жк днепропетровская 37 евродвушка

Приказано энергосберегать

Внедрение инноваций в части энергоэффективности жилых и промышленных зданий до сих пор было делом добровольным, а получение «зеленых» сертификатов – не более чем маркетинговым ходом. Но накануне отрасль получила стимул сверху для сбережения ресурсов в виде приказа Минстроя РФ. Власти ждут, что через 10 лет расход тепла в новостройках сократится вдвое.

Eightedges
Eightedges. Фото: p2citywalls.ru

В приказном порядке

В конце марта Минюст РФ зарегистрировал Приказ Минстроя РФ от 17.11.2017 № 1550 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Приказ вступил в силу 6 апреля и содержит теперь уже обязательные требования к застройщикам, инженерам, проектировщикам, архитекторам и другим лицам, ответственным за ввод в эксплуатацию отапливаемых строений.

Как пояснил журналу «СГХ» старший партнер EKF (компании – производителя низковольтной электротехники) Евгений ОЙСТАЧЕР, теперь в зависимости от класса энергетической эффективности (B, A, A+, A++) в многоквартирных домах будут реализовываться такие мероприятия, как автоматический учет электроэнергии, автоматизация центральных тепловых пунктов, автоматизация насосных систем и систем центрального кондиционирования, более глубокая автоматизация систем пожаротушения и системы ограничения и перераспределения электрической мощности.

Для новостроек предусмотрено поэтапное снижение расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (с 1 июля 2018 года – на 20%, с 1 января 2023 года – на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%).

Для новостроек предусмотрено поэтапное снижение расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (с 1 июля 2018 года – на 20%, с 1 января 2023 года – на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%)

В общем, данная мера направлена на развитие энергосберегающих технологий. И участники рынка уверены, что новация благоприятно скажется на состоянии жилищного фонда страны. И будет выгодна конечным пользователям, которые получат не только комфортное жилье, соответствующее новым требованиям, но и возможность снизить плату за потребляемые ресурсы по всей линейке. Кроме того, выполнение приказа позволит сократить расход энергии не только на отопление и вентиляцию, но и на общедомовые нужды и горячее водоснабжение.

Лишняя головная боль?

В то же время излишняя категоричность включенных в документ требований вызывает у профессионального сообщества определенное беспокойство. Ряд игроков рынка вообще заявляют, что цифры в приказе взяты из воздуха, недостижимы, не имеют отношения к реальности и только способны стимулировать коррупцию.

Есть и менее радикальные позиции, которые говорят об очередном неизбежном увеличении расходов застройщиков. «Смена многих привычных технологий, переобучение персонала, применение современных устройств автоматизации и управления – все это потребует от застройщиков дополнительных вложений», – отмечает Евгений Ойстачер.

"Триумф Парк"
«Триумф Парк». Фото: triumph-park.ru

При этом эксперт констатирует, что проблемы распространяются и на объекты, сдача которых намечена на самое ближайшее время. То есть документ станет для ряда застройщиков головной болью, ведь сейчас далеко не во всех проектах учитываются требования энергетической эффективности.

«Теперь при вводе здания в эксплуатацию необходимо подтвердить его соответствие классу энергосбережения, – резюмирует эксперт. – Это значит, что застройщикам придется переделывать имеющиеся проекты вновь возводимых зданий и гораздо активнее использовать в строительстве автоматические системы управления и учета всех ресурсов».
«Страна у нас огромная, и от региона к региону наблюдаются разные климатические условия. Для каждого города нужны свои нормативы по энергоэффективности. То, что мы разрабатываем, например, для Петербурга, не подойдет для Сочи», – добавляет ассистент кафедры «Гидравлика и прочность» Инженерно-строительного института СПбПУ Дарья ЗАБОРОВА.

В начале вектора

Тем не менее министерский приказ можно считать первым внятным шагом по внедрению в России обязательного использования «зеленых» стандартов. Хотя и без этой политической воли рынок уже созрел до внедрения экологичных новаций, говорят участники рынка.

Green Zoom
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Например, в конце марта в Петербурге представители Союза строительных объединений и организаций, Технопарка «Политехнический» и Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab СПбПУ достигли принципиального согласия о разработке «дорожной карты» в области применения «зеленых» технологий. Участники встречи сошлись во мнении, что такое внедрение должно получить законодательную базу.

«В России «зеленые» технологии находятся в начальной стадии развития, а правовая поддержка ограничивается отдельными пунктами в нормативно-правовой базе, – высказался соруководитель GreenEcoLab Владислав БАЛЬСКИЙ. – Но без дальнейшего развития правовой базы «зеленые» технологии не получат такого распространения, как получили в развитых странах».

