жк днепропетровская 37 студия 3.3

Кто сыграл на Правилах застройки

Смольный готовится утвердить новую редакцию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), профильная комиссия фактически завершила работу над очередным пакетом. Комиссия не стала мешать строительству океанариума на участке, который вырезан из Парка интернационалистов, ограничивать аппетиты девелоперов города-спутника «Южный» и препятствовать хоккеистам-девелоперам, но и мусорные заводы на Каменке не прошли.

Санкт-Петербург
В проект ПЗЗ включены 13 пилотных территорий комплексного устойчивого развития
Фото: azbyka.ru

Как рассказал работавший в Комиссии директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ Александр Карпов, 18 мая должно состояться заседание, посвященное редакторской правке документа. 22 мая его может рассмотреть и утвердить правительство города. ПЗЗ — это документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Напомним, что до 28 января горожане могли ознакомиться с проектом о внесении изменений в ПЗЗ Санкт-Петербурга на экспозициях. Места для этого были предоставлены районными администрациями. Публичные слушания по предложениям прошли в последнюю неделю января — первую неделю февраля.

Комиссия отказала инвесторам

Начнем с крупных городских проектов, которые не нашли отклика. Комиссией принято решение об отклонении предложения Комитета по инвестициям об изменении территориальной зоны (с ТИ1-1 на ТИ1-2) двух участков в поселке Левашово Выборгского района, где рассматривалась возможность размещения мусороперерабатывающего завода. Итого из трех проектов по мусоропереработке на севере города остался только один — греческой Helector – Aktor. Напомним, на слушаниях по двум перспективным пятнам под заводы проектировщики даже не смогли огласить технические характеристики и способ переработки, а чиновники твердили только о налоговых поступлениях от будущих предприятий.

Отклонено предложение ООО «Сэтл Сити» об установлении высоты в 75 метров для всей планируемой застройки по адресу: Витебский пр., д. 15. Таким образом, высотные параметры для данной территории составят 40/75, 40/45 метров. Компания, которой принадлежит бывший заводской участок площадью 6 га (между Кузнецовской улицей, проспектом Космонавтов и Витебским проспектом) хотела бы выжать из участка максимум.

В пресс-службе холдинга Setl City сообщили, что проект будет реализован согласно действующим нормам и разрешительной документации. «В настоящее время ведется предпроектная подготовка. Информация о параметрах и характеристиках объекта будет объявлена компанией позже», — распространила пресс-служба заявление.

И отказала жителям

Отклонены поправки жителей Московского района относительно территории на ул. Гастелло, д. 7, литера А, связанные с продлением существующей реакционной зоны до территории Чесменского дворца.

Отметим, что данный вопрос выходит за рамки ПЗЗ. Использование территории около когда-то пригородного путевого дворца регулируется городским законом № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…».

Предложение о переводе в зону ТР2 (рекреационного назначения) территории земельного участка, расположенного во Фрунзенском район по адресу: пр. Славы, участок 156, площадью 4,02 га, отведенного для размещения океанариума, также было отклонено. Сейчас это зона общественно-деловой застройки. При этом губернатор, которому проект «нравится», дал поручение взять под особый контроль реализацию данного проекта, в том числе Комитету по градостроительству и архитектуре в части рассмотрения архитектурно-планировочного решения.

Напомним, что проект торгово-развлекательного комплекса с океанариумом ведет ООО «Оптима» (входит в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева). Оппозиция в Законодательном собрании города и инициативная группа борется с этим проектом, как сокращающего парковую зону (не прекращаются попытки инициировать общегородской референдум по этому вопросу, хотя шанс на реальное проведение плебисцита объективно минимальны).

В числе отклоненных, поправки жителей Пушкинского района, которые в основном касались установления зоны среднеэтажной жилой застройки (до 8 этажей) для территории города-спутника «Южный», отображения акватории Кондакопшинского болота и изменения территориальных зон в границах 3-километровой защитной парковой зоны ГАО РАН (за исключением территории объекта культурного наследия федерального значения «Пулковская обсерватория») с целью исключения любого или многоэтажного жилищного строительства на данной территории.

Директор – главный градостроитель СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей уточнил, что высота, установленная для территории города-спутника «Южный» (зона Т3Ж2), определена с учетом восприятия исторических панорам и видовых характеристик Пушкина, Павловска и других территорий Петербурга.

