жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Наследие Чемпионата мира по футболу требует миллиардов

Правительство Российской Федерации приняло концепцию наследия прошедшего Чемпионата мира по футболу. В ближайшие пять лет на адаптацию стадионов и детский спорт будет выделено еще 16 млрд рублей денег налогоплательщиков.

Стадион в Калининграде
Стадион в Калининграде
Фото: theguardian.com

Реконструкцией и строительством стадионов занималось Министерство спорта Российской Федерации. В Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске застройщиком выступила федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг». Теперь же стадионы передаются в ведомство тем субъектам федерации, на территории которых они находятся. Таким образом, все обновленные стадионы являются государственными, а, значит, строились на деньги налогоплательщиков. Единственный частный стадион, на котором проходили матчи, остается «Спартак». 1 к 10 — прекрасно демонстрирует, что на наши деньги содержались практически 90 % всех стадионов.

В концепции уделено большое внимание тому, как будут эксплуатироваться стадионы после Чемпионата Мира. Обязательно будут проходить матчи футбольного клуба, являющегося арендатором или собственником стадиона (специальные пресс-конференции, встречи с болельщиками, мероприятия для спонсоров, благотворительные мероприятия); крупные спортивные соревнования и мероприятия; мероприятия для бизнес-партнеров, спонсорские турниры, тд. И лишь вскользь сказано, что «предусматривается возможность некоммерческого использования свободных площадей стадионов», но про эксплуатирование такого рода информации гораздо меньше. Невольно понимаешь, что государственные объекты будут явно служить не нам.

Не забыло государство и про детей. В рамках деятельности детско-юношеских спортивных школ будут сформированы детские и юношеские футбольные команды и обеспечено их участие в соревнованиях, а также будет рассмотрена возможность организации в рамках проведения летней оздоровительной кампании на их базе спортивных лагерей. Министерство спорта Российской Федерации с участием общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» обещало изучить необходимость и целесообразность создания одного или нескольких федеральных детских футбольных центров. Предполагается, что в скором времени количество детей, занимающихся футболом, увеличится в 1,5 раза.

Концепцией предусматривается финансирование расходов на мероприятия по адаптации стадионов для обеспечения многофункционального использования стадионов в постсоревновательный период. Яркий пример – стадион города Екатеринбург. Предварительная прогнозная оценка стоимости работ составляет 500 млн руб. Всего же за ближайшие пять лет планируется выделить 16 млрд государственных денег на реализацию концепции. На мероприятия, связанные с адаптацией стадионов; мероприятия, связанные с обеспечением эксплуатации стадионов мероприятия по перекладке газона на тренировочных площадках и мероприятия по дооборудованию тренировочных площадок. И опять все упирается в то, что это все будет реализовано за счет налогоплательщиков.

Григорий Вихнович

Другие материалы по теме

X