жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Вопреки кризису

В прошедшем году продолжилось снижение показателей экономического развития Приозерского района. Но появился опыт выживания в кризисной ситуации.
В районе продолжается реформирование системы ЖКХ, возводится новое жилье и объекты жизнеобеспечения городов и поселений.

ПриозерскВ районе сохранена многоотраслевая структура экономики. Ее основными отраслями являются добыча и переработка гранита, лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия и автотранспорт.
Более половины всех объемов промышленного производства в районе формируется за счет крупнейшего предприятия – ОАО «Гранит-Кузнечное», выпускающего строительные материалы. Около 40% составляет доля лесопромышленных предприятий, таких как Приозерский ДОЗ, «Лесплитинвест», Приозерский лесокомбинат.
Одним из приоритетных направлений развития сферы услуг района является туризм. Рекреационные возможности территории обширны. Здесь расположены 211 памятников истории и культуры, из них 6 – федерального значения. Кроме того, район располагает 280 объектами туризма и отдыха, включая 64 детских оздоровительных лагеря.

Развитие ЖКХ

По данным, предоставленным редакции администрацией Приозерского района, уже в этом году на объектах жилищного фонда и социальной сферы будет начата установка узлов учета и приборов регулирования тепловой энергии. Эти работы планируется реализовать за счет инвесторов.
Результатом станет экономия тепловой энергии и топлива на котельных, а после окупаемости проекта появится возможность снизить для населения тарифы за тепло. Кроме того, оборудование перейдет в общую собственность жильцов и учреждений.
Для оптимизации расходов в сфере ЖКХ формируется крупная инвестиционная программа по переводу ряда котельных на сжиженный природный газ. А по завершении строительства газового трубопровода в Приозерском районе будет произведено переключение котельных со сжиженного на природный газ.
Главная цель программы – снижение затрат на производство тепловой энергии, что соответственно повлечет уменьшение тарифа предприятиям, отпускающим тепловую энергию. В первую очередь на СПГ будут переведены угольные котельные.
До 1 августа 2010 года администрация района будет в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» разрабатывать муниципальную программу энергосбережения на 2010–2015 годы. Эти мероприятия также позволят оптимизировать затраты на тепло.

Будет жилье, будет жизнь

В 2009 году на территории Приозерского района введено 26,17 тысяч кв. м жилья, в том числе 234 индивидуальных дома общей площадью 23,19 тысяч кв. м. Так, застройщик ООО «Тепло-Сервис» сдал четыре новых объекта: два 10-квартирных жилых дома, 16- и 11-квартирные по Литейной улице в Приозерске.
Сейчас в завершающей стадии строительства находятся 67-квартирный жилой дом в поселке Сосново, где работы ведет ООО «Строй-Союз». Во втором и третьем кварталах компания ПХ «Первомайское» планирует ввод двух десятиквартирных домов в поселке Плодовое. В деревне Раздолье в первом квартале 2010 года ООО «Викинг» введен в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом.

Продолжается строительство жилья в районном центре. Так, на углу улиц Гоголя и Чехова возводится 12-квартирный дом. Подрядные работы ведет ООО «Карелия». Планируемый ввод в эксплуатацию – 2-й квартал 2010 года. Эта же компания выиграла конкурс на строительство двух 75-квартирных домов: на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской и улиц Ленина и Чапаева.
Кроме того, идет формирование участков под новое жилищное строительство. В 2009 году были проведены аукционы по передаче в аренду земель под застройку в деревне Красноозерное. Победителем конкурса стала компания ПХ «Красноозерное».
В поселках Сосново, на улицах Береговой и Октябрьской, и в поселке Запорожское участки, отведенные под строительство жилья, будет комплексно осваивать компания «Викинг».
В прошедшем году также были сформированы и подготовлены для проведения аукционов на право заключения договора аренды 0,15 га в Приозерске на улице Кирова. Выборгским филиалом «Ленгражданпроекта» уже проведена предварительная проработка посадки здесь двух жилых 4-квартирных домов. Подготовлены документы на 0,59 га в поселке Мельниково и 0,2 га в Мичуринском.

Чтобы двигаться дальше

бассейн в ПриозерскеВ районе завершается период так называемой «точечной застройки», позволяющей использовать существующие коммунальные сети. Время требует формирования новых рыночных механизмов воспроизводства инженерной инфраструктуры земельных участков под строительство. Необходимо переходить к возведению целых микрорайонов, что предполагает развитие инфраструктуры: строительство дорог, инженерных коммуникаций, школ, детских садов и спортивных сооружений.
Особенно остро стоит вопрос опережающего развития инженерных сетей при подготовке строительных площадок под массовую жилую застройку.
Решение этих проблем возможно только программно-целевым методом, за счет консолидации финансовых ресурсов – средств местного, областного, федерального бюджетов, инвестиций, средств граждан и внебюджетных источников. Предстоит обеспечить комплексный подход к решению проблем ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда и системной застройке городских территорий, а также способствовать более эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
В этом году администрацией Приозерского района заложены средства на софинансирование федеральных и региональных жилищных программ, включая объекты коммунальной инфраструктуры.
Продолжается работа по распределению участков под ИЖС, регистрируются заявления от граждан. Уже принято и зарегистрировано 1277 обращений жителей района.
Сейчас 750 земельных участков находятся в стадии формирования для ИЖС. В 2009 году выдано 527 разрешений на строительство домов и 19 – на возведение других объектов.

Поддержка селу

Важным направлением развития экономики района является модернизация и поддержка сельского хозяйства. Благодаря выделяемым из разных бюджетных источников средствам уже произошли улучшения показателей по сравнению с прошлым годом.
Идет реализация муниципальной целевой программы по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Приозерского района, рассчитанной на 2008–2010 годы.
В 2010 году производители сельхозтоваров района продолжат модернизацию производства, в основном за счет реализации высокотехнологических проектов. Главным направлением по-прежнему остается животноводство и молочное производство. Практически у всех сельхозпредприятий района есть перспективы роста. Отрасль, по мнению экономистов администрации, наиболее привлекательна для инвесторов.

Создание инфраструктуры

новая детская площадка в поселке СосновоВ 2009 году были приняты в эксплуатацию такие значимые объекты, как стационарный пункт производства невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ вблизи поселка Кузнечное, биокотельная и автономная газовая котельная в поселке Сосново. Построен бытовой корпус коррекционной школы-интерната в Приозерске. Завершена реконструкция канализационно-очистных сооружений и пищеблока Приозерского детского дома для инвалидов.
Реализованы крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие спорта и туризма. Летом 2009 года в поселке Сосново открыт стадион с искусственным покрытием для игры в футбол. А осенью в городском поселении Кузнечное введен физкультурно-оздоровительный комплекс и спортивная площадка.
В поселке Плодовое, в Отрадненской СОШ, был построен футбольный стадион с травяным покрытием. 29 марта в центре города открылся новый современный крытый плавательный бассейн. Появился стадион и на пришкольном участке городской средней школы № 4.
Велась реконструкция предприятий района. На станции Громово отремонтирована производственная база, проведено расширение производственных площадок ЗАО «Дело» и «Лес-Мастер» в Приозерске.
В ближайших планах строительство в 2010–2011 годах стадиона с искусственным покрытием и современного спортивного зала при Приозерской СОШ № 5. Далее на очереди стадион «Юность» с искусственным покрытием. В 2012–2013 годах появится также новый физкультурно-оздоровительного комплекс.

Другие материалы по теме

X