жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

От претензий — к сотрудничеству

СТОЛИЦА. УВЫ, КОММУНАЛЬНАЯ

Какие только варианты названий не закрепились за Санкт-Петербургом… Его именуют Северной столицей или Северной Венецией. Многие определяют его как культурную столицу России и даже Европы. Петербургу уже «угрожает» имя второго Детройта, города, где «сегодня почти треть общей городской площади – руины и сиротливо пустуют тысячи жилых домов».

У нас дома не пустуют – их попросту не хватает. И людям приходится тесниться в коммуналках. Как тут не вспомнить еще одного названия Петербурга – коммунальная столица России. Вот от этого малоприятного прозвища городу и предстоит избавиться. И не в далеком, а во вполне обозримом будущем – 2016 г.

Сравнить эти планы можно разве что с программой «Жилище-2000». Но если бы и была реализована, то с трудом и в основном за счет однокомнатных и 2-комнатных квартир. И новоселы тут же организованно стали бы в новую очередь за жильем. Затраты были бы максимальные, а результат…

Нынешняя власть, честно заявив, что решение жилищного вопроса – дело самих граждан, нашла наконец возможности части из горожан помочь. А депутаты ЗакС всех созывов приложили к этому руку, проголосовав за «Концепцию государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007–2011 гг.».

Ее реализация включала в себя подготовку семи законопроектов. Характерно то, что они были утверждены всеми фракциями ЗакС. А наиболее значимым для риэлторского сообщества оказался закон о расселении коммунальных квартир Петербурга.

Почему мнение риэлторов и инвесторов столь важно для решения задачи прежде всего социальной? Да потому, что город отважился на сотрудничество с бизнесом, который остро нуждается в жилье и коммерческой недвижимости на лучших территориях – в историческом центре Северной столицы.

Был выбран один из самых динамичных способов финансирования – государственно-частное партнерство. Основным оператором назначено ГУ «Горжилобмен».

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ

Между Жилищным комитетом, входящим в него ГУ «Горжилобмен» – с одной стороны, Российской гильдией риэлторов и Ассоциацией риэлторов СПб и Ленобласти – с другой было заключено соглашение о сотрудничестве. И оно с успехом и перспективами развивается уже почти полгода.

Внушителен общий объем финансирования программы за счет средств бюджета – до 2016 г. бюджет выделяет более 75 млрд руб. Напомним, что жилищный фонд Петербурга уже превысил 100 млн кв. м жилья. Из них 11 млн, то есть более 10 процентов – коммунальные квартиры.

Расселение 57,5 тыс. коммуналок стало основной целью программы.

В результате ее реализации должны улучшиться жилищные условия 97 тыс. семей – более 214 тыс. человек.

И одновременно появятся большие комфортабельные квартиры. Возникнет реальный рынок столь дефицитной недвижимости в историческом центре Северной Венеции.

Дело в том, что в основном коммунальные квартиры сосредоточены в Центральном (16 тыс. квартир), Адмиралтейском (13 тыс.) и Невском районах (13 тыс.). Сюда можно приплюсовать Петроградскую сторону и Васильевский остров. Какой же риэлтор или инвестор откажется от собственности на этих пока депрессивных территориях. Тут есть где развернуться среднему и малому бизнесу.

Правда, для успеха расселения городу приходится выделять не только бюджетные средства, но и собственное новое жилье в виде готовых квартир, нужда в которых будет только нарастать.

О ПАРАДОКСАХ

Коснемся парадокса, объясняющего то, почему в нашем городе строится так мало сравнительно доступного жилья.

Он состоит в том, что в Петербурге образовался и сохраняется острейший дефицит жилья элитного. Не считаться с этим крупный бизнес не может. И он направляет свои ресурсы в первую, вторую, да и третью очередь только для получения максимальной Его придирчивые покупатели – самые состоятельные наши земляки и приезжие. Да, именно приезжие. Думаю, что не выдам государственную тайну, сообщив, что почти треть жилья на первичном рынке из года в год приобретают люди из других регионов страны и из зарубежья – иногда довольно дальнего.

А им всем тоже надо новое шикарное жилье поближе к центру. И они охотно приобретут либо расселенные, но на их вкус и выбор, бывшие коммуналки. Это – опять же центр Санкт-Петербурга с его надежной инфраструктурой. И уникальным набором музеев, театров, не испорченных еще некоторыми «зодчими» всемирно известных ландшафтов и прочего, чем славна культурная столица России.

НУЖНЫ КОРРЕКТИРОВКИ

Ни для кого не секрет то, что по мере разработки новой жилищной политики нашлось немало скептиков и критиков, которые предсказали этой программе обязательный крах. Одни вспоминали даже известную притчу о Насреддине, его осле и визире. Другим казалось, что наиболее привлекательные квартиры уже раскуплены. Третьи отошли в сторонку, чтобы потом перейти в стан победителей.

Думается, что предусмотрительнее оказались четвертые – профессионалы рынка, которые, засучив рукава, взялись за реализацию программы. И не потому, что их увлекла возвышенная цель – помочь решить социальную задачу расселения из коммуналок бюджетников и малоимущих. Хотя и отрицать этого совсем невозможно. Но абсолютно достоверно другое – расселение коммуналок сулит инвестору прибыль. Ее величина напрямую зависит от квалификации риэлторов, от дальнейшей актуализации еще свежего законодательства.

А оно должно максимально снизить риски инвесторов. Предстоит также уточнить и унифицировать права и обязанности районных администраций. Им делегировано немало полномочий, распорядиться которыми надо по государственному вдумчиво. И прежде всего при переводе расселенных квартир из жилого в нежилой фонд.

Сейчас эта проблема решается непредсказуемо долго. В госучреждениях и среди ассоциаций риэлторов крепнет мысль о том, что следует передать эти обязанности в специальную организацию. И через нее работать по принципу, известному как «одно окно». Есть даже мнение, что такой ход блокирует коррупцию на этом фланге.

ЦЕЛЬ — ПОЛНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

Соображений по поводу расселения высказывается немало.

Но трудно оспаривать то, что говорит один из идеологов жилищной политики города председатель Жилищного комитета Юнис ЛУКМАНОВ.

– Критиковать нашу работу легко. Но я еще не слышал от риэлторов ни одного конструктивного предложения, которое можно было бы считать альтернативой нашей программе. Именно эта программа для нас наиболее сложная и в то же самое время сейчас наиболее важная. Безусловно, если она не заработает, мы будем вносить корректировки.

Все говорят – программа напряженная, сложная. Так предложите свои варианты! Риэлторы пеняют на инвесторов. А те готовы расселять целые… кварталы. И не меньше. Но у нас другая задача: расселить городские коммуналки, – подчеркивает Ю. Лукманов.

Программа, рассчитанная до 2016 г., впервые предусматривает комплексный подход к решению проблемы – предстоит почти полная (до 90 процентов) ликвидация коммуналок в городе. И уже наше поколение отречется от имени – коммунальная столица страны.

Валентин Воронов

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X