жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Памятникам добавят креатива

Создание общественных пространств в исторических зданиях помогает сохранить архитектурное наследие и формирует новые центры притяжения горожан и туристов. По оценкам компании Knight Frank St. Petersburg, их в городе насчитывается около 60, тогда как еще два года назад было вдвое меньше.

Проект ревитализации казарм Новочеркасского полка
Проект ревитализации казарм Новочеркасского полка
Фото: static.tildacdn.com

Успехи Петербурга в освоении новой модной сферы не остались незамеченными. В минувшем году на Российском инвестиционном форуме исследователями PwC и Calvert 22 он был назван вторым после Москвы по количеству арт-пространств.

Теперь, по словам председателя городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк, пора подумать и о качестве. «По критерию «бизнес» в этой сфере наш город пока уступает многим столицам мира, в том числе Берлину, Лондону, Нью-Йорку, Москве», – пояснила Ирина Бабюк.

По ее словам, Петербургу все еще необходимо создавать инфраструктуру, которая может стать основой для организации полноценного творческого кластера. Во многих странах мира креативные индустрии служат драйвером экономического развития, обеспечивая до 3% мирового ВВП и до 29,5 млн рабочих мест. Так что у Петербурга есть мощный экономический стимул для продвижения арт-проектов. Сейчас Смольный разрабатывает необходимые для этого комплексные меры поддержки бизнеса. Так, комитетом по инвестициям уже подготовлены изменения в городское законодательство, предусматривающие снижение арендной ставки на объекты недвижимости для представителей организаций, которые входят в творческий кластер.

От идеального к материальному

Большая часть арт-площадок в центральной части Петербурга располагается на территории памятников истории и культуры. Расположение в историческом центре и старинных интерьерах привлекает дополнительных посетителей, как горожан, так и туристов из России и зарубежных стран.

Примером может служить активно развивающийся на территории комплекса казарм Новочеркасского полка на Красногвардейской площади арт-кластер Artplay.SPb. К началу 2000-х пять исторических казарменных зданий постройки XIX века были заброшены. Благодаря решению создать на их территории общественное пространство уникальный комплекс удалось сохранить. Проект арт-кластера включает в себя хобби-центр с открытыми мастерскими, лекториями, магазинами, салонами красоты, фитнес-центрами и офисами креативных компаний, а также гостиницы, бизнес-центр, променад, рестораны, шоу-румы, объекты стрит-ретейла и коворкинги.

Строительство Artplay.SPb стоимостью около 5 млрд рублей началось в прошлом году в рамках соглашения между городом и инвестором, ООО «Тандем-Истейт», по проекту 3SDevelopment. Сегодня Artplay.SPb уже работает, а полностью формирование кластера завершится в 2019 году.

Сегодня Конюшенное ведомство находится в полуруинированном состоянии. спаси его могло бы создание общественного пространства на этой территории

Творческие инициативы москвичей обещают стать мощным экономическим драйвером для города. По словам госпожи Бабюк, в результате создания пространства на Охте город получит не менее 250 рабочих мест, а налоговые поступления в бюджет за семь лет, с 2016-го по 2023-й, составят около 3 млрд рублей.

Эталонное пространство

Активно идет развитие самого успешного из всех существующих городских общественных пространств – Новой Голландии. В этом году на одноименном острове открылись еще два отреставрированных исторических здания. В одном из них заработала детская школа креативных индустрий «Маяк», ученики которой создают собственные медиапроекты, фильмы, рекламные ролики и мобильные приложения. В здании бывшей морской тюрьмы «Бутылка» свой функционал получил каждый этаж. Здесь открылись концептуальные гастрономические заведения и шоу-румы молодых дизайнеров, школа балета, спортивные секции.

Все лето на острове работал лекторий, проходили многочисленные концерты и выставки. Ежедневно его посещали в среднем 7000 человек. В 2019 году на территории Новой Голландии должен открыться следующий корпус, расположенный со стороны площади Труда.

Постоянное и временное

В 2017 году в центре Петербурга открылось еще одно новое крупное общественное пространство, на этот раз – научно-технической направленности. В ноябре в здании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала открылся «Планетарий № 1». Инвестором проекта выступило ООО «Арт-технологии». А в 2018 году в соседнем со зданием газгольдера корпусе планируется открыть научную лабораторию. В ней будут работать лекционные залы, цех прототипирования, воркшоп, авиамодельный клуб, коворкинг и т. д. Как сообщил гендиректор компании «Арт-технологии» Евгений Гудов, основатели стартапов смогут получить площади в лаборатории бесплатно. Креативная площадка включает в себя уже известный петербуржцам Люмьер-холл, в котором проходили выставки «оживших полотен» Ван-Гога, Айвазовского и Климта. Общая площадь кластера после завершения всех намеченных работ, запланированных на 2019 год, составит 4000 кв. м.

«Это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звездное небо, получить интересную информацию о космосе, но и самый крупный в мире планетарий», – отметил в своем выступлении на открытии «Планетария № 1» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Планетарий
Планетарий № 1
Фото: pbs.twimg.com

Круглое краснокирпичное здание газгольдера построено в 1884 году гражданским инженером Вильгельмом Бернгардом при участии архитектора Отто фон Гиппиуса и признано памятником федерального значения. В начале XX века председатель Петербургского общества архитекторов Иероним Китнер назвал газгольдер на Обводном канале образцом зданий, «фасады которых представляют отличный тип заводской архитектуры, где кирпич вполне удовлетворяет своему назначению».

Реставрационные и строительные работы в здании газгольдера заняли чуть больше трех месяцев. Из них месяц ушел на прокладку коммуникаций и устройство полов. Затем начались работы по возведению 37-метрового временного купола здания. Постоянный купол газгольдера был создан по системе немецкого архитектора и инженера Вильгельма Шведлера.

