жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

В Дубае посреди города выросла гигантская рама для картин

Высота конструкции составляет 150, а ширина — 93 метра.

Dubai Frame
Проект Dubai Frame после внесенных изменений

В крупнейшем городе ОАЭ — Дубае — недавно заработал музейный комплекс в виде гигантской рамы для картин. Будучи концептуальным артобъектом, рама призвана символизировать переход города из статуса некогда существовавшей здесь рыбацкой деревни в статус центра деловой и культурной жизни ОАЭ.

Рама-гигант — это не только элемент городской среды, которая в Дубае изобилует самыми неожиданными достопримечательностями, но и смотровая площадка. Поднявшись на полуторасотметровую высоту можно полюбоваться городским пейзажем, небоскребами, искусственными садами и другими оригинальными сооружениями.

Стоимость рамы-гиганта в Дубае приближается к 44 миллионам долларов. На реализацию проекта ушло почти девять лет. В 2009 году работа мексиканского архитектора Фернандо Дониса выиграла специальный конкурс, организованный Международным союзом архитекторов и немецкой компанией Thyssen Krupp, которая производит лифты. Через какое-то время конструкция рамы была изменена в ходе строительства, что вызвало возражения Дониса.

Dubai Frame
Проект Dubai Frame в первоначальном виде

Архитектор подал на застройщиков в суд, мотивируя иск тем, что после победы в конкурсе и начала реализации проекта ему отвели роль консультанта. Однако суд отказал Донису, а раму тем временем из монохромной превратили в золотую и украсили черными узорами. Это действительно странно, поскольку невооруженным глазом видно, что вариант Дониса не оттягивает на себя внимание, а наоборот дополняет перспективу.

Так или иначе, рама уже построена и в ней побывали первые посетители. Побродить внутри и полюбоваться на город с верхней планки можно, пройдя на территорию Дубайского парка Забел, где установлен артобъект. Взрослому билет на гигантскую раму обойдется в 14 долларов, а детский будет стоить всего пять.

Источник: Global Construction Review. Фото: сайт музея Dubai Frame, проект Фернандо Дониса.

Другие материалы по теме

X