жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Железнодорожную станцию в Осло украсит высотка из стекла и дерева

В конкурсе проектов на привокзальный комплекс победил «Северный свет» архитектурного бюро Reiulf Ramstad Arkitekter.

Северный светПопулярные в Европе деревянные высотки вновь завоевали внимание профессионального строительного сообщества. История уже знает успех одного из первопроходцев деревянного высотостроения Майкла Грина (Канада), проект которого — Baobab — станет новой достопримечательностью Парижа. Архитекторы из норвежского бюро Reiulf Ramstad Arkitekter пошли дальше: их здание будет сделано из стекла и дерева.

Если уменьшить фото будущего здания, оно напоминает Пизанскую башню. Причина этого — зазор, оставленный проектировщиками между деревянным фасадом и скрывающим его стеклом. Формы становятся расплывчатыми и напоминают спираль. А ступенчатость конструкции создает ощущение нагроможденных друг на друга галерей колокольни 14 века.

Северный светЗдание 21 века в Осло отличается от итальянского памятника не только временем постройки, но и назначением. Это своеобразное продолжение железнодорожного вокзала Осло, в котором пассажирам должны быть созданы все условия для ожидания поезда — от залов отдыха до фудкортов. Вертикальные атриумы будут украшены зелеными насаждениями, а стеклянная крыша обеспечит естественное освещение.

Используя дерево, архитекторы стремятся сократить выброс углекисилого газа в атмосферу, а применяя стекло — экономят на электроэнергии. Одновременно новые помещения вокзала расширяют пространство для растущего потока пассажиров норвежской государственной железной дороги. Она тоже приняла участие в разработке «Северного света» и намерена активно способствовать его дальнейшему строительству.

Владислав Шаталов

По материалам зарубежной прессы

Изображения: CF Møller Architects

Другие материалы по теме

X