жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Англичане хотят использовать орехи, бананы и картофель в качестве стройматериалов

Консалтинговая компания Arup из Великобритании опубликовала доклад «Городской биоцикл».

Бананы
Фото: pixabay.com

Пищевые отходы отнюдь не бесполезны для строительства. К такому выводу пришли эксперты британского консалтингового агентства Arup. В своем докладе «Городской биоцикл» специалисты утверждают, что, например, что из скорлупы орехов получаются надежные перегородки, устойчивые к влаге и огню. Рисовая шелуха подходит в качестве наполнителя для цемента. Бананы пригодны для изготовления текстиля, потому что содержат высокопрочные волокна и обладают звукопоглощающим эффектом. Из кожуры картофеля можно сделать легкий огнеустойчивый и водоотталкивающий изоляционный материал.

У биологических отходов, по мнению Arup, есть масса преимуществ перед традиционными. Например, они дешевле и экологичнее, поскольку не способствуют выделению углекислого газа. Кроме того, их утилизация требует денежных затрат, а переработка в строительные материала наоборот окупается и приносит прибыль. Авторы доклада утверждают, что сжигание одного киллограмма отходов для получения энергии приносит 0,68 евро, а его использование для внутренней отделки помещений оценивается в 6 евро. Исследователи считают, что подобные факты могут заинтересовать строительные компании и производителей стройматериалов.

Панели из риса
Дьё Бисман и ее деловой партнер Рейвин Сингнам демонстрируют «Green wood»

Англичане далеко не первые, кто пытается найти применение пищевым отходам. Студентка экономического факультета делийского университета Бисман Дье несколько лет назад получила грант международной студенческой программы Social Innovation Relay на создание древесно-стружечной плиты из переработанного рисового стебля. В результате на базе ее исследований был разработан строительный материал, получивший название Green Wood. Сейчас он используется для строительства недорогих домов и производства мебели.

Известность получил и другой стройматериал из биоотходов — BioSIPS. Это панели, сделанные из бумаги, сорняков, технической конопли и лесопромышленных отходов. Их разработали американцы из университета Колорадо в Денвере Джули Хердт и Келлен Шауэрманн. Технология позволяет строить небольшие, но прочные дома, придавая им разную архитектурную форму. Здания из BioSIPS хорошо выдерживают почти любые погодные условия. В свое время, чтобы доказать, что это действительно так, первые образцы ученые построили за свой счет на собственных земельных участках.

Владислав Шаталов

Другие материалы по теме

X