жк Днепропетровская 37 студия 3,9

Сверхплотную «Северную долину» разбавят парком

Компания «Главстрой-Спб», входящая в структуры миллиардера Олега Дерипаски, до 2020 года вложит от 120 до 150 млн рублей в создание общедоступного ландшафтного парка «Долина парк» на территории микрорайона «Северная долина».

Концепция новой зеленой зоны была выбрана в рамках общероссийского конкурса молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров, итоги которого стали известны 15 февраля. Все три призовых места заняли участники из Петербурга. Победителем стал проект «Северная ветвь» Полины Гуляк. Вторая премия досталась коллективу авторов, Марии Лузгановой, Артуру Кумаритову и Полине Власкиной, представивших на конкурс проект «Оазис». Третье место получила работа Александры Машницкой «Новый Парнас».

Парк займет около 11 га площади между улицей Валерия Гаврилина и Заречной улицей. Участок, на котором сейчас находится пустырь, «Главстрой-СПб» арендует у города. После завершения проекта компания передаст новую рекреационную площадку в ведение комитета по благоустройству.

В «Долина парке», включающем в себя элементы регулярного и английского парков, кроме зеленых насаждений, будут находится общественные зоны для проведения праздников, озеро, фонтаны, пешеходные мостики, дорожки и велодорожки, скульптуры, скамейки, площадки для игр и семейного отдыха, а также специальные площадки для прогулок с собаками. В парке будет создана инфраструктура для комфортного передвижения и отдыха людей с ограниченными физическими возможностями.

Напомним, конкурс на лучшую концепцию парка «Долина парк» был объявлен компанией «Главстрой-СПб» и издательским домом «Балтикум» в декабре прошлого года. В оргкомитет конкурса поступило 90 заявок из 14 городов и 33 проекта, а в шорт-лист были включены 10 работ.

В жюри конкурса входили архитекторы, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, урбанисты из России, Германии и Эстонии. Оценивая работы конкурсантов, жюри учитывало в том числе и мнения самих жителей ЖК «Северная долина». Голосование было организовано в Интернете. «Проголосовало около 1,5 тысячи человек», — отметил генеральный директор «Главстрой-СПб» Александр Лелин. По его словам, итоги Интернет-голосования почти совпали с оценками жюри.

Главный архитектор города Владимир Григорьев отметил, что все работы конкурсантов интересны, но, по его мнению, проект «Северная ветвь» отличается еще и очень удачной композиционной организацией самого пространства парка.

«Он будет восприниматься как с земли, на уровне глаз пешехода, так и из окон домов, которые окружают будущую зеленую зону», — пояснил Владимир Григорьев.

До 22 февраля конкурсные проекты можно увидеть на выставке на Новой сцене Александринского театра.

Другие материалы по теме

X