жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Уникальность и многопрофильность сохранили

Продолжающийся спад экономики требует от муниципальных властей решительных действий, введения новых механизмов управления, способных стабилизировать ситуацию. Именно такую задачу поставила перед собой администрация Тихвинского района.

заместитель главы администрации Тихвинского района Николай Петрович ЖуковецкийО мерах, которые призваны стабилизировать экономическую ситуацию в Тихвинском районе, рассказывает заместитель главы администрации района Н. П. Жуковецкий.

– Николай Петрович, как вы оцениваете ход экономического развития района и какие меры будут предприняты, чтобы остановить спад производства?
– Продолжающийся кризис поставил экономику района в сложную ситуацию. В прошлом году, проанализировав результаты социально-экономического развития, администрация района определила приоритеты работы по минимизации последствий кризиса для предприятий и муниципального образования в целом.
В 2009 году основные показатели развития свидетельствуют о том, что районная экономика имела те же тенденции развития, что и экономика региона: снижение объемов производства в промышленности, причем в больших объемах в первой половине года, при увеличении объемов сельскохозяйственного производства и потребительского рынка.
Оборот организаций района за 2009 г. составил 10 млрд 132 млн рублей, или 84% к уровню 2008 года. Динамика оборота позволяет сделать вывод о том, что предпринимаемые нами меры, ориентированные на развитие района в кризисных условиях, позволят стабилизировать экономику района, а в дальнейшем перейти к ее подъему.
В ноябре 2009 года в Тихвинском районе состоялись очередные выборы, сформированы органы власти района, которые нацелены на более эффективное социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни населения.
И хотя по основным показателям социально-экономического развития Тихвинский район пока находится во втором десятке муниципальных образований Ленинградской области, необходимо отметить, что район не утратил в период кризиса развитую многоотраслевую структуру экономики. Есть уникальные промышленные производства, развивается сельское хозяйство, малый бизнес и потребительский рынок. Сохранен потенциал дальнейшего роста приоритетных отраслей муниципальной экономики.

– О каких предприятиях прежде всего идет речь и можно ли делать общие положительные прогнозы?
– Несмотря на трудности кризисного периода, на 80% восстановило объемы к результатам 2008 года ЗАО «ТФЗ». Снижение производства ЗАО «Титран-Экспресс» составило менее 10%. Предприятия ООО «Сведвуд-Тихвин», швейные фабрики «Комацо» и «Сканвоквэр» отработали на уровне прошлого года или с небольшим превышением. А в целом промышленные предприятия района завершили год со снижением объемов производства на 12,8%.
Основной задачей производителей остается стабилизация хозяйственной деятельности в кризисных условиях, оптими зация производственных процессов, внедрение новых технологий и сохранение трудовых коллективов.
Не открою секрет, сказав, что наши ожидания по возрождению промышленного статуса Тихвина в ближайшие годы связаны со строительством Тихвинского вагоностроительного завода.

Тихвин, вокзал– Какие направления деятельности вы могли бы выделить в качестве приоритетных для района?
Насколько они привлекательны и для инвесторов?

– На близлежащие к Санкт-Петербургу территории инвесторы приходят охотно, и причины тому понятны, а вот привлечение инвесторов на отдаленные от мегаполиса территории, особенно в реализацию проектов по размещению обрабатывающих предприятий, представляет большую проблему.
Решением Совета депутатов Тихвинского городского поселения утверждено Положение об инвестиционной деятельности, которым законодательно предусмотрен комплекс мер муниципальной поддержки и защиты инвесторов, осуществляющих деятельность в сфере материального производства. Режим наибольшего благоприятствования, безусловно, предоставляется в первую очередь приоритетным направлениям деятельности – это машиностроение, металлообработка и ЖКХ.
Очевидно, для нас важен интерес капитала к территории. Но для этого нам необходимо создать условия для приема инвестиций. Ведь инвестор приходит строить не только предприятие, но и жилье, а это в свою очередь влечет за собой необходимость решения задач по развитию инфраструктуры.
В этом направлении предпринимается комплекс мер, который включает в себя обеспечение новых объектов энергоносителями, теплом, электроэнергией, водой, системами отведения стоков. И третье – решение социальных задач. Нужны детские сады, места для отдыха и занятия спортом.

