жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Горожане вспомнят блокаду вместо Сада на Неве

Петербургские градозащитники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с исключением из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) Сада на Неве, расположенного на Смольной набережной. Сейчас зеленую зону планируют вырубить, чтобы расчистить место под строительство Музея блокады.

Зеленые насажденияВ письме на имя президента сообщается о том, что еще 20 декабря депутаты городского ЗакСа приняли решение исключить из ЗНОП сад площадью 2,85 га, а в качестве компенсации предложили ввести лишь несколько небольших скверов суммарной площадью 0,69 га.

«Тем самым допущено грубейшее нарушение городского закона о зеленых насаждениях общего пользования», — говорит один из авторов письма, координатор инициативной группы жителей «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. По данным Смольного, в Центральном районе, на территории которого расположен Сад на Неве, обеспеченность зелеными насаждениями жителей Центрального района составляет 4,22 кв.м. на человека, а минимальная норма —  6,0 кв.м.

«При этом в пункте 4 статьи 15 Закона Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» сказано, что в тех случаях, когда показатель обеспеченности населения города территориями зеленых насаждений в пределах одного района ниже минимального норматива, исключение территорий из перечня ЗНОП вообще запрещено», — напоминает градозащитник.

Ранее письма с просьбой разобраться в ситуации были направлены градозащитниками в прокуратуру и правительство Петербурга. «Ответов пока нет, но мы предполагаем, что когда они придут, в них не будет ничего, кроме отписок, — отмечает  господин Костров. – Поэтому мы решили не терять времени и написать письмо президенту».

Напомним, решение об исключении Сада на Неве из перечня территорий зеленых насаждений связано с решением городского правительства разместить на этой территории новый городской Музей блокады. Проект здания музея был выбран по конкурсу, победителем которого стала петербургская архитектурная мастерская «Студия 44».

«Градозащитникам не о чем беспокоиться, — полагает руководитель архитекрурной мастерской «Студия 44», архитектор Никита Явейн. – На мой взгляд, компенсация потерянной территории сада  уже и сейчас значительна. А по мере вывода Центральной водопроводной станции с участка застройки – станет еще больше. Кроме того, рядом с ним планируется пустить Орловский тоннель, так что Сад на Неве все равно пришлось бы снести».

«Интересно, знают ли законодательная и исполнительная ветви городской власти, что в первую жесточайшую ледяную блокадную зиму (и последующие также) от вырубки не пострадал ни Летний сад, ни один парк города, — говорит поэт, писатель, переводчик, составитель и редактор блокадных дневников Наталия Соколовская. — Более того: в основном были сохранены деревья, росшие во дворах и скверах. Например, скверик на Загородном проспекте, напротив дома 26, о котором пишет в своем блокадном дневнике школьница Лена Мухина. Эти деревья живы. В отличие от засыхающих (судя по принимаемым решениям) ветвей городской власти».

Петербургский архитектор Александр Кицула также считает, что для города было бы лучше воздержаться от строительства музея на месте Сада на Неве.  «Но дело не в самом сквере – мне лично его не жалко, — говорит Александр Кицула. – Однако я считаю, что занимаемая садом территория для музея попросту не подходит. Как ни «закапывай» это сооружение в землю (предполагается, что здание нового музея будет включать в себя развитую подземную часть – прим. ред.), оно все равно достаточно крупное, а значит, будет конфликтовать с ансамблем Смольного монастыря».

По мнению депутата городского ЗакСа Бориса Вишневского, несмотря на возмущение общественности и усилия градозащитников, Сад на Неве, скорее всего, отстоять уже не получится.  «Очень жаль, тем более что это напрасная жертва: я считаю, что город выбрал не самое удачное место и проект музея, — говорит Борис Вишневский. – Следовало выбрать территорию рядом с какой-либо станцией метро, обеспечив хорошую транспортную доступность нового музея. А еще лучше было бы освободить несколько зданий в Соляном переулке, рядом с нынешним Музеем блокады, оставив его таким образом на историческом месте. Мне жаль, что администрация города решила иначе».

Похожие сообщения

X