жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Азартные перспективы янтарного берега


А кому-то падение в радость

Мост в КалининградеХотя социально-экономическое развитие региона в 2009 году характеризовалось снижением основных экономических показателей, в то же время аналитики отметили ряд положительных тенденций.
Так, произошло снижение индекса потребительских цен относительно 2008 года, вследствие чего наметилась положительная динамика оборота розничной торговли, при этом замедлилось падение реальных доходов населения.
По данным опроса 185 региональных предприятий, проведенного в 2009 году главным управлением Банка России по Калининградской области, 74,6% участников мониторинга охарактеризовали свое экономическое положение как удовлетворительное и в целом отметили улучшение экономического положения предприятий региона.
Довольны своим состоянием компании, занятые в сфере строительства, транспорта, оптовой и розничной торговли. Улучшилась ситуация в производстве товаров и услуг, что было обусловлено некоторой стабилизацией спроса на продукцию и услуги предприятий на внутреннем рынке.
Индекс промышленного производства в 2009 году составил 89,5%, по предприятиям обрабатывающих отраслей – 80,9%. Выпуск продукции сельского хозяйства составил 112,9%. Оборот розничной торговли увеличился на 0,3%. Индекс потребительских цен в декабре 2009 года к декабрю предыдущего года составил 108,0%. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 3,1%.

Желание играть по-крупному

По информации, предоставленной нашему журналу министерством экономики Калининградской области, в 2009 году объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил 25618,0 млн рублей. Это на 11,7% ниже прошлогодних показателей.
Начиная с 2010 года в сфере строительства и производства материалов прогнозируется рост показателей. Он связан с увеличением объемов строи­тельно-монтажных работ на бюджетных объектах, а главное – с началом реализации проектов Балтийской АЭС и игорной зоны «Янтарная».
Местные производители строительных материалов в 2009 году полностью обеспечили региональный рынок. Ликвидирован дефицит таких видов продукции, как железобетонные конструкции, товарный бетон, газосиликатные и пенобетонные стеновые блоки, силикатный и керамический кирпич, металлоконструкции, оконные и дверные блоки, деревянные изделия.
Специалисты министерства экономики области прогнозируют, что в 2010 году объем выполненных работ в строительстве составит 26,5 млрд рублей, а в период 2011–2015 годов – около 240 млрд рублей.

Первые по жилью

В 2006–2009 годах, по данным министерства экономики, на территории Калининградской области за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 2,65 млн кв. м общей площади жилых домов, это 32,2 тыс. квартир. В том числе построено 835 тыс. кв. м за счет средств индивидуальных застройщиков.
Таким образом, на одного жителя области в 2009 году приходилось 0,64 кв. м, при среднем показателе по Северо-Западу и России 0,42 кв. м на человека.
По планам 2010 года предстоит сдать в эксплуатацию 700 тыс. кв. м, или 9,5 тыс. квартир. Из них 203 тыс. кв. м индивидуального жилья.
В 2011–2015 годах намечено построить и сдать в эксплуатацию еще 4,95 млн кв. м общей площади жилых домов, что в 1,9 раза больше по сравнению с 2006–2010 годами.
На земельных аукционах за последние три года реализовано под многоквартирные дома и индивидуальное жилищное строительство 576 га участков, на которых возведено 3,2 млн кв. м, что в полном объеме обеспечивает плановые показатели по вводу жилья в 2012–2014 годах.
Для выполнения жилищной программы правительством Калининградской области разработаны меры по стимулированию рынка строительства. Так, под правительственные гарантии привлечены 2,5 млрд рублей кредитных средств для поддержки долевого строительства. Уже заключены договоры с застройщиками, по которым до конца года будет введено в эксплуатацию около 50 тыс. квадратных метров жилья.