Отображение акватории Кондакопшинского болота в ПЗЗ в настоящее время невозможно в связи с тем, что объект не внесен в Водный реестр и не имеет утвержденных границ. Это значит, де-юре этого водоема не существует. Его защита — один из пунктов, по которым петербургские экологические активисты принципиально не сходятся с властью.

Комиссия идет навстречу инвесторам

Но ряд предложений встретили зеленый свет.

Так, в Московском районе поддержано заявление ООО «ТЕРРА» и АО «Пулково-Цветы» об установлении высоты в 18 метров для территорий, расположенных по адресу: Пулковское шоссе, участки у дома №103. Получены необходимые согласования аэропорта «Пулково» и Росавианавигации. Напомним, что проект под брендом «Город цветов» предполагает застройку бывшей территорий аграрного кооператива «Цветы» общей площадью 143 га на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе. Девелопер — «БКН-девелопмент». Общественности этот проект представляли еще в далеком 2012 году.

Поддержано предложение о корректировке отображения административных границ Петродворцового района Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга о территориальном устройстве и исключения из границ района искусственного земельного участка морского порта ММПК «Бронка».

Комиссия поддержала предложения Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга об установлении территориальной зоны  ТПД1-3 (производственных, складских, коммунальных предприятий) в отношении земельного участка, расположенного вблизи Стартовой ул., д. 17. для размещения производственных предприятий и логистического комплекса в целях реализации проекта «Аэрополис».

Проект «Аэрополис» разбит на две части. Первая очередь строительства включает в себя в рыбную и цветочную биржи, со с складами, бизнес-центр, гостиницу на 150 номеров, два паркинга на 611 машино-мест, а также объекты торговли и сервиса по 3000 кв. м.

Во второй очереди заявлены: грузовой терминал, административное здание, таможенные склады, складской комплекс и территория площадью 10,8 га для размещения производств. Проект был представлен на Петербургском экономическом форуме еще в 2016 году.

Так же комиссией принято предложение ООО «Хоккейный клуб СКА» по увеличению границ зоны деловой застройки с целью реконструкции существующего здания спорткомплекса на пр. Юрия Гагарина. В планах хоккейного клуба – построить на пр. Юрия Гагарина квартал с домами жилой площадью 300 тыс. кв.м, со школой и садиками. Предполагаемая высота – 70 м. Напомним, что в прошлом году СКА заявил о планах реконструировать спортивно-развлекательный комплекс «Петербургский» (бывший им. В.И. Ленина). Проект хотят реализовать на условиях государственно-частного партнерства, концепцию инвестпроекта разрабатывает Комитет по инвестициям.

Территориальные корректировки

В ходе совещания члены Комиссии обсудили вопросы, связанные с корректировкой Приложения 6 ПЗЗ, в части территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию (КУРТ). В действующих Правилах пока отображены границы 14 территорий КУРТ. Но на Комиссии поддержано предложение исключить из территорий КУРТ территорию в Петродворцовом районе с целью скорейшей реализации социальных объектов.

Эти объекты по соглашению с городом будет возводить застройщик. Исполнение обязательств в случае сохранения статуса не представляется возможным, написано в заявке ООО «Новые кварталы Петергофа» (принадлежит УК «Теорема» одиозного блогера и бизнесмена Игоря Водопьянова). Кроме того, на территории есть участки, предназначенные для строительства индивидуальных жилых домов. В рамках КУРТ получить разрешения собственники не могут, обратил внимание инициатор изменений.

С целью размещения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» одобрена поправка в ПЗЗ в части изменения территориального зонирования с установлением зоны «ТД2» в границах сформированного земельного участка площадью 17577 кв.м. на Смольной набережной, участок 3, с учетом сохранения перспективы строительства Орловского тоннеля.

В рамках заседания члены Комиссии отменили ранее принятое решение по изменению территориальной зоны ТПД1_1 на зону ТПД1_2 в отношении территории земельного участка площадью 3 га на Кронштадтском шоссе, у д. 5 в связи с разъяснениями Комитета по транспорту. На земельном участке планируется размещение Распределительного центра, являющегося неотъемлемой частью стратегического инвестиционного проекта. Вице-Губернатор Игорь Албин отметил, что Комиссия готова рассмотреть данное предложение ООО «Адмирал-М» при подготовке следующей редакции ПЗЗ в случае проработки вопросов транспортной доступности к объекту.

Алексей Миронов

Другие материалы по теме

X