жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Юбилей края сосен и озер

Летом этого года на государственном уровне будет отмечаться 90-летие Республики Карелия. Затраты на подготовительные мероприятия и реализацию программы празднования составят 5 млрд рублей. Эти средства позволили республике завершить ряд важных инфраструктурных проектов.

Юбилей края сосен и озер

О подготовке к юбилею и современном состоянии экономики Карелии рассказывает глава республики С. Л. Катанандов.

– Сергей Леонидович, подготовка к юбилейным торжествам предполагала, как известно, большое строительство, реконструкцию, обновление. Расскажите, что увидят гости и чему порадуются жители республики.

– Действительно, в июне в дни празднования 90-летия Республики Карелия к нам приедет много гостей. И важно сделать так, чтобы они увидели наши города и курорты обновленными, ухоженными. Но прежде всего все те мероприятия, которые сейчас проводятся, направлены на улучшение качества жизни граждан республики. Все, что построено и реконструировано, будет служить на благо людям.

Например, в рамках запланированной к торжеству программы закончено возведение второй площадки Петрозаводского государственного университета. Построено новое здание Верховного суда, осуществлена реконструкция столичного Музыкального театра и Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, в которой появился концертный зал с органом.
В Костомукше введен в эксплуатацию бассейн с мини-аквапарком, в поселках Суккозеро и Шелтозеро отремонтированы школы, а в городе Олонец – главный корпус центральной больницы. Построены футбольные поля-стадионы в Медвежьегорске и Олонце, ФОК в городе Лахденпохья. Для жителей, переселяемых с острова Валаам, возведен 69-квартирный жилой дом в городе Сортавала.

Кроме того, в этом году вводятся в эксплуатацию такие знаковые объекты, как современная гостиница «Онего-Палас» в Петрозаводске, первый корпус республиканского спортивного комплекса «Курган», здание ансамбля «Кантеле», комплекс Карельского государственного краеведческого музея, храм во имя великомученика Пантелеймона.

Для решения проблемы качества водопроводной воды в Петрозаводске к юбилею будут введены в строй новые очистные сооружения, на что из федерального бюджета выделено больше 300 миллионов рублей. Проведена реконструкция важной для республики автодороги Санкт-Петербург – Петрозаводск.

– Какие в республике осуществляются крупные проекты, призванные увеличить инвестиционную привлекательность края?

– Наиболее значимые проекты для экономики Карелии связаны с разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения. В частности, это прокладка республиканского участка газопровода Видяево – Волхов. Общая стоимость проекта, реализация которого рассчитана до 2021 года, более 170 млрд рублей.

Другим важнейшим объектом для республики является строительство Беломорского торгового морского порта. Сегодня мы проводим огромную работу по совершенствованию энергетических мощностей, что является залогом дальнейшего устойчивого развития территорий – ОАО «ТГК-1» реализует проект стоимостью более 6 млрд рублей по модернизации энергетического хозяйства республики. На территории Карелии производится реконструкция и возведение малых гидроэлектростанций. Данный инвестиционный проект реализует ЗАО «Норд Гидро», а сумма капиталовложений составит 4450 млн рублей. Карельское предприятие магистральных электрических сетей ведет строительство высоковольтной линии 330 кВ от Лоухи-Путкинской к Ондской ГЭС. Стоимость проекта – около 5 млрд рублей.

Несмотря на продолжающийся кризис, республиканские предприятия не прекращают развитие, техническое перевооружение, разворачивают новые производства. Так, идет модернизация крупнейшего горнодобывающего комбината ОАО «Карельский окатыш» с объемом вложений более 17 млрд рублей. Реализуется знаковый проект «Белый Медведь» – реконструкция и перевооружение ОАО «Сегежский ЦБК», который оценивается в 25 млрд рублей. Продолжает модернизацию и ОАО «Кондопога».

Появятся и новые производства: в Костомукше предполагается строительство мебельной фабрики «Сведвуд Карелия», в Кондопоге ООО «Корунд» намерено развернуть производство теплоизоляционной плиты на основе базальта, в Петрозаводске планируется запустить в строй завод OSB – проект ООО ДОК «Калевала».

Безусловно, весьма перспективным направлением для привлечения инвестиций мы считаем туристический бизнес. Наиболее масштабным проектом в этой области является строительство горнолыжного рекреационного бальнеологического курорта «Спасская губа», стоимость которого составит более 10 млрд руб.

– Насколько будет способствовать интеграции различных стран и регионов Северной Европы реализация проекта «Северо-Западный коридор развития «Финляндская граница – Урал»?

– Это крупный логистический проект, направленный на улучшение транспортных сообщений как на севере Европы, так и по территории Российской Федерации.
Развитие статуса пункта пропуска «Сювяоро» до международного уровня очень важно для улучшения транспортной логистики и является непременным условием экономической интеграции между странами и регионами Северной Европы, развития пассажирского сообщения и туризма.

– По каким основным направлениям пойдет стратегическое развитие Карелии?

– Стратегическое развитие республики сосредоточено на трех приоритетных направлениях. Модернизация лесопромышленного комплекса идет в рамках проекта «Лесная Карелия». Он предусматривает повышение эффективности использования лесных ресурсов, внедрение новой системы лесопользования, более глубокую переработку древесины.
Вторым важнейшим направлением является повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, реализуемое при помощи проекта «Недра Карелии».
И третий проект – «Гостеприимная Карелия» – направлен на развитие туристического бизнеса.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X