жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Между «нельзя» и «можно»

Мы уже привыкли к тому, что почти каждая стройка в центре города сопровождается конфликтами. Строители сетуют на большое количество ограничений, на сложности с организацией и функционированием стройплощадки. Жители соседних домов обвиняют строителей (и не без основания) в разрушении близлежащих зданий и превышении уровня шума. Много копий обычно ломается по поводу того или иного архитектурного решения! Достаточно вспомнить, что образцово-показательный сегодня объект – ТРЦ «Галерея» у Московского вокзала – трижды был забракован на Градостроительном совете и отправлялся на доработку.

Несмотря на безусловную инвестиционную привлекательность петербургского центра, вопрос о строительстве остается неудобным и неоднозначным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что при подготовке этого материала и Комитет по строительству, и КГА воздержались от комментариев.

Один из самых проблемных аспектов строительства в историческом центре – нарушение высотного регламента. Так, летом 2008 года разгорелся скандал, связанный со строительством здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове.

Выступая 3 августа 2009 г. перед журналистами, вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман ФИЛИМОНОВ сообщил, что в настоящий момент активно ведется демонтаж верхних этажей биржи. Что касается комплекса «Финансист», то, по словам чиновника, решения о понижении его высотности не принималось. А строители «Охта-центра» пока не обращались в комиссию по землепользованию и застройке с просьбой согласовать превышение проекта небоскреба над ограничениями, установленными Правилами землепользования и застройки.

Роман Филимонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

– Основная задача сейчас – это архитектурный облик Петербурга, который нужно не только сохранить, но и улучшить. Мы проводим беседы с инвесторами и внимательно отслеживаем проекты с тем, чтобы они не испортили виды Петербурга. В некоторых случаях заставляем пересматривать архитектурные решения, и практически у всех инвесторов встречаем понимание.

Так сейчас идут переговоры с руководителями группы компаний «Росстро» по поводу изменения проекта мансарды на доме № 37 по набережной реки Мойки. Возможно, будут добавлены некоторые элементы, характерные для архитектуры исторического центра.

Мы намерены строго следить за соблюдением градостроительного законодательства, чтобы строительство велось только на основании утвержденной документации. Кто не соблюдает градостроительных регламентов, будет жестко наказываться рублем.

При несоблюдении договоров с городом инвесторов будут штрафовать – вплоть до 30% от стоимости договора.

Интерес сохраняется

Представители бизнеса отмечают, что интерес к реализации проектов в историческом центре, несмотря на кризис, не ослабевает. Отмечается также благоприятное влияние на ситуацию принятых за последнее время в Петербурге законов и постановлений в области градостроительства (подробнее в СГХ № 111).

Александр ГРИШИН, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор холдинга VMB TRUST:

– Проекты в центре города – это как раз те проекты, которые могут и должны быть реализованы в кризис. На них сегодня и держится девелоперский сектор. Расположение таких объектов будет поддерживать интерес к ним даже в самое кризисное время.

В последние годы было много всяческих инсинуаций в отношении объектов, строящихся в центре, много разговоров о том, что они испортили наш город. Конечно, мне как горожанину хотелось бы, чтобы у нас не строились неадекватные здания, я против уплотнительной застройки. Но утверждать, что в центре ничего нельзя сносить, что любой сарайчик внутридворовой территории – это памятник, тоже не выход. В этих спорах и должна родиться истина. Кризис, я надеюсь, отрезвит некоторых зарвавшихся девелоперов. А на рынке останутся профессионалы, которые будут бережно подходить к вопросу застройки центра.

То, что в городе появилась достаточно полная нормативная база в области градостроительства, очень хорошо. Сегодня Петербург является «законодателем мод» в этой сфере законотворчества. Сформировалась система законов, которая фактически отрегулировала деятельность девелоперов, застройщиков, инвесторов. Благодаря этому исключаются возможности для волюнтаризма. Конечно, есть определенные неувязки. Мы обсуждаем их и, надеюсь, эти законодательные нестыковки будут доработаны.

