жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Стадионы повлияют на строительство жилья

Объекты, возводимые к чемпионату мира по футболу 2018, создают точки притяжения для девелоперов.

Екатеринбург Арена
«Екатеринбург Арена»
Фото: theguardian.com

Помимо спортивной составляющей, стадионы, которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018, изменят внешний вид района строительства, повлияют на развитие местной инфраструктуры и стимулируют строительство жилья.

Об этом в полном путеводителе по всем стадионам к чемпионату упоминает британское издание The Guardian. Так, например, остров Октябрьский в Калининграде долго не могли приспособить ни под какой проект из-за водно-болотной местности.

Стадион в Калининграде
Стадион в Калининграде
Фото: theguardian.com

Строительство стадиона в 2015 году все изменило. Даже после мундиаля сюда по-прежнему будут приезжать люди как на спортивные соревнования, так и на концерты. Более того, девелоперы намерены развивать здесь жилищное строительство, благоустраивать парки и речные набережные.

Аналогичная судьба ждет район стадиона «Спартак» в Москве. Он находится примерно в получасе от городского центра, однако как до, так и после чемпионата его окрестности требуют дальнейшего развития инфраструктуры для того, чтобы здесь можно было строить больше жилой недвижимости.

Стадион Спартак
Стадион «Спартак»
Фото: theguardian.com

Своеобразным центром делового редевелопмента может стать стадион «Ростов-Арена». На левом берегу реки Дон благодаря этому спортивному объекту планируется построить магазины, рестораны и реализовать целый ряд перспективных бизнес-проектов.

Еще одним местом, где собираются развивать строительство жилья с помощью мундиаля, является «Самара-Арена». Дома планируют строить вокруг стадиона, однако сам стадион еще находится в стадии завершения, поэтому раньше окончания чемпионата говорить о чем-то вряд ли приходится.

Морловия Арена
«Мордовия Арена»
Фото: theguardian.com

Наконец, самым уникальным проектом с точки зрения возможностей для стимулирования строительной деятельности можно назвать «Мордовия-Арену». Она располагается хоть и в столице республики, но все же в самом маленьком городе из тех, где проходит чемпионат — Саранске.

Влияние объектов международного значения на относительно небольшие населенные пункты можно расценивать двояко. С одной стороны, их появления могут подстегнуть район к  росту, а с другой — после окончания мундиаля остаться не более чем памятниками истории. Ведь других поводов, чтобы поддержать привлекательность района для инвестиций, здесь могут и не найти. Но сейчас шанс на это появится.

Всего чемпионат мира по футболу будут принимать 12 стадионов. Большинство из них расположены в крупных городах — Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Сочи и других. Помимо инструментов редевелопмента стадионы мундиаля играют и роль украшения городского пейзажа, так как многие из них, как, например, «Санкт-Петербург Арена», имеют оригинальный дизайн.

Владислав Шаталов

Другие материалы по теме

X