Впрочем, появление в России этих технологий началось не в этом году. Так, уже несколько лет в нашей стране часть строек, преимущественно коммерческая недвижимость, сертифицируется по одному (а то и по обоим) из наиболее популярных международных стандартов BREEAM и LEED.

Ничего личного, только маркетинг

По словам директора отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрия СВЕШНИКОВА, LEED более удобен для сертификации производственных площадок, где в стоимости конечной продукции высоки затраты на энергопотребление. При этом BREEAM более либерален по ряду требований. Соответственно, он у нас и популярнее.

Кроме того, как рассказал директор входящего в МГСУ Института инженерно-экологического строительства и механизации Кирилл ЛУШИН, некоторое время назад в МГСУ было решено русифицировать BREEAM. Или даже создать собственный отечественный аналог. Работы продолжаются.

Чаще всего в России практикуется сертификация по отечественному стандарту GREEN ZOOM, причем доля сертифицируемого жилого строительства – до десяти объектов в год – уже опережает число коммерческих строек.

Но здесь следует обратить внимание, что использование всех названных стандартов – дело добровольное. Причем зачастую в качестве мотивации служит не опасение за состояние окружающей среды или реальный экономический эффект от энергосбережения, а просто маркетинговые «фишки». В частности, на фоне заметного затоваривания рынка новостроек экологический сертификат становится явным конкурентным преимуществом.

Skandi Klubb
Skandi Klubb. Фото: cdn.pronovostroy.ru

Международные же сертификаты, подсказывает Кирилл Лушин, преимущественно востребованы тогда, когда речь заходит о перспективах привлечения иностранных инвесторов.

Уже появляется прямая выгода

Впрочем, эта ситуация не мешает адептам сертификации доказывать, что ценность «зеленых» технологий кроется не только в бренде или вывеске. По словам Владислава Бальского, кроме сокращения объема потребляемых ресурсов новации дают пользователю возможность более эффективного управления отходами, в основе которого принципы возобновляемого потребления ресурсов.

Проще говоря, они экономически выгодны, если учитывать расходы не только на возведение объекта, но и на последующую эксплуатацию, то есть на протяжении жизненного цикла. И многие строители постепенно эти решения начинают тестировать разово, от случая к случаю, даже не помышляя о сертифицировании, предполагающем не одиночные, а комплексные решения.

Примеры есть и на Северо-Западе. Так, с использованием новых технологий была построена гостиница для персонала на горнолыжном курорте «Красное озеро». Здание обеспечено водой из геотермальных тепловых насосов с вертикальным коллектором, дом оборудован солнечными панелями и солнечными коллекторами, рядом – ветрогенератор.

В свою очередь, генеральный директор Est Group, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД Евгений ТЕСЛЯ отмечает, что только за счет солнечного освещения можно экономить порядка 20% расходов на обогрев.

В частности, есть множество архитектурных решений, увязывающих движение солнца по отношению к расположению здания. «При этом в Петербурге солнце за световой день обогревает большинство фасадов, но если бы мы поставили, например, Лахта-центр в Дубае, у нас бы засвечивалась только кровля», – отмечает эксперт.

В начале славных дел

Пока на славном пути энергоэффективности по большей части практикуются точечные внедрения. Да и объемы сертификации в масштабах страны крайне малы.

До сих пор среди части специалистов распространено мнение, что все сертификаты придуманы бюрократами, служат неформальным способом получения комиссий и попросту навязываются. Второй же серьезной преградой к развитию «зеленых» технологий является катастрофически высокая непрозрачность отечественного строительного рынка. Кроме того, застройщику зачастую нет дела до того, как будет после сдачи эксплуатироваться объект и какую экономию при эксплуатации способны дать новации.

Однако все больше девелоперов в жилом строительстве приходят к мысли, что строить «как обычно» не получится, покупателю нужно предлагать некую добавленную стоимость.

И чем больше при возведении здания применено новаций, тем выше спрос. А заказчики промышленных зданий все чаще задаются вопросом о запроектированном уровне влажности в том или ином помещении строящегося предприятия, будет ли освещение управляться датчиками присутствия и т. д.

«Энергоэффективность существует, и на ней уже можно зарабатывать деньги», – утверждает Евгений Тесля. Другое дело, что во многих европейских странах распространение новых технологий поддерживается не министерскими приказами, а реальными налоговыми льготами.

Игорь Чубаха

Другие материалы по теме

X