жк днепропетровская 37 квартиры

Превентивное усиление
Обходится дорого, но работает на инвестора

На строительстве ТЦ STOKMANNДоктор технических наук руководитель геотехнического инженерного бюро «ПЕТЕР-ГИБ» профессор Сергей СОТНИКОВ отмечает: еще 20 лет назад, если обследования показывали, что фундамент изношен больше допустимого, здание приговаривали к сносу. Сейчас геотехники располагают большими возможностями: могут усиливать фундаменты домов, получивших большие и неравномерные осадки, предотвращать различные воздействия от окружающего влияния, как технологического, так и силового, когда «грузят» участок массой возводимого здания.

– Сергей Николаевич, какие методы и при каких условиях работают более эффективно?
– Выбор во многом зависит от того, что должно быть построено заново. Самая простая ситуация, когда мы не заглубляем новое здание больше, чем глубина подошвы соседних домов. Проще всего около высотки построить 2-этажное здание. А вот если около дома в пять этажей надо строить 15-этажное здание и еще 2 или 3 этажа вниз, это уже техническая проблема. И она в каждом конкретном случае решается особым образом, в зависимости от многих факторов: от геологических условий, наличия подземных вод, массы здания, глубины подвала, исходного технического состояния старых домов и т. п. Есть десятки методов, но нельзя сказать, что они применимы к любому случаю как нечто универсальное.

Практически все старые дома в Петербурге имеют большие собственные осадки, порядка 20 см. На таких осадках дом получает обычно прогиб. Это приводит к тому, что в несущих, продольных стенах возникают трещины. А когда пристраивают соседнее здание, то форма деформации меняется – прогиб превращается в выгиб или крен. И торцы зданий начинают получать трещины, а в худшем случае сдвигаются перекрытия. И это уже аварийная ситуация.
Таким образом, надо, во-первых, изучить исходное состояние существующих зданий, во-вторых – выбрать такие технологические конструктивные решения, которые бы не оказывали опасного влияния на соседние дома. Есть примеры, когда фундаменты несущих стен «пересаживают» на сваи. На Западе эта технология применяется лет 40, у нас – последние 20 лет.
Технологии усиления старых фундаментов состоят из нескольких технологических операций: в кладку фундаментов с помощью скважин небольшого диаметра нагнетают цементный раствор, что делает кладку монолитной, придает ей цельность, прочность, водонепроницаемость. Но при этом надо учитывать тот факт, что материал фундаментов может быть разный: кирпич («пережог»), известняковый камень (бут), гранитные валуны и даже дерево. Особенно трудно бурить гранитные валуны.
Можно ленточные фундаменты несущих стен объединить сплошной плитой, т.е. сделать так, чтобы массив грунта между фундаментами тоже работал на здание.
Если под стенами фундамент имел ширину, скажем, 1 м, то новый размер – это ширина здания. И удельное давление на грунт падает. Плита и балки придают этому узлу жесткость, так как скрепляют между собой несущие стены в уровне подошвы фундамента.

Следует учесть, что во время строительного бума конца XIX века подрядчики, строящие доходные дома, допускали массу нарушений. Нередки случаи, когда в доходных домах перекрытия опирали на подгнившие балки, фундаменты делали узкими и недостаточно заглубленными, экономили на кладочных растворах, отчего в фундаментах имелись многочисленные пустоты. К примеру, фундаменты Большого Гостиного Двора представляют собой хаотичную смесь валунов, известняка и бревен. Не случайно здание получило очень большие осадки. Высотная съемка, выполненная нами в 1990 г., показала, что разница высотного положения баз колонн стены по Перинной линии превышала полметра, что недопустимо много.

Вход на станцию метро Гостиный дворДля усиления конструкций здания есть также ряд методов. Интересный технический прием предложен профессором Гроздовым из Военного инженерно-технического университета: стены зданий усиливают пластинами, приваривая их к закладным деталям в нагретом состоянии. Остывая, пластина уменьшается в размере и «стягивает» здание.
Есть технология, при которой здание «пересаживается» на сплошную плиту, а на уровне чердака делают еще одну плиту. Получаются две плиты, и если еще каким-то образом усилить стены, которые дополняют эту коробку, то мы получаем замкнутый, достаточно жесткий объем, выдерживающий довольно большие деформации оснований.

