жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ожидание подходит к концу

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр ВахмистровВице-губернатор Санкт-Петербурга Александр ВАХМИСТРОВ подводит итоги 2009 г. и анализирует тенденции 2010 г. в интервью нашему журналу.

– Насколько вы удовлетворены итогами нелегкого для строителей 2009 года?

– Кризис показал правильность той политики, которую проводило правительство города в отношении строительной отрасли на протяжении последних лет.

Нам удалось создать конкурентоспособный, не аффилированный с кем-то конкретно строительный комплекс, когда крупные, средние и малые фирмы находятся в равных условиях на рынке. За исключением проблем у компании «Строймонтаж» все обстоит благополучно. При этом надо отдать должное и еще раз поблагодарить публично руководителей этой организации за то, что они сконцентрировались на «вводных» объектах. У компании сегодня нет ни одной стройки жилого назначения, которая была бы заморожена или находилась бы под арестом. На конец 2009 г. там еще оставались некоторые технические трудности. Но, по крайней мере, каждый человек, купивший жилье у «Строймонтажа», уже имеет ключ, который открывает замок именно его квартиры.

Мы внимательно наблюдаем за делами компании ЛЭК – там ситуация выправляется. Идет сдача жилья. С точки зрения города очень важно, что не возникло никакого социального напряжения. Если у отдельной компании есть заложенные и перепроданные пустые площадки под строительство, незавершенные объекты коммерческого назначения – это может означать банкротство фирмы. Но здесь нет того социального эффекта, который порождается недостроем в жилищном строительстве. Даже при худшем сценарии можно считать, что все обошлось цивилизованно. И поэтому мы сегодня всячески помогаем фирмам, которые концентрируют все ресурсы на строительстве и вводе жилья. Главный ответ на принятые нами меры, которого мы ждем от застройщиков, – это сдача готового жилья.

– То есть вас больше волнует не экономическая, а социальная составляющая проблемы…

– Когда речь идет о строительном рынке, эти две стороны оказываются слишком тесно взаимосвязаны. Когда мы принимали решение о налоговых каникулах, то постарались подойти с пониманием не только к отдельным фирмам, но и к строительному рынку в целом. И наши действия увенчались успехом. Конечно, я не знаю, сколько банкротств случилось среди мелких фирм. Но они не могли оказать влияния на весь рынок, а специалисты, как правило, находят себе работу в других компаниях.

Мы прогнозировали объем ввода жилья в 2009 г. до 2,2–2,5 тыс. кв. м. Хорошо, что готовых метров оказалось больше – 2,6 млн. Такая концентрация вводимых площадей полезна рынку, потому что снижается социальная напряженность среди покупателей квартир. Разумеется, любой покупатель страхует себя от негативного развития ситуации. Но если он видит, что компания в сентябре сдала объект, в октябре сдала второй, на «его» объекте за два месяца построила два этажа и так же ровно работают другие крупные фирмы, то покупатель выполняет свои обязательства. А если ничего не сдается, ресурсы размазаны, то ситуация может создаться довольно сложная.

Крупный бизнес в наше время – сам по себе проблемный, независимо от того, как идут дела у его владельцев… Мы ведем тщательный анализ ситуации, встречаемся еженедельно, смотрим за их ходом работ, помогаем расшивать запутанные узлы, скажем, с электроэнергией, с водоснабжением, с согласованиями разного характера. И просим только одного: сдавать, сдавать, сдавать жилье.

– На следующий год заделы у строительных компаний есть, и с банками соглашения подписаны. Но будут ли, на ваш взгляд, строители обеспечены работой и дальше, в 2011-м?

– Власти Петербурга поддерживают рынок путем закупки квартир, проведения конкурсов на возведение бюджетного жилья на частных землях. Благодаря большому бюджетному заказу, я думаю, 2010 г. строительная отрасль пройдет относительно благополучно.

С другой стороны, совместно со Сбербанком подвели итоги: с июля по ноябрь 2009 г. подписано кредитов компаниям по схеме проектного финансирования на 430 тыс. кв. м. К декабрю цифра увеличилась до 700 тыс. Банки начинают понемногу оживать. У них, с одной стороны, сохраняется боязнь рисков, с другой – они вынуждены пускать деньги в оборот. В том числе – на строительный рынок. 2011 год будет сложным, но то, что мы начали, должно принести плоды.

Проектное финансирование – единственная из мер государственной поддержки, направленная на будущую стройку. Выкуп квартир не дает толчка строительству будущего жилья. Бюджетное строительство на частных землях такой толчок дает, но это все-таки нерыночный механизм. Мы просто забираем причитающееся городу жилье и распределяем среди льготных категорий жителей. Это дает работу подрядчикам, загрузку производственным мощностям, передышку инвесторам, но не дает реального оживления на рынке.

Для развития строительной отрасли нужен свободный рынок. Мы надеемся на снижение процентной ставки Центробанка (этот процесс постоянно происходит), на стабилизацию, на развитие ипотеки, которая должна восстановить спрос. Мы в бюджете 2010 г. предусмотрели деньги на поддержку населения, желающего выйти на рынок. Наши опасения связаны с тем, что в 2011 г. спрос может оказаться настолько большим по сравнению с предложением, что цены снова стремительно пойдут вверх. Чудес не бывает, за три-четыре месяца дом построить невозможно.

Более того, именно поддержка отрасли, закупка жилья за счет городских и федеральных средств, выводит квартиры с рынка. В итоге их окажется меньше, чем нужно для баланса спроса и предложения. Поэтому второй совет, который мы настоятельно даем компаниям, – сразу переключаться на рабочее проектирование новых объектов. Чтобы были наготове проекты, прошедшие экспертизу, с выданными разрешениями, с возможностью привлекать проектное финансирование. Чтобы с восстановлением ипотеки очень быстро строить дома.

В 2008 г. количество сданных метров достигло максимума – 3211 тыс. В ближайшие годы мы его не повторим – это точно. Можно ожидать, что в 2010 г. объем не превысит 2 млн кв. м. Ситуацию в 2011 г. сейчас прогнозировать не берусь, пока не пойму, что будет в первом полугодии 2010-го. Пойдет проектное финансирование? Или новых объектов будет еще меньше, чем сейчас?

Очень мало сейчас организаций, которые в состоянии начать новую стройку. Покупатель тоже начинает больше думать над тем, что и на каких условиях он приобретает. Никто сейчас не будет покупать на стадии котлована. Это тогда, когда рынок рос, люди готовы были к риску ради экономии.

– Теперь покупатель надеется сэкономить, придерживаясь тактики ожидания. Но ведь если до кризиса меньше 90 тыс. квадратный метр не стоил, то теперь даже крупные компании без возмущения принимают цены Минрегиона.

– Цены Минрегиона, на мой взгляд, не совсем объективные по отношению к рынку.

Сегодня оптимальная цена применительно к обычному жилью, по которой можно найти и готовую квартиру, – это 60–75 тыс. руб. При этом важно понимать, что предложение по готовым квартирам тает, хотя и медленно, но верно. По 44 тыс. за метр покупают жилье в отдаленных районах либо на условиях оптовой покупки. Застройщику, если он уже задействовал свой ресурс в стройке, выгодно сбросить большое количество квартир даже по такой цене. Поэтому покупателям тоже не стоит ждать слишком долго.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X