жк днепропетровская 37 евродвушка

Утвердили штрафы за стоянку на газонах

До 500 тысяч рублей придется платить в Петербурге за порчу травяного покрова.

Автомобиль на траве
Автомобиль на газоне
Изображение: pixabay.com

Газоны считаются одним из важных элементов благоустройства городской среды. Но в последнее время их стали нещадно уничтожать спонтанные парковки. Даже зимой место, на котором находится газон, испытывает на себе механическое воздействие колес автомобиля. А если машины заезжают на газон летом, зелень уничтожается с молниеносной быстротой.

ЗакС Петербурга принял законопроект о наказании за парковку на газонах в третьем чтении 31 января. В соответствии с его положениями правонарушением считается размещение автомобиля на территории зелёных насаждений, спортивных и детских площадок, а также в зоне выгула животных. За парковку в таких местах налагается штраф.

Распределение суммы штрафа зависит от статуса нарушителя. На граждан налагается административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица будут вынуждены заплатить от 5 до 40 тысяч рублей. Сумма штрафа для юридических лиц составит от 150 до 500 тысяч рублей.

Газон в Германии
Газон в г. Билефельд (Германия).
Фото: Анна Соколова

Ранее действие штрафов за парковку было приостановлено. Их отменил Верховный суд, так как они противоречили федеральному законодательству. Теперь после принятия депутатами Законодательного собрания документа он будет отправлен на утверждение губернатору Петербурга.

В мировой практике качеству содержания газонов в мегаполисах придается большое значение. Современные урбоэкологические концепции настаивают на сохранении газонов в первоначальном виде. Трава выкашивается локально в избранных местах, а на большей части пространства сохраняется дикий травостой.

Экологическая роль газонов заключается в поглощении пыли, излишней влаги, а также токсичных газов. Значение четырех квадратных метров газона сопоставимо с пользой, которую приносит целое дерево. Наряду с этим газон играет важную роль и в пищевой цепи для обитающих в городе животных и насекомых. Поэтому его защита позволит избежать серьезных экологических проблем.

Другие материалы по теме

X