Чтобы строить дешево

Одной из главных задач, по мнению экономистов, является снижение себестоимости строительства. Для этого проводятся мероприятия по обновлению основных фондов и повышению уровня технической оснащенности предприятий стройиндустрии.
Разработаны специальные программы для поддержки новых компаний, которые выпускают современную конкурентоспособную продукцию. Благодаря этим мерам в 2009 году проведена модернизация и реконструкция нескольких предприятий строительной индустрии за счет внебюджетных средств.
Введены в эксплуатацию новые технологические линии на заводе ЖБИ-1 по выпуску­ плит перекрытий мощностью 30 тыс. куб. м изделий в год, и на домостроительном комбинате «ДСК XXI век», что позволит производить в год 10 тыс. куб. м железобетонных изделий и конструкций. А в 2011 году на «ДСК XXI век» по такой схеме финансирования будет построена еще одна линия мощностью 150 тысяч кубометров.
Завершены строительство и монтаж завода «Пятый элемент» проектной производительностью 52,5 млн шт. кирпичей в год. Это предприятие разместится в поселке Белкино Краснознаменского района.
В поселке Муромское вышел на проектную мощность завод «СоюзБалтСтрой» по выпуску конструкций для малоэтажного домостроения, что даст возможность строить 50 тыс. кв. м жилья в год.
В 2006–2009 годах введены в эксплуатацию новые предприятия:
• завод «Пионер» по производству стеновых блоков мощностью 60 тыс. куб. м в год;
• «Бетон строй-плюс», выпускающий 200 тыс. куб. м бетонных смесей в год;
• завод по производству керамиче­ского кирпича «БалтКерамика» мощностью 32,5 млн штук в год.

В области освоен выпуск таких новых видов продукции, как железобетонные плиты перекрытий с овальными пустотами, железобетонные изделия по технологии «Унифицированный безригельный каркас КУБ-2,5», железобетонные сваи длиной более 12 м, а также напольные покрытия для детских игровых и спортивных площадок и аттракционов. В регионе производят мостовые краны грузоподъемностью до 50 тонн.
В 2010–2011 годах в Гусевском районе планируется ввести в эксплуатацию домостроительный комбинат «Белый ключ» по выпуску деревянных каркасных изделий по объемно-модульной технологии.
В 2010 году на объекты жилищно-коммунального комплекса, экологии и природопользования из средств ФЦП и областной инвестиционной программы планируется направить 2,274 млрд.

Что притягивает капиталовложения

Калининград. Спорткомплекс ЯнтарныйИнвестиционная привлекательность Калининградской области в первую очередь обусловлена особым географиче­ским положением. Регион расположен на перекрестке основных торговых путей, в непосредственной близости от крупных промышленных центров Европы.

Уникальность территории характеризует наличие единственного незамерзающего российского порта на Балтике с причалами для ро-ро и пассажирских судов, железнодорожных паромов для перевалки генеральных и контейнерных грузов, с возможностью осуществления таможенных, пограничных и других обязательных процедур.
Развитие транспортной инфраструктуры, по мнению специалистов министерства экономики, важнейшая задача, которая решается за счет привлечения бюджетных средств.
Запланированы такие масштабные мероприятия, как строительство сети опорных автодорог, глубоководного порта для приема океанических судов, реконструкция аэропорта «Храброво». Применяемые уже сейчас при строительстве автомобильных дорог технологии предусматривают интеграцию в общеевропейскую сеть высокоскоростных магистралей.
Основными инвестициями, направленными на развитие инфраструктуры в Калининградской области, являются вложения в строительство энергетиче­ских мощностей. Это – Балтийская АЭС, второй блок Калининградской ТЭЦ-2, а также строительство подземного газохранилища.

ОЭЗ плюс ФЦП, помноженные на электрификацию

В регионе используются практически все современные инструменты экономического развития. Это и особые экономические зоны, и федеральные целевые программы развития Калининградской области, отраслевые ФЦП, а также программа по оказанию содействия по переселению.
По мнению аналитиков регионального министерства экономики, главный фактор инвестиционной привлекательности – режим Особой экономической зоны (ОЭЗ). Он освобождает ее резидентов от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых 6 лет деятельности, а на следующие 6 лет ставка налогов составляет половину величины.
В Калининградской области создана туристско-рекреационная особая экономическая зона, располагающаяся на территории национального парка «Куршская коса», входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме этого, фактором, привлекающим в область инвесторов, является наличие достаточных энергетических мощностей. Специально созданная Региональная энергетическая компания занимается территориальным распределением энергосистем для последующего обеспечения крупных инвестиционных проектов.

«Янтарный берег» – «Лас-Вегас» по-русски

Согласно Федеральному закону о государственном регулировании организации и проведения азартных игр одна из четырех российских игорных зон будет размещена на территории Калининградской области.
Правительством региона уже определена территория площадью 1170 га с условным названием «Янтарный берег», где будет размещен крупнейший в Европе культурно-развлекательный центр, который войдет в туристско-рекреационную зону «Янтарная». В ней планируется выделить игорный сегмент. Благодаря чему бюджет области станет пополняться за счет «азартных» средств.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X