жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

RBI превратит Левашовский хлебозавод в модно-блокадное место

Группа RBI Эдуарда Тиктинского начинает проект по приспособлению здания Левашовского хлебозавода под современное использование. Застройщик намерен вложить 1 млрд рублей в реконструкцию памятника, обещая наводнить бывшие цеха кинопоказами, выставками и другими творческими индустриями. Поползновений со стороны разбушевавшегося в последнее время спикера ЗакСа застройщик не боится — в проекте будет музей блокады. Как его завернешь?

К 2022 году площадку бывшего хлебозавода, между Барочной улицей, Большой Зелениной и Левашовским проспектом будет не узнать, обещает директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин, показывая журналистам территорию. Сейчас на площадке — позднесоветские постройки, временные сооружения, мусор, остатки автосервисов и множество ржавых остовов автомобилей.

В ближайшем будущем Группа намерена выйти на стройплощадку и через четыре года превратить бывшее промпредприятие в многофункциональный комплекс. К Большой Зелениной будет выходить сквер с малыми архитектурными формами и выставками. Здесь же каскадом с понижением высоты расставят жилые корпуса. Большой проем по Барочной улице закроет 6-этажное здание, всего в проекте предусмотрено строительство 22 тыс. кв. м жилой недвижимости. А вот к Левашовскому проспекту вид на хлебозавод наоборот — раскроют.

Но общественности куда интереснее как пойдет преобразование 4 тыс. кв. м. Площадей самого завода. Напомним, здание по проекту инженера Георгия Максакова построено в 1933 году. Тогда это был комплекс из двух корпусов — шестиэтажного производственного здания и котельной под куполом. Круглая форма здания связана с вертикально-кольцевым циклом приготовления хлеба, технология была разработана и внедрена как раз Марсаковым. По его проекту в Ленинграде были построены два завода: Кушелевский  и Левашовский.

В 90-х годах завод неоднократно перестраивался и надстраивался. Были построены производственные здания, а оборудование из цехов исчезло. Тем не менее, в 2012 году завол получил статус объекта культурного наследия. Как рассказывают в RBI, для города оказались ценны не столько постройки, сколько историческая технология производства.

Сейчас объект находится в руинированном состоянии, перекрытия имеют сквозные отверстия, конструкции нужно восстанавливать, много где повреждена кладка и заложены исторические проемы. При этом, как подчеркивают в RBI, фасады и интерьеры находятся под охраной. «Фактически изменить в конструктиве и внешнем виде здания мы ничего не можем», — говорит господин Гущин.

Отсюда вытекает и ряд естественных обременений для застройщика. Дело в том, что в производственном блоке есть так называемые «полуэтажи» — радиальные помещения с высотой потолков около 2 метров. Подогнать их под какую-то функцию очень сложно. «Именно из-за этих этажей мы и отводим само здание хлебозавода под общественно-культурные цели. Сейчас мы еще думаем как их реализовать, но функционал под них подобрать крайне трудно, — рассказал Гущин. — Например, в Москве есть три точно таких же по конструктиву и планировкам хлебозавода, но, в отличие от Петербурга, они не признаны столицей памятниками. Там сделаны перепланировки и бывшие заводы успешно используются под офисы».

А остальные этажи и помещения застройщик планирует отдать под организацию полноценного общественно-культурного и досугового центра. Даже трубу превратят в некий арт-объект, огромное круглое помещение котельной станет лекторием.

Примечательно, что отвечать за наполнение пространств доверили сооснователю культового для Петербурга места «Тайга» Марку Калинину, сейчас он представляется как руководитель Genius Loci Group. «Тайгу», напомним, осенью 2017 года выселили из исторического особняка XIX века З. Д. Мишукова на Дворцовой набережной.

Калинин заявляет, что в здании хлебозавода появится полноценный лекторий по нескольким курсам — история, наука, образование, будут проводиться выставки, инсталляции, кинопоказы, театральные постановки и т. д. По функционалу также все уже распланировано — актовый зал, выставочное пространство, пространство для мастер-классов, кафе и книжный магазин.

Отметим лишь, что из 4 тыс. кв. м здания под общественное пространство отдано лишь 700 квадратных метров — все остальное займут коммерческие помещения.

Кроме того, часть здания отдадут под создание некоей музейной функции, посвященной работе предприятия во время блокады. Напомним, в эти годы хлебозавод работал без остановок.

У журналистов сразу возник вопрос — нет ли противоречия в том, чтобы сочетать молодежные веяния в стиле «Тайки» с мемориальной, блокадной частью, к которой горожане относятся, судя по скандалам вокруг музея Блокады, очень болезненно. В RBI трагедии не видят. По словам президента холдинга Эдуарда Тиктинского, он бы не сравнивал будущий комплекс с «Тайгой», скорее с центром современного искусства «Гараж», где основной упор делается на искусстве, просвещении, науке и образовании. «Нам не нужна прямая ассоциация с «Тайгой», это будет совершенно иное культурное пространство, хотим сделать место особенным», — рассказал Тиктинский.

К слову, именно с блокадной памятью были связаны активные разговоры о хлебозаводе на рубеже 2017/2018 годов. Так, депутаты петербургского ЗакСобрания просили губернатора Георгия Полтавченко отдать все здание хлебозавода под музейные цели и для этого, возможно, даже выкупить его в городскую казну. Однако RBI сыграл на упреждение — в январе 2018 года компания организовала круглый стол, на котором Эдуард Тиктинский заявил, что музею блокады в здании быть.

Любопытно также, что на вопрос об ужесточении позиции спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова к (почти) любой застройке в Петроградском районе, Эдуард Тиктинский ответил лаконично: «Это вопрос этически-философский. Я ничего не боюсь, мы делаем очень важное для города и его памяти дело», — заключил топ-менеджер.

Другие материалы по теме

X