жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Фундаменты Петербурга – профессиональный подход

О «фундаментных» проблемах говорим с д. т. н., профессором СПбГАСУ директором ООО «ПЕТЕР-ГИБ» (геотехническое инженерное бюро) С. Н. Сотниковым.

– Строительство в условиях плотной городской застройки связано с проблемой сохранности фундаментов, стен, перекрытий и других конструкций находящихся рядом зданий, многие из которых являются памятниками истории и архитектуры. Особенно остро проблема встала при уплотнительной застройке, когда возведение зданий на фундаментах мелкого заложения и даже при помощи забивных или вдавливаемых свай приводило к большой собственной осадке и недопустимой осадке соседних домов, которые приходили в аварийное состояние.

Кардинальный прорыв произошел, когда наши строители смогли купить западное оборудование для устройства буровых свай. Это дало возможность передачи нагрузки от домов-вставок на подстилающие (т. е. малосжимаемые) грунты, благодаря чему проблемы осадок близлежащих домов в значительной степени были решены.

– Ваша компания принимает участие в реконструкции зданий Сената и Синода…

– Это проект реставрации и реконструкции с приспособлением памятника архитектуры под новое назначение – в качестве здания Конституционного суда РФ. В состав проекта входит реставрация зданий Сената и Синода, особняка Лаваль и здания на Галерной, 3. Также начато строительство во внутреннем дворе Сената нового здания для заседаний (архитектурная мастерская С. Ю. Бобылева).

«ПЕТЕР-ГИБ» выполнил проект усиления несущих конструкций здания Сената. Работать очень сложно, в первую очередь из-за жестких сроков реализации статусного проекта. Кроме того, нам пришлось делать дополнительные обследования конструкций, так как обнаружились несоответствия полученных исходных данных с тем, что оказалось в реальности. Это позволило не только выбрать эффективные решения усиления перекрытий, но и получить значительную экономию, отказавшись от материалоемкого варианта, рассмотренного в стадии «проект».

Фундаменты здания Сената не потребовали усиления; там были осуществлены: понижение полов подвала, гидроизоляционные и утеплительные работы всего объема подвала для устройства в нем кухни и столовой. Замене подлежала и стропильная система.

А вот фундаменты особняка Лаваль оказались очень сильно поврежденными трещинами, полусгнившими лежнями, что привело к сильнейшим деформациям кирпичных стен, сводов и других конструкций. Поэтому под всеми несущими стенами пришлось выполнить усиление фундаментов путем их пересадки на буроинъекционные сваи.

Считаю, что успешно мы справились и с проектом свайного фундамента для встраиваемого во внутренний двор Сената нового здания зала заседаний. Измерение осадок показало, что фундаменты ни одной из стен Сената не получили перемещений!

– Сергей Николаевич, нуждается ли город в целевой программе «Фундаменты Петербурга», подобной действующей программе по фасадам?

– Безусловно. Методика определения характеристик механических свойств грунтов, с помощью которых рассчитывают осадки и другие параметры основания, далеки от совершенства, что приводит к ошибочным результатам ответственных расчетов. Изыскательские фирмы не дают проектировщикам достоверных данных о деформационных свойствах грунтов.

В то же время в городе накоплен большой опыт возведения фундаментов в самых сложных условиях с применением новейших технологий, который требует статистической обработки и обобщения. Необходимо связать воедино несущую способность свай, свойства грунтов, другие факторы (именно для условий Петербурга!), чтобы проектировщики были уверены в результатах геотехнических расчетов. Такая работа ведется, но для ее активизации желательна помощь Комитета по строительству.

За 10 лет в геотехнике Петербурга произошла настоящая революция: в техническом арсенале ряда строительных компаний самая современная техника и технологии. Но без реальной нормативной базы и профессионального, добросовестного подхода к изысканиям и проектированию проблему безопасного строительства в историческом центре города не решить.

Беседовала Светлана Соснова

Другие материалы по теме

X