жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

С нотой оптимизма
Рынок заинтересовался землей

Комплексное освоение

Как сообщают в ГУ «Управление инвестиций», всего в 2009 году под комплексное освоение было продано два участка. 16 сентября прошлого года была продана крупная инвестиционно интересная территория из 15 участков, расположенная в городе Сестрорецке и в поселке Лисий Нос. Площадь территории – 144 га, ориентировочная площадь возводимых улучшений (только жилье) – 60 000 кв. м. Победитель торгов – ООО «Северо-Запад Инвест», цена по итогам торгов составила 36 млн рублей.
Второй участок был продан в самом конце года – 30 декабря. Это территория в поселке Усть-Ижора (Петрозаводское шоссе, участок 1, юго-восточнее д. 44, корп. 4, лит. А по Социалистической ул.). Площадь – 6,6 га, ориентировочная площадь возводимых улучшений – 15 000 кв. м. Победитель торгов – ООО «Веста СПб», купившее право комплексного освоения территории по начальной цене в 4 млн руб.

Всего в прошлом году было подготовлено 8 крупных территорий общей площадью 388 га. Ориентировочная площадь возводимых улучшений – 972 000 кв. м.
Помимо уже обозначенных сюда входят:
· 2 участка в Курортном районе (в Зеленогорске по Институтской улице, в поселке Молодежном по Волго-Донской улице);
· территория в г. Петродворце (Санкт-Петербургский пр., Купеческая гавань);
· территория в Красносельском районе на ул. Тамбасова;
· участок в Приморском районе, по Глухарской улице;
· участок в Колпинском районе (в поселке Металлострой).
Участки будут выставлены на торги согласно составленному плану. Так, территория в Приморском районе, 102 га по Глухарской улице, будет выставлена на торги 17 марта 2010 г.
По полному пакету под комплексную жилую застройку в 2009 году было продано 6 участков в основном в Красносельском, а также в Приморском и Невском районах.

Развитие застроенных территорий

Если говорить о территориях, подлежащих развитию в соответствии с адресной программой реновации застроенных территорий, то на торгах реализованы 22 квартала, объединенные в 4 лота. Победителем аукциона стало ООО «СПб Реновация», общая цена четырех лотов по итогам торгов составила 392 180 000 руб.
В целом в 2009 году ГУ «Управление инвестиций» подготовило документацию для проведения торгов по 31 застроенной территории. Аукционы по оставшимся в Адресной программе 9 территориям планируется провести в 2010 году.
Основная проблема по подготовке документов: практически по всем территориям начальная цена предмета торгов отрицательна, проекты реновации кварталов нерентабельны. Возможным решением властям Петербурга видится увеличение технико-экономических показателей будущей жилой застройки с учетом незастроенных участков. Возможно, уже в первом квартале 2010 г. мы увидим конкретный механизм, по которому эти показатели будут рассчитываться. Вторая проблема – недостаточность критериев для включения многоквартирных домов в перечень домов, планируемых к сносу в рамках программы. Чтобы ее решить, по инициативе администраций районов и Жилищного комитета готовится внесение изменений в Закон о РЗТ.

АЗС и паркинги

По «короткому пакету» было продано 12 участков в целях строительства АЗС. Всего участков в таком формате с начала года было реализовано 29. Общая площадь участков, реализованных через процедуру торгов по «короткому пакету», составляет 91 916 кв. м.
По «полному пакету» в 2009 году подготовлено 36 участков, из них продано 15. При этом 9 участков подготовлено ГУ «Управление инвестиций». В том числе по полному пакету было продано 5 участков под строительство паркингов с вводом около 1400 машино-мест.
Величина общей арендной платы (за 6 лет) по итогам торгов составила более 443 млн рублей.
Сейчас в Фонде имущества объявлены торги по 9 участкам общей площадью более 6,5 га под объекты с различным функциональным назначением, в том числе 2 участка (по Туристской улице и по Дальневосточному проспекту) под точечную жилую застройку с планируемым вводом 60 000 кв. м жилья. На торги из этих 9 участков уже выставлено 4.
Общая величина начальной арендной платы составляет более 130 млн рублей.

Конкурсы

В 2009 году СПб ГУ «Управление инвестиций» проведено 15 конкурсов на право разработки документов для торгов. По результатам заключено 90 договоров.
Инвесторами совместно с СПб ГУ «Управление инвестиций» подготовлены и переданы в ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» 8 комплектов документов для проведения торгов. По 5 участкам торги проведены. Два из них отдано под строительство многоквартирных домов с планируемым вводом 97 804 кв. м жилья. Еще 3 участка передано для строительства объектов нежилого назначения, общей площадью земли 15 627 кв. м.

Подготовила Юлия Соборницкая

Комментарий

Михаил БИМОН, директор Консалтингового центра «Петербургской недвижимости»:
– Крупные участки под комплексное освоение есть сегодня у многих девелоперов. При этом из 43 ранее заявленных проектов комплексного освоения территорий в настоящее время в активной стадии находится не более пяти проектов. В частности, вот-вот выйдет на рынок проект «Семь столиц» (девелопер – Setl City, эксклюзивный брокер и консультант – «Петербургская недвижимость»), который находится на территории близ Мурманского шоссе и КАД, близ МЕГА-Дыбенко. Кроме того, выйдет на рынок и проект застройки крупной территории «Северная долина» от Главстрой-Спб.
Спрос на качественное жилье увеличивается, но небольшими темпами. При этом земельный банк многих некрупных компаний, которые, например, ведут по одному-двум проектам, пуст. И после окончания работы на объектах, которые близки к завершению, будут необходимы участки под строительство. Именно этим объясняется спрос на небольшие участки по сниженным ценам, предназначенные под жилое строительство.
Пользуются спросом и участки под ИЖС, покупателями которых чаще всего являются физические лица. В 2009 г. наш Консалтинговый центр выиграл тендер Санкт-Петербургского ГУ «Управление инвестиций» на подготовку концепции развития территории, расположенной в Петродворце по Луговой улице юго-восточнее пересечения с Прогонной улицей. Размер участка составляет 244 049 кв. м, категория земель – земли населенных пунктов. Участок расположен в границах функциональной зоны, предусмотренной для формирования зоны застройки односемейными (индивидуальными) жилыми домами, и попадает в зону регулирования застройки ЗРЗ 2-4 (КГИОП).
Территория расположена в южной части Петродворцового района, южнее Луизино, севернее поселков Ольгино и Санино. Мы рекомендовали разбить территорию на 170 участков площадью 8–12 соток. Количество участков может быть увеличено до 190 в зависимости от размеров рекреационных зон. Мы считаем, что такие участки могут быть востребованы частными покупателями либо компаниями – их заинтересует предложение сразу нескольких соседних участков.

Другие материалы по теме

X