жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экспертиза на выбор

Министерство регионального развития РФ предлагает уравнять в правах государственную и негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Цель – развитие конкуренции, повышение качества и сокращение сроков экспертизы.

По мнению Виктора Зозули должна быть федеральная и негосударственная экспертиза (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Государство приступило к снятию лишних административных барьеров и улучшению качества предоставления государственных услуг в сфере строительной деятельности. План мероприятий утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 июня 2010 г. N 982-р. В частности, в этот план входит развитие системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. А также создание механизмов для обеспечения ответственности и аккредитации организаций, осуществляющих такую экспертизу.

Свои взгляды на развитие института негосударственной экспертизы Министерство регионального развития обозначило еще весной, подготовив и направив в правительство проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Основная идея поправок – уравнять в правах государственную и негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Согласно ныне действующей редакции ГК, проведение негосударственной экспертизы не влечет никаких юридических последствий для выдачи органами власти разрешительных документов на строительство. При этом на организации, проводящие негосударственную экспертизу, возлагается ответственность по возмещению третьим лицам ущерба, допущенного при некачественном проектировании.

Предложение от министерства

Если новый законопроект будет принят, тогда, согласно изменениям части 15 статьи 48 Кодекса, заказчик проектной документации сможет утверждать такую документацию при наличии положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы.

При наличии положительного заключения негосударственной экспертизы госэкспертиза не проводится (статья 49 ГК часть 3.3).

Часть 2 статьи 50 ГК уполномочивает Правительство РФ устанавливать порядок и размеры платы за проведение негосударственной экспертизы. Эта норма вводится для того, чтобы не допустить конкуренции между негосударственными экспертизами по цене. По мнению разработчиков документа, конкуренция должна осуществляться по качеству и по срокам проведения экспертизы.

Обязательным условием для аккредитации компаний на право проведения негосударственной экспертизы является страхование ими гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате проведения некачественной экспертизы и инженерных изысканий. Кодекс дополняется статьей 50.1, определяющей порядок страхования.  В частности, устанавливается минимальная страховая сумма в размере 50 млн рублей с минимальным сроком страхования – 1 год.

Эти меры должны усилить вероятность того, что материальный ущерб третьим лицам в случае некачественного проектирования будет возмещен. Они также обеспечат систему контроля деятельности негосударственной экспертизы со стороны страховщиков.

В статью 50 ГК вводится часть 3, которая устанавливает категории объектов, по которым негосударственная экспертиза может проводиться вместо государственной. Это все объекты регионального уровня, за исключением тех, чье финансирование осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств.

Согласно изменениям в статьи 51 и 52 ГК органам государственной власти и местного самоуправления, а также службам Госстройнадзора разрешается при рассмотрении вопроса о выдаче разрешений на строительство принимать положительное заключение негосударственной экспертизы вместо государственной. Необходимость в проведении повторной государственной экспертизы отпадет.

Две стороны «медали»

Однако у специалистов в связи с новым законопроектом возникает ряд опасений.

Например, можно ли будет использовать независимое экспертное заключение, если компания по каким-то причинам прекратит свое существование? Кто будет нести ответственность за возможные аварии, если компания, выдавшая заключение, ушла с рынка? Не появятся ли в этом случае фирмы-однодневки, которые будут давать положительные заключения под конкретные проекты?

Обсуждается вопрос и о том, чтобы установить переходный период, пока сфера деятельности негосударственной экспертизы будет расширяться. Есть мнение, что обезопасить рынок должно обязательное членство экспертных компаний в саморегулируемых организациях.

Директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» (СПб) Станислав ЛОГУНОВ заметил, что пока непонятна судьба государственного заказчика. Неизвестно, где предстоит ему проходить экспертизу. Заместитель начальника ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Юрий ВАСИЛЬЕВ высказал опасение, что на рынке могут появиться «карманные» экспертизы, независимость которых будет сомнительна.

Очевиден недостаток на рынке квалифицированных специалистов-экспертов. В связи с этим возникает необходимость в разработке четкого процесса аттестации.

При этом большинство специалистов сходится во мнении, что развитие института негосударственной экспертизы является положительным моментом. Даже при

По мнению Виктора Зозули должна быть федеральная и негосударственная экспертиза (Чтобы увеличить, кликните на фото)
По мнению Виктора Зозули должна быть федеральная и негосударственная экспертиза (Чтобы увеличить, кликните на фото)

нынешнем правовом статусе негосударственной экспертизы она имеет определенные преимущества по сравнению с государственной. Во-первых, предмет негосударственной экспертизы определяется договором и может быть шире, чем у государственной. Например, кроме проверки на соответствие проекта требованиям безопасности, может оцениваться его соответствие экологическим требованиям, требованиям охраны объектов культурного наследия и т. д.

Во-вторых, в рамках негосударственной экспертизы можно заказать экспертизу отдельных разделов проекта, в то время как госэкспертиза рассматривает только проект в комплексе. Негосударственная экспертиза может проводиться в отношении объектов, не подлежащих государственной экспертизе (мансард, чердаков, подвалов и др.), проектов реставрационных работ, капитального ремонта. Третий положительный момент – более короткие сроки проведения экспертизы. Так, среди целей Управления негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Северо-Западного регионального отделения РААСН названо сокращение сроков с 3–4 месяцев до одного и менее. В том числе за счет большего числа экспертов – 50 человек. Другая цель – повышение качества экспертизы за счет высокого профессионального уровня экспертов, большинство из которых обладают учеными степенями и званиями и готовы оказать заказчику помощь в устранении замечаний.

Наталья Соколова


Справка

С 26 июня 2009 г. по 15 июня 2010 г. на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Петербурге было официально аккредитовано 9 организаций. (Данные комиссии Минрегионразвития).

 

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X