жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Архитектура в жизни человека

То, как выглядит дом, куда ведет улица и есть ли в парке пруд — влияет на настроение человека ничуть не меньше, чем события личной жизни.

Архитектура в жизни человекаВсе потому, что в жизни человека архитектура играет далеко не последнюю роль. В истории существуют случаи, когда целые кварталы разрушали только потому, что люди не в могли в них нормально жить.

Печальный опыт “Прюитт-Игоу”

В 50-е годы 20-го века в Сент-Луисе, США был построен комплекс “Прюитт-Игоу” из 11-этажных домов. Первое время “Прюитт-Игоу” процветал, но постепенно уровень жизни в комплексе падал. Одни эксперты считали, что причиной стала плохая работа коммунальных служб. Другие утверждали, что во всем виновата микрорайонная застройка: якобы “муравейники” вызывали дискомфорт и стимулировали рост криминала. Менее чем через 20 лет  “Прюитт-Игоу”, построенный за 36 миллионов долларов, пришлось снести из-за отсутствия желающих там жить.

Прюитт - Игоу
Снос «Прюитт — Игоу»
Фото: en.wikipedia.org

Петербург Трезини и 21 век

По данным историков, Петербург начинали строить по плану, тщательно продуманному в 18 веке. В его подготовке участвовали Доминико Трезини и Жан-Батист Леблон. В 19 веке в городе была распространена квартальная застройка. Позже исследования, которые провели психологи, показали, что в ней человек чувствует себя комфортнее, чем в микрорайонной. Сейчас квартальная застройка — нередко одна из причин, по которой многие горожане предпочитают селиться в исторической части Северной столицы.

Карта Петербурга
Карта Петербурга, 1744 год
Фото: en.wikipedia.org

Частная собственность для публики

В популярных у туристов городах много свободного пространства, на котором не стоят жилые дома или офисы. Но бизнес вкладывает собственные деньги в их благоустройство для поддержания имиджа. Скульптурные композиции, архитектурные элементы, садово-парковое искусство позволяют гостям и местным  жителям сменить обстановку, отдохнуть от офиса во время обеда или поработать на ноутбуке под открытым небом. В Торонто, Нью-Йорке, Роттердаме и других городах для таких псевдообщественных пространств напечатаны специальные инструкции. Они рассказывают, что на них можно делать, а чего нельзя. Например, в Лондоне вокруг городской мэрии располагается частный квартал More London. На его территории можно полюбоваться на виды столицы Великобритании, погулять, почитать книгу. Но, например, брать интервью или проводить акции протеста без разрешения здесь не полагается.

More London
Территория More London
Фото: theguardian.com

Будущее человечества — в городах

Планирование городского пространства имеет свои социально-экономические причины. В городах, где люди чувствуют себя комфортно, выше прибыль у предприятий и ниже смертность среди населения. То, какой след оставляет архитектура в жизни человека, важно и для градостроения будущего. Ведь по прогнозам британской компании ARUP, в 2050 году 75 % людей на планете будут жить в городах. Это значит, что жилые кварталы и офисные здания, парковые зоны и общественные пространства должны гармонично соседствовать друг с другом, создавая комфортную обстановку для горожан и способствуя полноценному образу жизни.

Владислав Шаталов

По материалам: The Guardian, «Строительство и городское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Wikipedia.org.

Другие материалы по теме

X