Актуальное

Игра по правилам: что значит сертификация радиаторов для застройщиков

Поправки к закону о долевом строительстве стали главной темой лета 2018 года на рынке недвижимости. На фоне этого ажиотажа вступление в силу другого нормативного акта прошло для рынка недвижимости спокойно, если не сказать незаметно. Речь идет о введении обязательной сертификации отопительных приборов, которая также повлияла на работу застройщиков. Как именно – рассказывает Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Фото: пресс-служба Global

Постановление Правительства РФ №717 «О введении обязательной сертификации приборов отопления», вступившее в силу 28 июня 2018 года, было принято еще в прошлом году. Тогда властям пришлось ввести регулирование рынка из-за обилия некачественных батарей, которые не соответствовали российским стандартам и данным, указанным в технических паспортах. К примеру, некоторые китайские производители в документах преувеличивали показатели теплоотдачи приборов в 2-3 раза, а вот стоимость, напротив, была ниже качественных аналогов.

Основными потребителями китайских радиаторов на строительном рынке были застройщики массового жилья, которым важно снизить себестоимость квартир. При закупке приборов девелоперы опирались исключительно на стоимость и технические характеристики батарей, указанные в документах, зачастую не подозревая об обмане производителей. В результате страдали покупатели жилья: в лучшем случае некачественные радиаторы слабо грели, в худшем – быстро выходили из строя. Если поломка происходила в первые три года после возведения новостройки, время, деньги и нервы на замену батарей приходилось тратить застройщику.
Ситуацию в корне изменила обязательная сертификация радиаторов. Теперь производители обязаны подтвердить, что их продукция соответствует ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», иначе радиаторы не смогут продаваться в России. Застройщики, в свою очередь, должны проверять наличие сертификата у поставщика. А если речь идет о европейских батареях, то они в принципе не могут попасть на стройплощадку без сертификата – на территорию страны их просто не пропустит таможня.
Кстати, по-хорошему о сертифицированных батареях девелоперам стоит задуматься еще на этапе проектирования здания, когда определяется тип, марка и модель приборов, которые будут установлены в квартирах. Если в проекте будут предусмотрены радиаторы, пока не имеющие сертификатов, специалистам придется перекраивать проект и подыскивать альтернативу.

История, когда застройщик вынужден искать других поставщиков приборов отопления, в текущих условиях не редкость. Дело в том, что у владельцев брендов батарей есть два варианта получения сертификата. Первый — сертифицировать производство и все выпущенные с завода батареи будут считаться соответствующими стандартам. Второй – сертифицировать отдельные партии приборов каждый раз, когда они поступают на российский рынок. Но есть мелкие игроки рынка, которым не подходит ни один из вариантов.
Еще в прошлом году в России продавались радиаторы 250-270 брендов, из которых 15-20 производители, выпускающие продукцию на собственных заводах, а остальные — частные марки, закупающие радиаторы на сторонних заводах, в том числе китайских. Частным брендам проблематично организовать сертификацию производства, поэтому единственный способ остаться на рынке – сертификация партий. Но она оказалась не всем по карману: проверка небольших партий из 30 000-40 000 секций обходятся в 800 000-900 000 рублей – слишком большие расходы для мелких игроков. Многие из них отказываются от собственных брендов и начинают сотрудничать с импортерами европейских производителей или с российскими заводами. В итоге мы наблюдаем тенденцию сокращения числа частных марок на российском рынке.

С подобными небольшими брендами часто сотрудничали застройщики жилья в регионах страны. Из-за ухода мелких игроков, девелоперами пришлось искать новых, более крупных поставщиков, что повлекло за собой увеличение расходов на закупку батарей для новых домов. Если китайская продукция малоизвестной марки обходилась застройщикам в среднем в 300 рублей за секцию, то российская продукция обойдется примерно в 450-500 рублей, а импорт из Европы — в 500-550 рублей.
Но есть в этой ситуации и положительные стороны. В домах, строительство которых началось после июня 2018 года, должны устанавливаться сертифицированные радиаторы. А значит количество жалоб жильцов на слабый обогрев квартир или протечки батарей должны свестись к минимуму, что станет дополнительным плюсом в карму застройщиков.

Другие материалы по теме