жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Индустриальное сердце Псковской области

Доля великолукских предприятий составляет почти 40% в объеме производства Псковской области, а сам город Великие Луки носит статус промышленной столицы региона.

О сегодняшнем состоянии экономики города рассказывает глава администрации Великих Лук Николай Козловский.

Великие Луки, панорама– Николай Николаевич, город Великие Луки часто называют промышленной столицей региона…
– И в этом нет никакого преувеличения. Современные Великие Луки действительно один из важных промышленных центров Северо-Запада. В 2007 году по итогам VI Всероссийского конкурса «Золотой рубль» Великим Лукам была присуждена награда в номинации «Лучший город РФ по социально-экономическим показателям развития» за значимые достижения в экономике.
Основными направлениями индустрии района являются машиностроение и металлообработка. В этом секторе действуют такие предприятия, как ОАО «Великолукский завод «Лесхозмаш», «Великолукский машиностроительный завод», ЗАО «Великолукский локомотивовагоноремонтный завод».
Электротехническую продукцию выпускают ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗЭТО), ОАО «Завод «Реостат» (дочернее предприятие ОАО «Электросила»), «Импульс» (щелочные аккумуляторы и батареи, стартеры автомобильные), «Электрофарфор».
Строительную индустрию представляют ЗАО «Великолукский кирпичный завод», ОАО «Великолукский завод железобетонных конструкций», приборостроение – компания «Радиоприбор». Есть у нас и предприятия деревообрабатывающей промышленности: ЗАО «Великие Луки – мебель», ОАО «Картонтара», а также компании, работающие в сфере легкой (ЗАО «ПТФ «Тривел» – трикотаж) и пищевой промышленности.

Великие Луки– Насколько успешно идет развитие промышленного комплекса?
– В последнее время в ряде отраслей наблюдается постоянный рост объемов производства, увеличивается выпуск некоторых видов продукции. Весьма успешно в прошедшем году действовали многие предприятия.
Наверняка каждому петербуржцу знакомы деликатесы под маркой «Великолукский мясокомбинат». Продукция заводов «Реостат», ЗАО «ЗЭТО», «Транснефтемаш», ВЗЭФ, «Велмаш-сервис», «Лесхозмаш» поставляется и в ближнее, и в дальнее зарубежье. Не снизили темпов развития хорошо известные в регионе предприятия – ЗАО «ЗЭТО», «Алюр», «ВОМЗ», «Транснефтемаш», Завод электротехнического фарфора.
По технологическому оснащению ведущие промышленные предприятия Великих Лук находятся на передовых позициях. Практически все они оснащены современным оборудованием, ведут модернизацию производства, увеличивают мощности. На многих используются новейшие технологии, например, на предприятии «Микрон» внедрены роботизированные комплексы. В прошлом году открылся завод «Велторф», где применяются канадские технологии, установлено современнейшее оборудование для производства питательных торфяных субстратов.
Важным направлением экономики является добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность. В первом квартале 2009 года предприятиями было отгружено продукции собственного производства на сумму 2625,4 млн рублей.

– Какими предприятиями представлена строительная отрасль и как кризис повлиял на их деятельность?
– В городе и районе десяток предприятий, в основном средних и малых, которые специализируются на разных видах строительства, в том числе и на дорожных работах. В январе – марте 2009 года объем выполненных работ крупными и средними организациями, по виду деятельности «строительство», составил 61,3 млн рублей, или 109,2 % к уровню соответствующего периода 2008 года. Это показывает, что, несмотря на кризисные явления, идет развитие предприятий отрасли, вводятся в эксплуатацию новые объекты.

Великие Луки, новый дом– Что сегодня строится в Великолукском районе?
– За последние два года возводились объекты как жилищного, так и промышленного назначения. Поскольку великолукские предприятия постоянно модернизируются и расширяются, появляются новые цеха и производственные площадки.
Вопрос обеспечения горожан и жителей района жильем стоит достаточно остро. Мы участвуем в федеральных жилищных программах, кроме того, идет возведение жилья инвесторами. В первом квартале 2009 года построено 26 жилых домов общей площадью 7723 кв. метра, что в 6,7 раза больше соответствующего периода 2008 года. Растет интерес к индивидуальному строительству. Доля индивидуального жилья в общем объеме составила 57,1%.
Планируется строительство ряда объектов бюджетного финансирования. Например, будет проведен капремонт помещений ГУСО «Великолукский дом-интернат для инвалидов и престарелых».
Предусмотрен также ремонт здания по ул. Л. Чайкиной для размещения в нем детского сада. Объем финансирования составит 20 млн рублей. 21 млн рублей выделен на капитальный ремонт здания МОУ «Гимназия им. С. В. Ковалевской». А также из регионального бюджета выделены субсидии в размере 58 млн рублей на строительство двух комплексов воинской славы. Один из них – в Великих Луках, другой – в Пскове.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X