Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Приоритетные пространства: о статусе общественных территорий

В Петербурге понятие «общественное пространство» не введено в правовое поле. Однако в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие территорий Санкт-Петербурга» предполагается их формировать. Приоритетные проекты будут выбраны публично.

Фонтан "Шар" на Малой Садовой улице (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Фонтан “Шар” на Малой Садовой улице
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Под общественными пространствами сегодня подразумеваются парки и скверы, пешеходные зоны и даже жилые кварталы. В программе «Развитие исторического центра» в качестве таковых определены несколько территорий, в частности «Новая Голландия». «Это многообразное понятие, в которое включают как общедоступные пространства со всей городской общественной инфраструктурой, так и пространства ограниченного пользования, – поясняет заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Евгений Бондарчук. – К первым относят парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы, набережные, пляжи и дворы, тротуары с остановками, ко вторым – все, что находится в чьей-либо собственности. В этом ряду – аэропорты, вокзалы, транспортные узлы, стадионы, музеи, выставки, театры, спортивные, культурные и торгово-развлекательные центры».

В Петербурге понятие «общественное пространство» пока не введено в правовое поле. В Москве все зафиксировано в регио­нальном законе №14 от 2005 года «О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)». Также в документе введено понятие «общественное пространство».

Привлечь горожан к планированию

Сегодня общественные пространства становятся ключевым критерием требований к качеству городской среды. По мнению чиновников, их развитие – важнейший процесс вовлечения петербуржцев в городское планирование.

Проблема, стоящая на пути развития общественных пространств, – затраты на их создание и невозможность возврата инвестиций

С легкой руки вице-губернатора Игоря Албина в марте прошлого года была создана рабочая группа, которой вменялось в обязанности рассматривать проекты и инициативы общественников по формированию городских пространств. За год рассмотрели 50 инициатив, обсудили системные вопросы.

По итогам этой деятельности подготовлен меморандум, в котором обозначены основные причины, ограничивающие развитие общественных пространств в городе на Неве. Первопричина – отсутствие предмета «Общественные пространства» в системе государственного управления.

Кроме того, по мнению членов рабочей группы, общественные пространства должны быть наполнены содержанием и смыслом. Подходить к их организации следует системно. Для этого предстоит устранить межведомственную разобщенность и наладить механизм взаимодействия городских властей, бизнеса и жителей, чьи интересы в развитии общественных пространств совпадают.

Евгений Бондарчук отметил, что в Петербурге законом регулируются только отдельные виды общественных пространств. Например, действуют законы о зеленых насаждениях общественного пользования (ЗНОП) и о благоустройстве. В отличие от Москвы в нашем генплане общественные пространства отсутствуют.

Не хватает также и концепции развития этих городских территорий с инвентаризацией того, что уже есть, и разработкой перспективных планов. «Нужно все проанализировать и расставить приоритеты, – говорит он. – В первую очередь следует реализовывать те привлекательные для инвесторов проекты, которые дадут максимальный социальный эффект».

Еще одна проблема, стоящая на пути развития общественных пространств, – затраты на их создание и невозможность возврата инвестиций. Например, все городские парки, кроме ЦПКиО (является объектом культуры. – Прим. ред.), относятся к ЗНОП, что исключает возможность взимания платы за вход на территорию и иных законных способов зарабатывания денег.

"Новая Голландия" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
“Новая Голландия”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Между тем, как рассказал заместитель директора Института менеджмента, инноваций и бизнес-анализа Константин Голоктеев, в развитие Южно-Приморского парка, заложенного в 1970-е годы и открытого (1-я очередь) в середине 1980-х, готов вложиться иностранный инвестор. Территория парка 92 гектара, причем только треть ее окультурена, все остальное представляет собой участок леса на берегу залива, который облюбовали для стихийного отдыха жители окрестных кварталов. Инвестор готов потратиться на обустройство парка: провести мелиорацию, очистить водоемы, построить набережную вдоль Финского залива, украсив ее ветряками. Но ему должен быть понятен механизм возврата вложенных средств. Заметим, что реконструкция может обойтись в сумму от 5 до 16 млрд рублей.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова считает, что город мог бы участвовать в проекте, выделив средства, которые ежегодно расходуются на содержание парка, и даже что-то добавить, если проект войдет в городскую программу. Кроме того, у инвестора будет возможность сдавать парковую землю в аренду предпринимателям и таким образом вернуть вложения. По ее мнению, проекты развития общественных пространств можно реализовать и в рамках ГЧП.

Спальник в историческом центре

На самом деле далеко не все так просто. К примеру, архитектор, урбанист, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Данияр Юсупов рассказал, что в 2012 году «Открытая лаборатория «Город» заинтересовалась темой общественных пространств. Получив международный грант, компания решила разработать проект преобразования Южной Коломны. За основу взяли квартал, ограниченный набережными двух каналов – Крюкова и Грибоедова и реки Фонтанки.

«Главная идея проекта, – рассказал Данияр Юсупов, – развитие качества средового окружения, социального ландшафта, публичных сервисов и культурных общественных пространств. Кроме того, ставилась задача развития и использования водного фронта. Сегодня все экскурсии по рекам и каналам заканчиваются на Крюковом канале, хотя потенциал этого водного бассейна огромен».