Временный купол возведен из LVL-бруса и зашит пластиковыми панелями. В новом планетарии он выполняет роль экрана: на его внутреннюю поверхность проецируются просветительские фильмы. Поскольку купол оформлен как временная конструкция, он не потребовал согласования с КГИОП. Планируется, что планетарий будет посещать от 500 000 до миллиона человек в год.

В ожидании концепции

Еще одно общественное пространство может появиться на территории бывшего Конюшенного ведомства – в самом центре Петербурга. Если это произойдет, большинство петербуржцев впервые увидят уникальный комплекс построек изнутри, ведь для публики вход сюда всегда был закрыт.

Сегодня Конюшенное ведомство находится в полуруинированном состоянии. Город проводит на территории памятника противоаварийные работы. Спасти его могло бы создание общественного пространства на этой территории. Такие идеи высказываются уже давно, и городские власти их поддерживают, но утвержденного проекта реставрации пока не существует. На состоявшемся в конце октября 2017 года Совете по сохранению культурного наследия были представлены две концепции приспособления исторического комплекса зданий под новые функции. Одна из них принадлежит УК «СТАРТ Девелопмент» и предусматривает соединение в единое целое пространства между зонами Эрмитажа и Русского музея, а также освоение подземного пространства территории ведомства. По мнению авторов идеи, почва под Конюшенным ведомством в любом случае нуждается в рекультивации. В 1930–1970-х годах на территории двора находились бензохранилища и автозаправка. Под землей до сих пор покоятся старые цистерны, а почва буквально пропитана нефтепродуктами, запах которых в жаркие дни чувствуется даже на площади возле стен ведомства.

Вторая концепция создана архитекторами Рафаэлем Даяновым и Дмитрием Лагутиным по заказу компании «Тандем-Истейт». Авторы предлагают сохранить здания на территории ведомства и восстановить их в первоначальном историческом виде.

В помещениях действующего завода «Севкабель» планируется открытие частного музея Арктики и Антарктики, размещение лофтов, ресторанов и кафе, коворкинга, киноконцертного клуба, детского образовательного игрового центра

Но ни одна из представленных на совете концепций не устроила участников совета. Экс-глава КГИОП Вера Дементьева назвала их «рыхлыми, сырыми».

В опубликованном на сайте Смольного сообщении говорится, что территорию ведомства необходимо развивать комплексно, с учетом прилегающих открытых пространств и построек (Конюшенного двора, Мастерового двора, Конюшенного музея). При этом предпочтительным назван консервативный подход к функциональному использованию объекта культурного наследия.

Хорошие перспективы

Гораздо более реалистичными выглядят планы создания нового общественного пространства на территории действующего завода «Севкабель» на Кожевенной линии. Идея организации творческого кластера под названием «Порт Севкабель» площадью 30 000 кв. м появилась после освобождения части заводских построек. Производство решено было перенести на территорию индустриального парка «Марьино».

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «ГК «Севкабель» Сергей Ярмилко, инвестиции в проект новой арт-площадки составят не более 300 млн рублей. «Эти деньги нужны для адаптации имеющихся построек под новые функции, и за счет низкого уровня инвестиций проект имеет хорошие перспективы окупаемости», – конкретизировал он.

В помещениях бывшего завода планируется открытие частного музея Арктики и Антарктики, размещение лофтов, ресторанов и кафе, коворкинга, киноконцертного клуба, детского игрового и образовательного центра. Кроме того, здесь намечена организация IT-кластера, спортивного кластера, театральной студии, гостиничных объектов и т. д.

На прилегающей к заливу территории общественного пространства будут организованы пешеходные зоны, спуски к воде и причалы, а на крышах зданий расположатся видовые площадки.

Проект общественного пространства "Порт Севкабель"
Проект общественного пространства «Порт Севкабель»
Фото: nsp.ru

Над проектом работают компания Miles & Yards и архитектурное бюро «Хвоя». По мнению авторов концепции, «Порт Севкабель» мог бы содействовать социальному и культурному развитию исторической прибрежной зоны юго-запада Васильевского острова и ее преобразованию в непрерывный парковый и общественно-деловой маршрут. По словам Сергея Ярмилко, сейчас проект организации общественной зоны на территории бывшего завода находится в начальной стадии. Планируется, что креативная зона заработает в 2018 году, а полностью будет сдана в 2019-м.

Сказка за сказкой

Еще один «творческий» проект появился в конце 2017 года. Тогда на Совете по инвестициям стало известно о планах по реализации двух концепций инвестиционного проекта Музея сказок на территории Буферного парка в городе Пушкин, одну из которых разработало ООО «Светоч», а другую – ООО «Сказочный лес».

Концепция компании «Светоч» основана на создании социально-культурного комплекса «Интерактивный музей сказок А. С. Пушкина» с развлекательными, обучающими, торговыми функциями, а также предприятиями общественного питания. «В основе композиции – центральное «ядро» из пяти залов, каждый с различными интерактивными развлекательными аттракционами площадью по 1000 кв. м. Ориентировочная стоимость реализации инвестиционного проекта, который планируется завершить в 2029 году, составляет 1,6 млрд рублей», – сообщается на сайте комитета по инвестициям.

По поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко также рассматривается вопрос о предоставлении другого земельного участка для реализации проекта тематического парка «Сказочный лес Винни-Пуха», созданного по мотивам сказки «Винни-Пух и все-все-все». В рамках реализации этого проекта планируется создать 30 тематических аттракционов, повторяющих сюжеты из сказки. До 2023 года инвестор планирует вложить в проект 1,1 млрд рублей.

Оксана Ермошина

Другие материалы по теме

X