жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Главный архитекторы Москвы: По «Зарядью» был огромный объем работы, после открытия парка я даже заболел

Столичный парк «Зарядье» стал настоящим «дизраптором» для отечественного урбанизма. В сентябре парку исполнился год — все это время для одних это был пример новой городской среды, для других — повод для критики московского китча и неэффективного использования средств. Как напряженная работа сказывается на здоровье чиновника и почему «Зарядье» воскресит российскую архитектуру Stroypuls рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов— Парку Зарядье всего год, а он уже получил широкое общественное признание. Так, например, журнал Time включил его в число 100 лучших мест в мире. Как родилась идея создать на месте снесенной гостиницы «Россия» именно парк, и почему?

— У этого района очень насыщенная событиями история. Здесь был сначала торговый район, еврейские кварталы. Потом возникла гостиница «Россия», которую на долгие годы сменил заброшенный пустырь. Решение о том, чтобы на этой территории был именно парк, было принято президентом в 2012 году. В двух шагах от Кремля довольно дорогой участок земли отдать под общественное пространство – поистине историческое решение. И результат не заставил себя ждать – «Зарядье» уже получило многочисленные архитектурные премии, вошло во все прогулочные маршруты по Москве, стало не только туристической жемчужиной города, но и полюбилось самими москвичами. Опять же, упоминание от Time — приятная и, я считаю, абсолютно заслуженная награда.

— В чем заключается архитектурная концепция парка?

— Концепция парка, которую мы выбрали во время международного конкурса, укладывается в понятие «природного урбанизма». Если в двух словах, то эта концепция должна подчеркивать очень близкое соседство городской среды с дикой природой. Парк наполнен растениями из основных климатических зон России, которые гармонично делят парк на несколько частей. И в них гармонично вписывается современная архитектура: парящий мост вырастает прямо из склона парка, медиа-центр и амфитеатр — как будто встраиваются в холмы. Еще один наглядный пример — «стеклянная кора», которая создает комфортные условия для южных растений. Список можно продолжать очень долго, но принципу такого добрососедства природы и города подчинено все — вплоть до мощения пешеходных дорожек.

— Почему был объявлен именно международный конкурс на строительство парка «Зарядье»?

— В международных конкурсах нет ничего плохого, это здоровая конкуренция. «Зарядье» должно было стать — и стало — лучшим современным парком в стране. Естественно, мы хотели привлечь к проекту знаковых специалистов. В итоге «Зарядье» позволило России вновь вступить на арену мировой современной архитектуры. Плюс, не стоит забывать и о том, что многие не годы, а даже века иностранные архитекторы создавали в России чудесные объекты, которые сейчас стали символами нашей страны. Например, Исаакиевский собор в Петербурге сделан по проекту французского архитектора, московский Кремль и Собор Василия Блаженного, храм Покрова на Нерли — тоже были построены не по русским чертежам. Это не помешало им стать культовыми для нашей культуры и истории сооружениями.

— Какие мероприятия были проведены для того, чтобы сохранить историческое наследие, расположенное на территории парка?

— Сохранение культурного наследия было одним из важных аспектов проектирования. Ведь территория «Зарядья» входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому мы еще на уровне проектирования связывались с ними, и не приступали к работе без согласования. После довольно долгих переговоров мы нашли решение, которое устраивало экспертов, и приступили к его реализации. Плюс к этому, мы отреставрировали и заново открыли доступ ко всем тем древним храмам, которые и сейчас стоят на территории парка и рядом с ним. При этом я бы не назвал контраст между историческими постройками и современной архитектурой радикальным, а сама работа позволила привнести функцию музея под открытым небом. По поводу природных зон ответ довольно простой: в соответствии с концепцией «природного урбанизма» мы хотели показать, как можно создать в городском парке абсолютно разный, интересный ландшафт. Кроме того, «Зарядье» находится рядом с главными достопримечательностями страны — Кремлем и Красной площадью. Соответственно и парк должен отражать это в своей философии. Достичь этого удалось благодаря соседству разных природных зон, отражающих разные концы нашей страны.

— Претерпел ли проект парка изменения в ходе строительства?

— Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы концепция, предложенная победителями конкурса, международным консорциумом во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, была воплощена в жизнь максимально близко к оригиналу. Но изменения неизбежны, хотя именно в случае с «Зарядьем» нам удалось воплотить в жизнь львиную долю авторских идей. Все это — благодаря тесной работе с подрядчиками, строителями и зарубежными коллегами. Каждый шаг мы согласовывали со всеми сторонами. Это отняло много сил и времени, но, безусловно, отразилось на результате в лучшую сторону.

— В парке «Зарядье» расположено множество технически сложных и уникальных объектов. Как они создавались? Какие уникальные строительные технологии и материалы применены, и какие ограничения они накладывают на эксплуатацию этих объектов?

— Филармония, которая буквально встроена в холм, уникальна по своей инженерии. Проектировать непосредственно концертный зал мы пригласили лучшего в мире мастера в своей сфере, в результате, звук там на высшем уровне. Парящий мост, естественно, самый примечательный, отнял немало труда у проектировщиков и строителей. Стеклянная кора также — сложная инженерная конструкция. Даже мощение в «Зарядье» уникально само по себе – каждая плитка во всем парке смотрит строго в одну сторону.

— Как удалось вписать объекты парка в городскую среду?

— В самом центре столицы появилось место, в котором можно просто погулять и отдохнуть, наполненное передовыми для своего времени смыслами. Частичка современной архитектуры посреди исторического центра не стала для города катастрофой, более того, были отреставрированы все объекты культурного наследия на данной территории.

— Парк был построен в рекордные сроки – за 2,5 года. Как был организован менеджмент, чтобы это стало возможным?

— Только благодаря чуткому руководству. Ведь сам процесс строительства четко контролировался, с одной стороны, московским правительством во главе с мэром Сергеем Собяниным, с другой — американским авторским коллективом. Безусловно, это огромный объем работы, и после открытия парка я даже заболел — слишком большое было напряжение. Но главный секрет такой высокой скорости это, безусловно, команда. В ней были собраны действительно лучшие представители своих профессий — и результат превзошел наши ожидания.

— Какие технологии позволяют поддерживать уникальный микроклимат «Ледяной пещеры»?

— Это сложная система изогнутых по индивидуальному проекту труб, их общая длина — 14 километров. Крайне холодные, они замораживают около 70 тонн воды. Каждый изгиб пещеры нарисован 3 раза. Сначала нарисован как форма, потом как сечение, а потом как элемент теплообменника. Хладагент циркулирует по замкнутому контуру с регулируемой скоростью и температурой. В подвальном помещении находится холодильная установка, а помещение имеет теплоизоляцию, как у термоса. В результате вся эта конструкция постоянно генерирует и удерживает лед.

Другие материалы по теме

X