Эксперты рекомендуют создать Фонд развития общественных пространств, в котором могли бы аккумулироваться средства инвесторов

«Город» провел комплексное исследование территории и для начала детально проработал 250 м неиспользуемой набережной канала Грибоедова, где сегодня образовалась стихийная автостоянка.

Исследователи предложили бизнесу, который размещается в подвальных этажах, поучаствовать в развитии этого пространства. Один из возможных вариантов – проект двухъярусной набережной, где выставочные и торговые ряды располагаются в верхней части, а общепит в нижней, у воды.

По мнению эксперта, развивать Южную Коломну можно частями, поэтапно превращая весь квартал в комфортную среду обитания, к тому же приносящую доход муниципалитетам. При этом нужна единая концепция развития всей территории, включающая сеть связанных пространств разного масштаба и потенциала.

Данияр Юсупов уверен, что такой подход к использованию городских территорий приведет к бурному развитию предпринимательства. Он сообщил, что результаты обследования и дизайнерский макет набережной представили в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме и получили одобрение. Дело за малым – найти инвесторов для его реализации. А пока готовый проект пылится на полке.

Вдоль по Питеру пешком

Лучше в Петербурге обстоят дела с пешеходными зонами. Первая – Малая Конюшенная – торжественно открылась в 1997 году, примерно через два года стали пешеходными Малая Садовая, Андреевский бульвар (6-я и 7-я линии Васильевского острова), Большая Московская и улица Правды, Финский переулок. С 2004 года наступил перерыв до августа прошлого года, когда для пешеходов открыли часть Большой Морской от Невского проспекта в сторону Дворцовой площади.

Один из координаторов и идейных вдохновителей движения «Красивый Петер­бург» Стив Каддинс напомнил, что активное обсуждение развития пешеходных зон в Северной столице возобновилось в 2012 году по инициативе губернатора Георгия Полтавченко, который заявил, что Петербург создан для того, чтобы ходить по нему пешком.

Финский переулок (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Финский переулок
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Красивый Петербург» предложил горожанам поделиться идеями, предложениями. «Пришли сотни откликов по созданию пешеходных зон, – вспоминает он, – мы отобрали около 40 проектов и направили их на рассмотрение экспертов в области архитектуры, транспорта, экологии. Пока выбрали пять: участок Большой Морской, Кирпичный переулок, Леонтьевская улица в Пушкине, Садовая и Средний проспект Васильевского острова с сохранением трамвайного движения».

Стив Каддинс считает, что в приоритетном порядке стоит создать пешеходное общественное пространство на Мытнинской набережной – одном из самых ярких и запоминающихся мест в городе, где в перспективе расположится судебный квартал и дворец танца Бориса Эйфмана. Он уверен, что есть возможность для перенаправления автомобильного движения по другим магистралям без ущерба для общественного транспорта и освобождения набережной для пешеходов. «Нужна концепция создания пешеходных кварталов и набережных в историческом центре города, – говорит он. – Не отдельные культурные оазисы, а удобный для жизни город в любой его точке».

В свою очередь, заместитель председателя КГА Лариса Канунникова отметила, что Концепция развития пешеходных пространств в городе есть. «Более того, есть программа реконструкции исторического центра, в которой заложено и развитие общественных пространств – скверов, пешеходных улиц, – пояснила она. – В прошлом году мы представили ее в Москве, и москвичи на основе нашей концепции разработали свою, заложив в бюджете 100 млрд рублей уже на 2016 год. В столице планируют превратить в пешеходные 50 улиц, и каждый проект обойдется городскому бюджету в среднем не менее 2 млрд рублей. А у нас на содержание и реконструкцию всех парков и скверов в год выделяют 1,2 млрд рублей и ничего не закладывается на формирование новых общественных пространств».

Лариса Канунникова также напомнила, что с 1 апреля вступил в силу закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» и сейчас КГА работает над механизмами исполнения закона. «То, что раньше рекомендовалось, теперь станет законодательным требованием», – подчеркнула она. По ее словам, при Градостроительном совете создана новая секция по формированию ландшафтной архитектуры города, заседания открытые, все желающие могут в них участвовать.

Придать особый статус

Специалисты института «Петербургский НИПИград» считают, что необходимо придать развитию общественных пространств стратегический статус и признать реализацию проектов создания комфортной городской среды драйвером Стратегии-2030. Для преодоления межведомственных барьеров члены рабочей группы предлагают применить проектный подход к развитию подобных территорий. Также на уровне правительства следует принять системный документ, определяющий перспективные планы развития общественных пространств, – концепцию с индикаторами развития. Помимо этого необходимо ввести понятие «общественное пространство» в правовое поле, включить его в региональное законодательство, в том числе в генеральный план.

Это позволит привлечь инвесторов и внебюджетное финансирование. Эксперты рекомендуют также создать Фонд развития общественных пространств, в котором могли бы аккумулироваться средства инвесторов. «Стоит создать Совет по развитию общественных пространств при губернаторе Петербурга, что само по себе привлечет внимание к этой теме и поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – резюмирует Евгений Бондарчук.

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – “Придать особый статус” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

Похожие сообщения

X