жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Будущей набережной от «Группы ЛСР» на намыве выбрали лицо

Самое большое общественное пространство Петербурга – двухкилометровая набережная «Группы ЛСР» на намыве Васильевского острова будет построена по проекту «Студии 44» Никиты Явейна. Застройщик намерен возвести первый участок новой набережной уже в следующем году

«Студия 44» в своей самой строгой концепции предложила разделить весь проект на 14 функциональных зон. Центром набережной должна стать общественная площадь по оси улицы Нахимова. Отметим, что «Группе ЛСР» так и не удалось решить острый опрос соседства крупнейшего общественного парка и интересов будущих покупателей жилья. Согласно эскизам, полукруглые площади, на которых будут расположены те или иные активности, полностью занимают внутридворовое пространство домов первой линии. Получается, что новоселы полукруглых домов от застройщика из подъезда будут попадать прямо в парк. При этом еще год назад в «Студии 44» обещали, что парк обязательно отделят забором.

 

Как рассказал уравляющий компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» («Группа ЛСР») Дмитрий Ходкевич, такое решение выбрано не от хорошей жизни. Согласно ППТ, береговая линия компании досталась очень узкая – всего 70 метров. И застройщик не видит другого выбора, как расширять общественное пространство за счет придомовой территории. Он также уточнил, что первый участок набережной появится уже в третьем квартале 2019 года вместе с первой очередью жилья. Полностью проект планируется завершить к 2028 году. Объем инвестиций Дмитрий Ходкевич уточнить затруднился, пока у набережной не появится конкретный рабочий проект. Но в «Группе ЛСР» отмечают, что справедливо говорить о сумме в 1,7 млрд рублей, которую ранее озвучили на ПМЭФ — 2018.

В свою очередь, заместитель главы КГА Лариса Канунникова, отметив, что голосовала за другого победителя, заявила: в любом случае парк как нельзя лучше ложится в концепцию развития зеленого каркаса пешеходных пространств, начиная от парка на Смоленке через пешеходную зоны вдоль ЗСД и заканчивая общественным пространством «Газпрома» в «Лахта Центре».

По ее словам, предварительный проект этого каркаса уже годов. Утвердить его надо до июня 2019 года. В «Группе ЛСР» добавили, что все работы 4 финалистов (всего было 9 конкурсантов) поступают в интеллектуальную собственность девелопера, и застройщик может использовать любые наработки. При этом проект «Студии 44» является максимально приближенным к базовому.

Мастерская «Витрувий и сыновья» на месте набережной увидела линейный парк (морской парк) с большим количеством соснового озеленения и природными валунами. Особенностью проекта стали концепция корпусов кораблей. Остовы морских судов служат навесами от дождя, сценами и просто арт-объектами.

ОАО «ССУ-5» предложило центром набережной сделать общественное пространство площадь «Морская слава» с огромным квадратным окном в залив.

Тема «Зарядья» с вылетающим на акваторию пешеходным мостом прослеживалась у студии Б2 Феликса Буянова и студии «Хвоя». Они хотели разделить набережную на 11 тематических зон, связанных единой пешеходной дорожкой с деревянным настилом.

Здесь также будут разные природные локации — пляж, пойма, дюны.

Студия «Лифарт» украсила набережную «устремленными в морскую даль причудливыми зооморфными фигурами маяков-стражей и конструкциями, напоминающими ростральные колонны»

«MLA +» предложило разбить пространство на несколько тематических зон: , Поселок, Намыв, Порт и Форт.

Журналисты смогли рассмотреть на рендерах то ли кота, то ли жирафа.

Напомним, холдинг Андрея Молчанова вышел на Смольный с предложением о проведении международного архитектурного конкурса по благоустройству 2-километров набережной в южной части намыва еще в апреле 2018 года. Тогда инициативу поддержал вице-губернатор Игорь Албин, добавив, что в Экспертный совет конкурса нужно привлечь градозащитников и депутатов ЗакСа.

«Это тоже важно, они так же, как и мы, работают на пользу любимого города. Концепция прибрежной части с набережной должна соответствовать современным представлениям и международным практикам создания такого рода общественных пространств», — заявил чиновник. КГА было поручено подготовить техническое задание на проведение международного архитектурного конкурса, а объявить приём заявок предложено в рамках Петербургского международного экономического форума 2018.

Отметим, что холдинг в сентябре 2017 года начал намывать участок в южной части намыва. Участок компания приобрела у турков «Ренейссанс Констракшн», уставших от ветреной градостроительной политики города. Подкосил турков и сбитый так некстати российский истребитель.

Всего Группа ЛСР освоит пятно в 34 га, на ней застройщик намерен возвести более 500 тыс. кв. м жилой недвижимости, 30 тыс. кв. м коммерческой, остальные зоны пойдут под озеленение, социальную инфраструктуру. При этом дороги компания не планировала строить за свой счет. Сам проект развития территории авторства «Студии 44» Никиты Явейна уже прошел Градостроительный совет Петербурга. К проекту было много нареканий, но все предложения по зданиям-галочкам и цветастым полусферам в итоге получили одобрение.

 

Другие материалы по теме

X