жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Фундамент водрузили на титанов

ООО «Геоизол» имеет более чем десятилетний опыт работ по усилению фундаментов, закреплению грунтов, гидроизоляции, обнижению подвалов с целью их рационального использования в хозяйственных целях. За это время наработаны собственные технологии, апробированы и освоены технологии ведущих зарубежных фирм в этой сфере деятельности.

В ходе реконструкции комплекса зданий, предназначенных для размещения Конституционного суда РФ, на цокольном этаже здания Сената возникла необходимость значительного понижения пола под отреставрированной церковью. Это было связано с использованием его под комбинат питания. Проектировщики фирмы «Петер-ГИБ» во главе с д.т.н., профессором С. Н. Сотниковым предложили вариант пересадки существующих фундаментов на микросваи «Титан». Этот щадящий метод вызывает минимальные допустимые осадки здания.

Для выполнения такой «штучной» работы пригласили ООО «Геоизол». Основным аргументом в пользу такого решения стал большой опыт изготовления свай «Титан» по технологии и из комплектующих немецкой фирмы FRIEDRIH ISCHEBECK GMBH. До этого были Шуваловский дворец (наб. реки Фонтанки, 21), Певческий мост, набережная Лейтенанта Шмидта. Большие объемы подобных работ выполнены на объектах промышленного комплекса Санкт-Петербурга и инфраструктуры Октябрьской железной дороги, 3-го транспортного кольца в Москве, на Северной станции аэрации в поселке Ольгино.

Процесс изготовления сваи «Титан» осуществляется за один рабочий проход бурового снаряда с оставлением его в скважине в качестве армирующего элемента. Однако преимущества этой технологии заключаются не только в этом. Можно работать штатными трубами любой длины, так как они имеют непрерывную наружную резьбу, которая позволяет разделять трубу на любые отрезки прямо на месте проведения работ. Это в свою очередь дает возможность применять малогабаритные буровые станки в весьма стесненных условиях при высоте перекрытий до 2 м, при этом использовать звенья труб длиной, например, 1 м.

При выполнении этой весьма ответственной задачи был использован отечественный гидрофицированный малогабаритный станок «Стерх» (изготовитель– московская фирма СБТ – Современные буровые технологии), инъекционный комплекс швейцарской фирмы Haeny.

Работы по пересадке фундаментов на сваи «Титан» проводились в два этапа в соответствии с регламентом, разработанным ООО «Геоизол».

На первом этапе выполнялись буроинъекционные работы по восстановлению сплошности кладки тела фундамента и контактной зоны фундамент – грунт. Бурение осуществлялось с помощью горных пневмоперфораторов ПП-54В, ПП-63 диаметром 42 мм. Приготовление инъекционных растворов и инъектирование скважин – инъекционным комплексом Haeny.

На втором этапе работ через тело фундамента бурились шнековым способом лидерные скважины d 151 м. Шаг между скважинами задавался кратным проектному (в соответствии с регламентом) с последующим сгущением сети свай. Такая методика применяется во избежание возможных неравномерных осадок в процессе работ.

Описанные работы, выполненные в щадящем режиме, позволили получить помещение под комбинат питания, которое удовлетворяет санитарным нормам по всем параметрам, в том числе и высоте. При этом не потребовалось использование для этой цели дорогостоящих интерьеров отреставрированных ранее помещений, расположенных выше.

Елена Лашкова, генеральный директор ООО «Геоизол»

Другие материалы по теме

X