую смену. На «Адмиралтейской» при ведении буровых работ специалистами контрольной группы показания снимаются один раз в неделю. Параллельно маркшейдерская служба подрядчика снимает показания один раз в сутки.
ТСН 50-302-2004 предписывают в течение первого года после сдачи объекта в эксплуатацию ежемесячно вести мониторинг и в течение второго года – ежеквартально. Это существенно повышает безопасность и надежность выполненных работ. Ранее наблюдения заканчивались через три месяца после сдачи объектов.

А. Берендеев:
– Состав мониторинга определяется теми видами работ, которые будут производиться на площадке. Мы специализируемся непосредственно на производстве работ на нулевом цикле, мониторинг не является нашим основным видом деятельности. Обычно мы привлекаем известные в городе организации для выполнения этой работы – например, ПКТИ (Проектно-конструкторский технологический институт). Техника, которую мы используем для свайных работ, для погружения металлических шпунтов, предназначена для работ в центре города, где к стройплощадке примыкают исторические здания. Отличительная ее особенность – отсутствие вибраций. Все процессы происходят с минимальным воздействием на фундаменты и конструкции окружающей застройки. Тем не менее при ведении работ обязательной является установка на несущие конструкции различных осадочных марок. А также использование датчиков-измерителей вибрации, которые позволяют определить скорость и ускорение колебаний.
Нормативная документация регламентирует минимально допустимое значение осадки – в пределах 1–2 см в зависимости от строительной ситуации. ТСН Санкт-Петербурга устанавливают также значения предельно допустимых колебаний конструкции для зданий разной степени аварийности. Основная наша задача – не допустить превышения данных величин.

– Как добиться максимально объективной картины происходящих процессов? Какова стоимость качественного мониторинга?

В. Улицкий:
– Основой современного мониторинга является накопление и критический анализ наблюдений. Информация должна быть комплексной, откалиброванной. А поверочные численные расчеты должны быть протестированы на основе промежуточных опытных данных и, соответственно, достоверны. Важным фактом является выбор инструментария для активного мониторинга и установка приборов в нужных, обоснованных расчетом точках, позволяющих в объеме отслеживать всю систему работ. Желательно использовать различные виды приборов и способы измерений.
Стоимость мониторинга прямо пропорциональна сложности решаемых задач. Необходимо помнить, что инновационные геотехнические технологии последних поколений требуют современного научного сопровождения. Иначе они могут стать опасными. Самым важным аспектом остается анализ полученных на основе мониторинга результатов с принятием рациональных и экономически целесообразных решений. Это и есть строительное искусство для высококвалифицированного специалиста – геотехника.

В. Мишаков:
– Для получения объективных результатов необходимо приглашать специализированные организации. И вести финансирование мониторинга не из средств генподрядчика, а из средств основного заказчика, ведущего контроль за качеством строительства. Стоимость мониторинга, как правило, составляет менее 1% от стоимости строительства объекта.

Б. Савков:
– В метростроении процент стоимости геодезического маркшейдерского мониторинга по отношению к общему объему строительно-монтажных работ невелик. Но для проведения качественного мониторинга необходимы современные дорогостоящие высокоточные инструменты и приборы, для работы на которых, соответственно, требуются высококвалифицированные специалисты. Все это не может стоить дешево.

А. Берендеев:
– Недавно созданные организации полагаются, в основном, на современные технические средства для измерения деформаций. Но получение объективных данных – это половина работы. Только многолетний опыт подобных наблюдений помогает эти данные правильно интерпретировать, сделать правильные выводы о причинах тех или иных отклонений, спрогнозировать возможное развитие ситуации.
Неопытный специалист, фиксируя осадку, предлагает чрезмерные меры по предотвращению ее негативного развития. Заказчику навязывают комплекс работ по усилению всех зданий, которые попадают в зону влияния, согласно нормативной документации. Хотя на стадии мониторинга измеряется фактическая зона воздействия тех или иных строительных процессов. Бывают случаи, когда здание не получает осадки, отсутствует вибрационная составляющая при работе механизмов, это подтверждается конкретными замерами, и заказчику нет никакого смысла тратить дополнительные денежные средства.

– Кто в большей степени несет ответственность за повреждения близкостоящих зданий – проектная компания или подрядчик, осуществляющий тот или иной вид подземных работ?

В. Мишаков:
– Ответственность несут обе стороны, хотя правильное, щадящее решение строительства, заложенное проектировщиком, является практическим залогом успешного ведения работ.

А. Берендеев:
– Основная ответственность за все последствия строительства перед третьими лицами лежит на заказчике. Но, как правило, в контрактах заказчики предусматривают степень ответственности подрядчика за такие ситуации. Проектировщики обычно не склонны рисковать. Они указывают полный перечень мероприятий, которые необходимо выполнить заказчику с точки зрения нормативной документации. А заказчик, желая оптимизировать затраты и процесс строительства, может изменить состав работ, рекомендованный проектировщиком. Согласно требованиям контрактного права в европейских странах, там за ущерб третьим лицам несет ответственность подрядчик.

– Как избежать аварийных ситуаций и – одновременно – недобросовестной конкуренции, возможных спекуляций со стороны «независимых» экспертов?

В. Мишаков:
– Для исключения аварийных ситуаций необходима точная работа строителей по проекту, выполненному авторитетной проектной организацией. Для исключения недобросовестной конкуренции, низкого качества ведения работ по мониторингу при проведении тендеров должны оцениваться в первую очередь не минимальные цены, а опыт и квалификационный состав специализированной организации.
Формальный подход даже при наличии современной техники не дает эффекта. Пример – работа французской компании на Московском вокзале, когда автоматическая система мониторинга с использованием лазерных тахеометров не спасла окружающую застройку от столь серьезных повреждений, что ряд зданий пришлось снести, как не подлежащие восстановлению. Ситуация на каждой строительной площадке уникальна – совершенно разные конструктивные схемы и состояние зданий окружающей застройки, уникальные грунтовые условия, различные условия нового строительства. Проанализировать ситуацию на объекте, выявить возможные «слабые» места, установить допустимые критерии воздействий и составить адекватную программу наблюдений – под силу только опытному специалисту.

Б. Савков:
– За последние годы мы научились не только выявлять тенденцию возникающих во время ведения работ осадок, но и заранее предсказывать и определять места, где они будут максимальными. Это позволяет нам сегодня перед началом строительства выявлять слабые места, укреплять здания и сооружения, находящиеся в зоне влияния горных работ. И тем самым минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций.

А. Берендеев:
– Факты недобросовестной конкуренции комментировать трудно. Хотя на строительном рынке она, безусловно, присутствует. Бывает, что под видом экспертных заключений заказчику навязываются иные технические решения, чем те, которые предложены проектировщиком.
Зачастую эксперты бывают довольно безапелляционны, продвигая технологию отдельно взятой компании и полностью игнорируя другие возможные решения.
Заказчику важно иметь в своем распоряжении специалистов, которые в состоянии собрать объективную информацию о наличии и применении тех или иных технологических приемов при устройстве определенного типа объектов. Необходимо контактировать с максимальным количеством подрядчиков, которые заявили о своей готовности выполнить данную работу. Помимо этого, подрядчики должны представить заказчику свою программу обеспечения сохранности окружающих зданий. То есть наглядно представить информацию, что данное оборудование или данные технологии применялись в аналогичных ситуациях для выполнения аналогичных задач, привести свои собственные замеры, которые свидетельствуют о минимальном влиянии на окружающую застройку. И предложить заказчику проведение опытных работ. Опытные работы являются лучшей гарантией при решении спорных вопросов.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X