жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Когда города становятся цветными

С изменением цветовой палитры кварталов и улиц преображается и жизнь горожан.

Набережная Брюгге
Набережная Брюгге в Йошкар-Оле
Фото: pixabay.com

Ученые определили, что человек воспринимает цвет лишь через 20% зрения. Остальные 80% проходят через нервную систему. Стремясь создать проект, специалист осторожно обращается с цветовой гаммой здания или ландшафта. Он знает, что цвет может как помочь, так и навредить.

Зависимость цвета от стройматериалов

В старых городах цвета у домов менялись с течением времени. Они были разными не только по прихоти архитектора, но и из-за используемых материалов. Так, до 19 века в европейских городах преимущественно использовались подручные средства (например, минералы, сажа и другие). Из-за этого фасады были не яркими, а разукрасить их специально приготовленными и привезенными по заказу красками могли позволить себе лишь очень богатые люди.

На улицах Амстердама
На улицах Амстердама
Фото: pixabay.com

В 19 веке в эпоху классицизма в городских постройках преобладал сдержанный колорит, чего не скажешь о модерне, ключевыми гаммами которого были красно-желтая и сине-зеленая. Так, у городского пространства, включающего здания разных эпох, появилась потребность в индивидуальных цветовых решениях для каждого района. От этого стал зависеть ландшафтный дизайн и новостройки, даже если их стилизовали под памятник архитектуры. В результате соблюдение цветовых требований превратилось в условие гармоничной городской среды.

Влияние цвета на восприятие здания

В целом ряде случаев возникала необходимость выделить строения, микрорайоны или пространства из общего городского ансамбля. Эту задачу успешно выполнял все тот же цвет. Например, в Москве в районе Сыромятники рядом с Курским вокзалом в свое время возник арт-кластер Artplay. Бывший мануфактуры и заводы, обычно выглядящие монотонно, удалось превратить в оазис современного искусства, разукрасив их в яркие цвета. Московские психологи признали успех этого цветового эксперимента.

Арт-кластер Artplay
Арт-кластер Artplay
Фото: artplay.ru

Специалисты считают, что если лет 20 назад контрастные цвета еще можно было назвать дурным тоном, то сейчас они пробуждают яркие эмоции, радость, игру и ощущение легкости, которые так необходимы для творчества. В этом отношении контрастная цветовая палитра сродни гамме чувств, которые вызывает у ребенка окружающий мир. А детство, в свою очередь, связано с верой в лучшее и творческим подходом. Поэтому если где-то в Москве и было уместны разные цвета, то это в знаменитом арт-кластере Artplay рядом с Курским вокзалом.

Воздействие цвета на микроклимат квартала

Недавний проект в Лос-Анджелесе приоткрыл совсем иное, утилитарное предназначение цветового оформления пространства. Осенью 2017 года дороги американского города внезапно покрасили в светло-серый цвет. И это оказалось отнюдь не дизайнерским ходом, а беспрецедентной мерой безопасности. Дело в том, что темный асфальт поглощает 80 — 95% солнечного света. Поэтому во время жаркой погоды улицы нагреваются настолько, что на них трудно находиться. Не случайно каждый год в Америке из-за перегрева умирает около 1000 человек.

Окрашивание улиц в Лос-Анджелесе
Окрашивание улиц в Лос-Анджелесе
Фото: twitter.com/Spottnik

Если окрасить проезжую часть и тротуары улицы в светло-серый цвет, это позволяет снизить температуру воздуха минимум на 10 градусов. Для Лос-Анджелеса это имеет особое значение, потому что в июле 2017 года там была зафиксирована температура 36,6 градусов по Цельсию. Но безопасность — не единственная причина окрашивания улиц: получающаяся отражающая поверхность позволяет еще и сэкономить на освещении. Мероприятия по окрашиванию улиц обходятся городской казне в 40 тысяч долларов за 1 милю. Несмотря на это, успешный опыт Лос-Анджелеса намерены перенять и некоторые другие города Америки, где бывает экстремально жаркая погода.

Эти и многие другие примеры применения цветовых решений в городской среде позволяют рассчитывать на то, что цвету в оформлению городских улиц будет уделяться еще больше внимания. Не исключено, что благодаря краскам из скучных серых “каменных джунглей” город превратится в комфортную среду, находиться в которой будет гораздо приятнее.

Владислав Шаталов

По материалам изданий: GCR, «Эксперт Онлайн», «Вестник славянских культур»

Похожие сообщения

X