жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новое русло для инвестиций

О современном состоянии экономики края рассказывает губернатор Новгородской области Сергей Митин.

– Сергей Герасимович, каковы итоги экономического развития области за 2009 год и, в частности, какие крупные инвестиционные проекты реализованы?

– Темпы роста инвестиций в основной капитал, несмотря на снижение, обусловленное кризисными явлениями, в 2009 году составили 101,7%. В области создано 1950 новых рабочих мест благодаря реализации инвестиционных проектов. Планируется, что в этом году общий объем капиталовложений составит 85,5 млрд рублей, это 110% к предыдущему периоду.

В реестре официально зарегистрированы 68 крупных и средних инвестиционных проектов, готовящихся к реализации.

Важнейшие из них – строительство цементного завода ОАО «Цемент», стоимость которого составит 18,2 млрд рублей, и создание нефтеперерабатывающего предприятия с сетью автозаправочных станций ООО «АВРО» в Чудовском районе, на общую сумму 10,0 млрд рублей.

В Новгородском районе планируется разместить завод по производству МДФ-плит ООО «Флайдерер МДФ». Реализация проекта оценивается в 5,2 млрд рублей. В Чудовском районе предполагается создание комплексной промышленно-логистической зоны с возможным привлечением средств Инвестиционного фонда РФ. Капиталовложения, по предварительным подсчетам, составят 27,7 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд рублей на создание инженерной инфраструктуры.

Планируется реконструкция и расширение мощностей ОАО «ТГК-2» в Великом Новгороде с целью увеличения выработки электро- и теплоэнергии предприятия. Работы оцениваются в 4,3 млрд рублей.

Крупные инвестиционные проекты реализованы в лесопромышленном комплексе, введены в строй такие новые предприятия, как «ЮПМ Кюммене», «Сетново» и «Мадок», которые соответственно производят пиломатериалы, фанеру и шпон.

В связи с сужением мировых рынков, вызванным финансово-экономическим кризисом, мы считаем более целесообразным развитие отраслей, ориентированных на внутреннее потребление. Поэтому в первую очередь будем привлекать инвестиции в секторы, которые удовлетворяют спрос региональных потребителей.

– На каком уровне удалось удержать производительность в базовых для региона отраслях и как идет их развитие?

– Ведущую роль в развитии экономики Новгородской области играет промышленно-производственный комплекс, доля которого в формировании ВП региона составляет около 40%. В 2009 году индекс промышленного производства понизился, составив 81%, а по крупным и средним предприятиям – 79,6% по сравнению с 2008 годом.

Основными видами деятельности промышленности являются химическое производство, доля которого в общем объеме составляет 20,7%, пищевые предприятия (25,9%), деревообработка (9,1%) и производство неметаллических минеральных продуктов (8,4%).

Динамика развития химической отрасли полностью определяется развитием крупнейшего предприятия области – ОАО «Акрон». Оно производит более 30 видов продукции и является крупным поставщиком азотных, фосфорных, калийных, сложных удобрений в нечерноземную зону России и страны ближнего и дальнего зарубежья. Более 70 % выпускаемой продукции отгружается на экспорт.

Значительную роль в экономике области играет лесопромышленный комплекс. Постоянно растет его доля в общем объеме промышленного производства. В 2009 году произведено и отгружено продукции на 8,2 млрд рублей. По объемам экспортных поставок лесопромышленная отрасль области занимает второе место после химической. А по таким показателям, как темпы роста, приток инвестиций и выработка, находится в числе лидеров.

В производстве неметаллических минеральных продуктов основными предприятиями являются Боровичский комбинат огнеупоров, Новгородский завод стекловолокна, Угловский известковый комбинат, Боровичский комбинат строительных материалов, Завод силикатного кирпича, а также компания «УРСА Чудово», производящая теплоизоляционные изделия из стекловолокна и стекловаты.

– Насколько географическое положение области, ее природные ресурсы способствуют улучшению инвестиционного климата и развитию новых отраслей?

– Выгодное географическое положение – основное преимущество нашей области. Через ее территорию пролегают важнейшие железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, странами Балтии и Скандинавии. С точки зрения логистики это позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов. Статус Новгородской области как транзитного узла позволяет привлечь значительные объемы капиталовложений в регион.

В области значительный потенциал природно-сырьевых ресурсов. Здесь сосредоточены богатейшие запасы глины: более 31 млн кубометров легкоплавких глин, 118 млн тонн – огнеупорных, 94 млн тонн карбонатных пород. Более 180 млн куб. м песчано-гравийных материалов.

В области разведаны богатые месторождения такого дефицитного вида минерального сырья, как кварцевые пески, запасы которого оцениваются в 38 млн тонн. Компания «Сибелко» уже осуществляет реализацию проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству высококачественных кварцевых концентратов для дальнейшего использования их в изготовлении стекла.

В нашей области крупнейшие на Северо-Западе месторождения торфа – более 1,7 млрд тонн. В разработке инвестпроекты по использованию торфа и пеллетов в коммунально-энергетическом секторе экономики, а также в производстве удобрений для сельского хозяйства.

– Как администрация области расценивает свою роль в организации инвестиционного процесса, создана ли необходимая правовая основа?

Расскажите о перспективах этого процесса.

– Мы постоянно занимаемся координацией инвестиционной деятельности. Это одна из главных наших задач. Разработано и совершенствуется льготное законодательство, сложилась структура мер по содействию бизнесу, развивается транспортная сеть и система телекоммуникаций. Это те условия, которые, я считаю, должны привлечь инвесторов на территорию области.

