жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

О роли работников местного звена

На этот и другие вопросы отвечает начальник жилищного отдела администрации Адмиралтейского района Д. А. Чапурина.

Более 40 000 квартир имеется в Адмиралтейском районе;

30% из них – коммунальные.

– Диана Александровна, Адмиралтейский район с жилищной точки зрения, пожалуй, самый трудный в городе. Поэтому Закон, Программа о расселении коммунальных квартир для вас наиболее актуальны. Какие шаги уже сделаны?

– Программа действует с начала 2008 года. На первое июня подано 92 заявления на расселение коммунальных квартир. Поверьте, это немаленькая цифра, внушающая оптимизм. Ведь десятки семей смогли преодолеть разногласия, прийти к коллективным решениям и сделать первый, очень важный шаг, без которого вся остальная работа не имеет смысла.

Кстати, это очень существенная проблема – принятие жителями согласованного решения: одни вообще ничего не хотят менять, другие предъявляют завышенные требования, третьи рассчитывают на что-то другое. Но, еще раз повторю, это существенная, но не единственная проблема на пути реализации программы.

Она рассчитана в первую очередь на покупателя, то есть на потенциального инвестора, которому по тем или иным причинам оказалась нужна та или иная квартира.

В этом и заключается вторая и наиболее существенная проблема на пути реализации программы. В этом смысле наш район является районом с низкой инвестиционной привлекательностью. Есть улицы, кварталы, дома, куда инвестор просто так не пойдет. Кроме того, на его решения оказывают влияние и год постройки, и текущее состояние дома. И множество других факторов.

– Программа действует почти полгода, наверняка за это время всплыли нюансы, которые ранее не были предусмотрены?

– Это действительно так. Город сложный, различных ситуаций масса, учесть все их просто невозможно. Часто они проявляются только в процессе реализации. Но что отрадно, законодатель гибко реагирует на сигналы. Несмотря на малый срок действия, Программа уже подвергалась корректировке.

В частности, под расселение попадали только те квартиры, все жители которых стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Теперь, при общем согласии жильцов и, главное, при интересе со стороны инвестора-покупателя, в этой программе могут участвовать любые коммуналки.

В целом такая ситуация уже не является препятствием для расселения квартиры, поскольку очередники получат социальную выплату даже если их соседи по коммунальной квартире не стоят на очереди.

Конечно, Закон не совершенен, уже понятно, что нужны существенные изменения для повышения инвестиционной привлекательности квартир. На мой взгляд, должен быть расширен перечень лиц, имеющих право на участие в программах. Кроме того, я считаю, что надо ориентировать программу не только на расселение оставшихся в доме коммунальных квартир, но и на расселение домов с большим количеством коммунальных квартир, т. е. вообще домов в целом.

Это приведет к повышению инвестиционной привлекательности данной территории и, следовательно, к участию в программе крупных игроков. Возможно, придется вводить поправки в соотношение 70 на 30. Словом, сейчас идет нормальный рабочий процесс, что-то вроде обкатки сложных механизмов.

– В процессе расселения коммунальных квартир перед жителями может возникнуть необходимость временного проживания на другой территории. Не у всех есть такая возможность. Будет ли в таких случаях район предоставлять маневренную площадь?

– Пока законодательством это не предусмотрено. Да и возможности у нас такой практически нет. Существующий резерв предназначен только для чрезвычайных ситуаций. Видимо, при возникновении проблемы покупатель коммунальной квартиры и жители должны будут находить решение сами. Но, подчеркиваю, Закон должен совершенствоваться. Возможно, эта и другие ситуации будут учтены в новых редакциях.

– В последние годы принято столько правовых актов в жилищном законодательстве, что разобраться во всех их хитросплетениях может только грамотный юрист. Что в районе делается для информирования граждан о происходящих процессах?

– Для того чтобы люди ориентировались в ситуации, действительно непростой, мы публикуем информационные материалы в районных и муниципальных изданиях, в городских газетах. Наши специалисты общаются с гражданами с помощью местных сетей кабельного телевидения, выступают перед муниципальными собраниями. То есть информация до людей доходит. Свидетельство тому – растущий интерес к различным жилищным программам.

Беседовал Тофик Аскеров

Другие материалы по теме

X