Но при всей важности регулирования инвестору необходима и определенная свобода – нельзя все здания в городе считать памятниками. Город должен жить и развиваться.

Александр ШКУРАТОВ, вице-президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»:

– Не думаю, что сейчас на рынке происходят какие-то глобальные изменения в лучшую или в худшую сторону. Среди проблем, характерных для проектов, которые реализуются в центральной части города, я бы отметил ограничения высотного регламента. Довольно редко удается совместить в одном проекте экономическую эффективность проекта и все требования, которые налагает город.

Что касается разговоров о технических сложностях, связанных с размещением и функционированием стройплощадок в центре, то если бизнес-процесс организован правильно, технические вопросы решаются.

Центр под надзором

В начале 2009 года в рамках Службы Госстройнадзора и экспертизы Петербурга приступило к работе ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения». Центр проводит обследования на объектах, которые строятся в центре города. За первые полгода работы учреждения на подконтрольных объектах были найдены многочисленные нарушения и выдано 32 предписания по их устранению.

Вячеслав МЕТЕЛКИН, руководитель ГУ «ЦЭТС»:

– Центр сопровождает строительство на 60 объектах. На 25 из них ведутся активные работы. К середине лета заключено 8 договоров с застройщиками по техническому сопровождению объектов строительства и 6 договоров по геотехническому мониторингу на строительных площадках.

На подконтрольных объектах были найдены многочисленные нарушения. Так, в результате проверки объекта на Васильевском острове, по 2-й линии,

дом 5, литер А мы были вынуждены приостановить строительные работы. Как удалось выяснить, застройщик не провел необходимых работ по усилению фундаментов зданий, примыкающих к строительной площадке. Благодаря принятым мерам нам удалось стабилизировать осадки.

На объекте, известном как «Стокманн» (угол Невского и Восстания), государственное учреждение провело измерение уровня шума. Это обследование показало, что действительно уровень шума превышал допустимые характеристики. ГУ разработало ряд мер, которые позволили сделать проживание жителей соседних домов более комфортным. Работа ГУ на этом объекте продолжается: специалисты анализируют результаты мониторинга и выдают застройщику необходимые рекомендации.

В результате анализа ситуации на строительных площадках на улице Почтамтской (дом 5 и дом 3, литер А), на Лиговском проспекте (дом 61, литер В) выяснилось, что застройщики этих объектов осуществляют мониторинг не в полном объеме, с нарушением действующих нормативных документов. Это может повлечь за собой разрушение близлежащих зданий. Поэтому мы рекомендуем застройщикам исправить эти недочеты во избежание негативного воздействия на окружающую застройку.

С нашей помощью удалось минимизировать осадку (около 1 мм в месяц) дома Перцева на Лиговском проспекте, дом 44, возникшую в результате строительства комплекса «Галерея» у Московского вокзала. Существенные результаты достигнуты в ходе осуществления мониторинга при разборке зданий на строительных площадках по адресам: Конногвардейский бульвар, дом 5; набережная Адмирала Лазарева, дом 22 и Чугунная ул., дом 2.

Некоторые из застройщиков по рекомендации специалистов ГУ поменяли оборудование и технологию разборки зданий. Это позволило минимизировать негативное влияние на конструкции охраняемых зданий, попадающих в зону риска.

Р. Б. ЗАРЕЦКИЙ, заместитель генерального директора ООО «Строительная компания «Бриз»:

– Нам пришлось первыми решать ряд проблем, связанных с подземными работами и обеспечением инженерных мощностей в центре города. Нам это удалось. В частности, мы провели целый комплекс мероприятий, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую застройку. В частности, это работы по укреплению фундамента дома Перцева (Лиговский пр., дом 44) путем забуривания свай по технологии «Титан» (СГХ № 110).

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X