жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

В Петербурге убрали 86% свалок

С начала года в городе на Неве их было зафиксировано больше тысячи.

Покрышки
Фото: pixabay.com

Одним из показателей комфортной среды служит ее чистота. Улицы Петербурга в этом отношении не уступают улицам многих европейских городов. Однако существуют места, куда под разным предлогом выбрасывают мусор, хотя свалок там быть никак не должно. Как сообщили в комитете по благоустройству, 1178 незаконных мест скопления отходов зафиксировали в Петербурге с начала 2017 года. С жалобами на несколько сот из них обращались сами неравнодушные горожане.

По статистике, которую приводит «Московский комсомолец в Петербурге«, больше всего жаловались на свалки жители Кировского, Московского, Фрунзенского, Невского и Калининского районов. Например, в Московском и Выборгском скопился строительный мусор из-за возведения новых домов. В Кировском районе были замечены скопления автомобильных покрышек, а в Полюстрово свалками посчитали кучи земли, то есть сброшенный и неубранный грунт, который лежал здесь годами.

Карта свалок
Скриншот: kartasvalok.ru

На сегодняшний день, 86% свалок в городе, по данным комитета по благоустройству, удалось ликвидировать. При этом только 2% от общего объема несанкционированного скопления мусора в Петербурге образуется за счет коммунальных отходов. Большая их часть — строительного назначения. Рядовой горожанин может обратить внимание властей и добровольцев на свалки, оставив информацию на интерактивном портале kartasvalok.ru. На его карте постоянно отмечаются наиболее проблемные места города.

Отличие Петербурга от других мегаполисов в том, что здесь нередко встречаются еще и водные свалки. В реках и каналах можно обнаружить велосипед из городского велопроката, руль от трактора, оконные рамы и множество других предметов самого разного назначения. Водные артерии, конечно, регулярно чистят. И все же для некоторых из них загрязнение носит фатальный характер. Взять хотя бы тот факт, что сто лет назад вода в Охте была пригодной для купания. Зато сейчас в реку выводится канализация из новостроек. Она и подобные ей водоемы стали не более, чем элементом пейзажа, который к тому же легко может таить в себе угрозу для окружающей среды.

Другие материалы по теме

X