жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Красный треугольник» обрастет жильем

Архитектор Евгений Герасимов представил масштабную концепцию развития ветшающего промышленного памятника «Красный треугольник», разработанную по заказу Фонда имущества. По замыслу зодчего, территорию очистят от всех поздних, не исторических построек, а на их месте создадут общественное пространство, гигантский парк и несколько жилых кварталов. Дело за малым – поменять Генплан города и найти богатого инвестора. В Фонде уверяют, что площадкой интересуются несколько городских девелоперов.

ФОТО: Герасимов и партнеры

«Активная жизнь на территории «Красного треугольника» начнется в 2018 году», — оптимистично заявил сегодня журналистам глава Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. По его словам, уже в начале года Фонд проведет первые торги на право долгосрочной аренды нежилых помещений в корпусах бывшей фабрики. Например, 17 января с молотка уйдет право аренды первых 6 лотов в доме №21 по улице Розенштейна, речь идет о помещениях площадью от 270 кв. м до 2,2 тыс. кв. м, на 4-7 этажах. А уже с понедельника, 18 декабря, на главной башне будет красоваться гордый баннер «помещения в аренду». Обещают и ночную подсветку. Всего же городу в комплексе «треугольника» принадлежит около 100 тыс. кВ. м. пустующих помещений.

В ожидании денег

По словам господина Мартюшева, арендаторов не будут нагружать какими-либо излишними требованиями – только отремонтировать арендованное помещение и исправно вносить плату. А ремонтировать там есть что — несмотря на то, что постройки «крепкие», часть внутренних помещений сильно пострадала, свою лепту внес и сильный пожар на главной башне комплекса в конце октября.

Но плачевное состояние зданий, уверены в Фонде, не снижает интерес инвесторов к территории. «Сначала инвесторы отнеслись к нашим инициативам по этому объекту со скепсисом, — рассказывает Денис Мартюшев. – Приходили не слишком капиталоемкие «стартапы».  Так, ранее говорилось о некоем спортивном направлении на 20 тыс. кВ. м недвижимости и клубе для байкеров, который хотел около 40 тыс. кВ. м площадей.

Теперь же, по словам Мартюшева, проектом заинтересовался и крупный бизнес. СМИ ранее уже сообщали, что площадка оказалась нужна петербургским фармацевтам из BIOCAD – для консолидации подразделений в одном месте. Глава Фонда этого интересанта подтвердил, добавив также, что на объект с интересом смотрит целый ряд петербургских девелоперов, видящих «Красный треугольник» как центр коммерческой недвижимости. Фонд готов предложить корпуса и под апартаменты – но отельеры «пока побаиваются».

Подхлестнуть потенциальных инвесторов активнее вкладываться в проект была призвана специальная концепция, которую, как пишут СМИ, по заказу Фонда имущества за 150 млн рублей подготовила студия «Герасимов и партнеры» (концепция должна была быть представлена до конца года, но архитекторов специально попросили ускориться).

Вписались в треугольник

ФОТО: Герасимов и партнеры

Как рассказал сегодня глава студии Евгений Герасимов, основной идеей концепции стало преобразование депрессивного промышленного квартала, ограниченного Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных, в современный многофункциональный городской квартал, который не должен стать ни классическим «спальником», ни офисным кластером. Сама концепция базируется на нескольких принципах. Первым делом территорию предлагают очистить от всех без исключения современных зданий и поздних пристроек к историческим корпусам, дабы обнажить оригинальные фасады.

Вся территория в 34 га с юга на север должна быть снова, как в момент зарождения квартала в 1828 году, выстроена вдоль русла реки Таракановки, в этих же границах будут формироваться и основные транспортные артерии. К слову о транспорте – архитекторы всерьез рассчитывают, что впоследствии где-то неподалеку появится второй вестибюль станции «Балтийская». Господин Герасимов даже нашел свободный участок между улицами Шкапина и Розенштейна.

В самом центре территории предлагается разбить крупный ландшафтный парк с искусственным водоемом, поскольку «Обводный на всем протяжении задыхается без зеленых легких». Рядом хотят создать крупную форумную зону и общественные пространства. Под такой центр креативных индустрий предлагается перепрофилировать действующий в центре «Красного треугольника» цементный завод. С ним еще предстоит разбираться Фонду, по словам господина Мартюшева, статус этого завода под вопросом – о его существовании до последнего времени город вообще не знал.

Наконец, часть освобожденных земельных участков авторы концепции предлагают отдать под жилье. «Я уверен, что без жилой функции о полноценном развитии территории говорить нельзя, — рассказал господин Герасимов.- Оно должно быть невысокое, до 40 метров, с разными фасадами». Тут концепция пока тоже упирается в тупик – чтобы построить здесь жилье, нужно менять зону в Генеральном плане. Если инициатором таких поправок выступит город – шансы на успех значительно вырастут.

Отдельного упоминания стоит и проблема работы с собственниками. Если городу принадлежит около 100 тыс. кВ. м. площадей, то частным собственникам —  в несколько раз больше. В качестве одного из вариантов авторы концепции назвали возможность замены площадей частников на пустующие площади города. По словам господина Мартюшева, город готов рассматривать все варианты – договоры мены, выкуп, может даже и принудительный. Инструменты для этого у государства есть – это и механизм комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) и минстроевский закон о промышленных зонах. Правда, уже в кулуарах господин Герасимов признался, что он не сторонник большевистского метода «принудиловки» и уверен, что все вопросы можно решить полюбовно.

Концепцию развития «Красного треугольника» представят городскому правительству 25 декабря, после его будет рассматривать профессиональное сообщество. А на вопрос из зала: «сколько может занять процесс преобразования территории», чиновники честно сказали – от года до десятилетий.

Другие материалы по теме

X