жк днепропетровская 37 евродвушка

Подземные тоннели аэропорта О’Хара

Они еще не построены, но Илон Маск делает все, чтобы это произошло.

Автомобиль в тоннеле
Автомобиль в подземном тоннеле
Скриншот: youtube.com

Поды — платформы — которые будут перевозить пассажиров и даже автомобили под землей — часть нового транспортного проекта Илона Маска. По ним, как сообщает GCR, можно за 20 минут добраться от центра Чикаго, штат Иллинойс, до О’Хара — международного аэропорта.

Свернув на обочину и встав на свободный под, автомобиль опускается под землю, где транспортируется до пункта назначения. Там он снова поднимается на поверхность и уступает платформу другому водителю, желающему проехаться без пробок и с ветерком.

Обращает на себя внимание не только идея скоростного движения по замкнутому пространству, но и особенности прокладывания подземных тоннелей. Маск считает, что дешевле и быстрее делать 14-футовые тоннели, а не стандартные 28-футовые.

Соответствующую технологию разрабатывает основанная предпринимателем в 2016 году The Boring Company («Компания по бурению»). Как вариант, по вырытым таким образом подземным тоннелям могут быть запущены автономные электромобили, двигающиеся со скоростью 150 миль в час.

Буровая машина
Установка для прокладывания тоннелей
Фото: boringcompany.com

Система тоннелей для поездок из Чикаго в О’Хара может обойтись инвестору в 1 миллиард долларов. Финансировать ее планируется по схеме государственно-частного партнерства.

Вряд ли проект станут откладывать в долгий ящик. В ближайшие 30 лет пассажиропоток аэропорта возрастет на 75%. Существующий транспорт с ним не справится и авиагавань встанет перед той же проблемой, что и Пулково в Петербурге. В 2018 году пассажиропоток здесь вырастет на 10%, а к 2020, по прогнозам властей, аэропорт исчерпает прежнюю пропускную способность.

Другие материалы по теме

X