– Защита окружающей застройки дорого обходится инвестору? Существуют ли методики расчетов?
– Дорого. Стоимость уплотнения застройки зависит от многих факторов – состояния фундаментов соседних домов, инженерно-геологических условий, глубины проектируемого котлована и т. д. Основные затраты связаны не с проектными работами, а с их реализацией, где требуется много ручного труда.
Конечно, любой проект требует серьезного расчетного обоснования. Для этой цели мы используем достаточно сложные современные программы. Однако никакой расчет не может быть идеальным. Так, на Мариинке-2 из-за ошибки в расчете ограждения котлована соседние дома, расположенные на удалении 30 м, начали получать технологическую осадку и повреждения. Приглашенные новые специалисты предложили эффективные способы усиления ограждения котлована и фундаментов соседних домов, но это привело примерно к двукратному удорожанию подземного объема здания.

 – У нас достаточная законодательная база, чтобы обязать застройщика заботиться об охране окружающей застройки?
– Есть влиятельная государственная структура «Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга», есть службы заказчика, авторский надзор. В проекте должен быть раздел: превентивное усиление соседних домов. Без этого проект не пройдет Госэкспертизу. Но надо еще привлекать к исполнению работ по превентивному усилению домов, примыкающих к строительным котлованам, компетентных и опытных подрядчиков и строго требовать досконального выполнения проекта.

Беседу вела Нелли Богорад

Комментарии

Александр ПОГОДИН, директор ООО «Пионер»:
– У нашей компании богатый опыт работы в проблемных местах, когда требовалось провести мониторинг и различные работы по защите окружающей застройки. Отмечу, что составить смету в полной мере, не начав работы непосредственно на объекте, невозможно. Документация зачастую не соответствует действительности: сети расположены не в тех местах, что указаны на планах, фактический износ зданий не соответствует заявленным характеристикам и т. п. Всегда требуется дополнительное обследование. Мы никогда не оценивали, насколько эти работы удорожают стройку.
Известно, что в центральном районе относительно спального стройка обходится в два раза дороже. Затраты, связанные с охранными мероприятиями, могут составлять до 50% стоимости всех работ.
Мы строили новое здание на улице Комсомола, 14, рядом с существующей застройкой. Укрепили старые строения. Но предстояла и другая, значительно более сложная и масштабная работа. В 100 метрах от здания протекает Нева, мы же строили двухуровневый подземный паркинг ниже уровня воды и имели дело не просто с грунтовыми водами, а с полноводной рекой. Потребовалось выполнить мероприятия такого масштаба, что строительство двух подземных этажей по времени и по сложности были соизмеримы со строительством всего здания.
Что же касается методов защиты окружающих строений, то их в каждом конкретном случае выбирают проектировщики и геотехники. Хотя есть общепринятые правила, например, внутри существующей застройки нельзя использовать метод погружения свай с помощью простой забивки. Необходимо найти решения, которые бы не травмировали окружающие дома.
Если разрушается какое-то историческое здание, это происходит не потому, что не хватает методов или способов их защиты. Современная техника и методы контроля за работой строителей способны обеспечить полную защиту старых строений. Удержать можно даже падающие здания. Все зависит от того, насколько это экономически целесообразно.

Игорь ЛУЧКОВ, директор по консалтингу и оценке NAI Becar:
– По некоторых экспертным оценкам, мероприятия по защите окружающей постройки в 1,5–2 раза удорожают строительство фундамента нового здания. Инвестор стоит перед выбором: защищать или не защищать. Если второе – возникает риск, что по судебному иску придется компенсировать ущерб третьим лицам. Тенденция последних лет – инвесторы стараются не доводить дело до конфликтов. Это движет процесс: на Западе приобретается новая техника и технологии, геотехники ищут эффективные методы защиты.

Другие материалы по теме

X