Введены такие меры государственной поддержки, направленные на увеличение притока инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики, как предоставление региональных налоговых льгот и государственных гарантий инвесторам. Также созданы льготные условия пользования имуществом, находящимся в областной собственности. Инвесторам предоставляются налоговые кредиты и осуществляется субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам.

Для рационального использования земельных ресурсов создана и актуализируется база данных свободных индустриальных площадей Новгородской области, включающая 195 площадок. Эти данные опубликованы на портале администрации региона.

– Обрисуйте состояние и перспективы промышленной базы строительной индустрии. Насколько важно для региона развитие таких предприятий?

– Доля предприятий стройиндустрии в общем объеме производства составляет около 4%.

В числе крупных компаний Комбинат стройматериалов, Боровичский КСМ, Завод силикатного кирпича. Сборные железобетонные конструкции и изделия выпускают ОАО «Стройдеталь», ЗАО «Деловой партнер», завод крупнопанельного домостроения «Проектстрой». Металлопластиковые окна производят ООО «Галичи», «Стеклов» и другие.

В строительных холдингах «Деловой партнер» и «Проектстрой» функционируют малые предприятия, обеспечивающие строительный сектор нерудными материалами, керамзитом, готовыми металлоконструкциями, металлическими и полиэтиленовыми трубами.

Минувший год такие крупные предприятия, как Борович­ский комбинат стройматериалов, ПК «Волховец», «Флайдерер», завершили со снижением объемов производства.

Возможное развитие отрасли строительных материалов связано с участием в реализации ряда национальных проектов, например, таких как «Доступное жилье». В Окуловском райоленно-производственный комплекс, доля не в рамках инвестиционного проекта началось строительство Угловского цементного завода ООО «БазэлЦемент». Проектная мощность предприятия составит 2 млн тонн в год. В Чудовском районе ОАО «Цемент» воплощает еще один инвестиционный проект – строительство Бабинского цементного завода.

Также развитию стройиндустрии и росту деловой активности в секторе будет способствовать расширение доли возводимого малоэтажного жилья.

– Насколько в регионе развито жилищное строительство?

Какие объекты планируется построить в текущем году?

– Строительную деятельность в Новгородской области осуществляют около тысячи организаций. Самые крупные из них – ЗАО «Деловой партнер», СУ-5, «Проектстрой», УМ-282, ООО «Инжстрой», «Новгородсельстрой».

Объем работ в январе – декабре 2009 года составил 14,2 млрд рублей, или 107,6% к уровню соответствующего периода 2008 года. Отмечу, что возросла доля участия малого бизнеса.

Ввод жилья по итогам 2009 года составил 245,6 тыс. кв. м – 95% к уровню 2008 года. В среднем по России этот показатель равен 93,3%. Индивидуальными застройщиками возведено 102,1 тыс. кв. м жилья, или 122% по сравнению с 2008 годом.

Увеличился показатель ввода жилья на одного жителя, составивший в 2009 году 0,38 кв. м. В этом году поставлена задача – вернуться к уровню докризисного периода (0,45 кв.м). Для этого потребуется ввести 300 тыс. кв. м жилья.

Ключом к достижению этой цели станет увеличение доли индивидуального малоэтажного быстровозводимого жилья экономического класса.

Реальные условия для воплощения в жизнь приоритетных проектов, учитывая поддержку на федеральном уровне, есть. Так, к примеру, будет оказано содействие Министерства регионального развития в создании инженерной инфраструктуры малоэтажного жилого комплекса экономкласса в деревне Шолохово. На площади 40 га планируется построить 500 домов площадью 53 тыс. кв. метров.

Для реализации проекта предусматривается привлечение кредитных средств программы «Стимул», разработанной Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Другой подобный проект – строительство агрогородка в деревне Фарафоново. Здесь на участке в 8,3 га предполагается возвести 22 жилых дома на 2,5 тыс. кв. метров. Министерство сельского хозяйства поможет в создании инженерной инфраструктуры и благоустройстве территории. Кредитование будет осуществляться по программе «Социальное развитие села».

Планируется малоэтажная застройка в городе Валдай на площади 1,5 га с вводом на первом этапе 100 квартир площадью 1500 кв. метров. Здесь мы рассчитываем на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Прорабатывается перспективный проект жилого микрорайона «Аркажская слобода» на землях бывшего аэродрома «Юрьево». На участке 40 га возможно размещение 240 970 кв. м жилья, это кроме 10 000 кв. м встроенных площадей общественного назначения – магазинов, спортивных секций, предприятий сферы обслуживания. Проектом предусмотрено нескольких типов квартир для разных слоев населения.

Будет осуществляться схема по кредитованию приобретения на стадии строительства жилья экономкласса в сельской местности в целях привлечения специалистов, в том числе из-за пределов области.

Подготовила Любовь Ежелева

За 2009 год предприятиями строительной индустрии Новгородской области произведено:

• 68,5 млн шт. условных кирпичей,

• 515,3 тыс. куб. м пиломатериалов,

• 137,1 тыс. куб. м конструкций и деталей сборного железобетона,

• 16 тыс. кв. м панелей и конструкций,

• 105,0 тыс. тонн строительной извести,

• 67,65 тыс. куб. м фанеры клееной.

Другие материалы по теме

X