Планомерная работа в этом направлении приносит положительные результаты. Общий объем инвестиций в основной капитал предприятий за последние четыре года составил более 11,7 млрд рублей. Основной объем инвестиций приходится на обрабатывающие производства. Реализация проектов во всех отраслях экономики позволила создать около двух тысяч рабочих мест.

– Какие проекты уже удалось реализовать?
– На териитории района построена и введена в эксплуатацию вторая очередь мебельной фабрики «Сведвуд-Тихвин», с объемом инвестиций 940 млн рублей. Производственная мощность фабрики составляет 167,7 тыс. единиц продукции в год. Численность персонала – 275 человек. При этом общая численность работников предприятия возросла до полутора тысяч.
Введена в эксплуатацию первая очередь Тихвинского ферросплавного завода с объемом инвестиций 1717 млн рублей. Общий объем капиталовложений в проект составит более 150 млн долларов. Проектная мощность предприятия – 140 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Около 700 тихвинцев сегодня трудятся на этом предприятии.
Завод «Титран-Экспресс» направил около 100 млн руб. в модернизацию производства гусеничных лент.
По инвестиционной программе «Ленэнерго» введена в эксплуатацию подстанция «Тихвин-Западная» мощностью 2 трансформатора по 10 МВт, с объемом инвестиций 280 млн рублей.
Но самый большой инвестиционный проект начал реализовываться в 2008 году. Это строительство группой компаний «ИСТ» вагоностроительного завода, включающего в себя литейное производство мощностью 70 тысяч тонн литья в год и вагоностроительное производство, рассчитанное на выпуск 10 тыс. грузовых вагонов нового поколения. Примерно 3,5 тысячи человек могут здесь обрести работу.
Общая стоимость строительства – 800 млн долларов, или 25 млрд рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2011 год. На 1 января 2010 года освоено 6 млрд 689 млн рублей.

– Над чем будет работать администрация в ближайшее время?
– Хотелось сказать о том, что в Тихвинском районе, как, впрочем, и по всей Ленинградской области, существует очень большая проблема – отсутствие свободных мест в детских садах. И для ее решения необходимо проводить работу по нескольким направлениям. Сегодня перед нами стоит задача возвращения зданию бывшего детского сада «Рябинка» на 220 мест его первоначальной функции.
Это большой комплекс мероприятий, на реализацию которых из местного бюджета выделено 42 миллиона рублей. Для решения поставленной задачи предстоит предоставить новые помещения детской художественной школе им. П. Е. Заболотского и детской библиотеке, которые размещены в бывшем детском саду.
Этот вопрос решается: после ремонта здания, которое занимал филиал ИНЖЭКОНа, в него переселится художественная школа. Детская библиотека переедет в соседний дом, в том же четвертом микрорайоне. К новому учебному году и ремонт, и переезд должны завершиться.
Важным для администрации направлением деятельности является работа по снижению затрат на производство услуг жилищно-коммунальной сферы. Комплекс ЖКХ Тихвинского района представляют 18 организаций. В Тихвинском районе, единственном в Ленинградской области, в сельских поселениях работают три высоковольтные электрокотельные. Рост тарифов на электроэнергию ведет к существенному увеличению затрат на производство коммунальных услуг. Высокий износ инженерных сетей и оборудования котельных приводит к огромным потерям ресурсов. Они у нас выше нормативных. Инвестиционный проект по теплоснабжению предусматривает реконструкцию системы теплоснабжения Шугозеро, также прорабатываются вопросы перевода сельских котельных с угля на щепу.
Кроме того, мы формируем долгосрочную целевую программу энергосбережения, выполнение которой позволит снизить затраты на производство услуг ЖКХ.

Любовь Ежелева

Объем товаров и услуг по видам экономической деятельности (по крупным и средним предприятиям) Тихвинского района за 12 месяцев 2009 года

Вид экономической деятельности Объем продукции, млн.руб. Рост к предыдущему году, % Уд.вес, %
Обрабатывающие производства 6458,0 87,0 70,7
Производство и распределение электроэнергии, воды, газа 739,6 89,0 8,1
Строительство 812,0 76,9 8,9
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 56,9 104,7 0,6
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 157,7 81,1 1,7

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X