жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Как избежать градостроительных ошибок

Сложившаяся ситуация породила широкую дискуссию, посвященную градостроительному будущему северной столицы. Участники дискуссии – профессиональные девелоперы, представители власти и широкая общественность в равной степени радеют за стабильное и качественное развитие градостроительного сектора Петербурга. Ключевая задача – найти компромисс. Эти вопросы поднимались и во время дискуссий, проходивших в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, организованного Гильдией управляющих и девелоперов. Градостроительное будущее Петербурга должны определять профессионалы, — уверены большинство участников строительного рынка.

-Локальный и простой девелопмент уходит в прошлое. Мы вплотную подошли к этапу, для которого характерны крупные и более сложные проекты. И проблемы, которые возникают, стали более значительными. Можно с уверенностью говорить о том, что решения, которые принимаются сейчас, имеют историческое значение, – отмечает вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, председатель Комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко. – Это проблемы комплексного освоения территорий, редевелопемента промышленных предприятий, вопросы качества при создании новой среды проживания. Сегодня в городе насчитывается боле 140 проектов комплексного освоения территорий. Однако у нас есть серьезные опасения относительно того, что заявленные объемы ввода не создадут новые проблемы. Сможем ли подключить новые кварталы к инженерным и транспортным сетям и создать качественные условия для жизни?

Полицентрическая модель

-Петербург должен идти по пути полицентрического развития, – уверен вице-президент Гильдии управляющих девелоперов, вице-президент, управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский. – Все районы города должны быть одинаково развиты с точки зрения инфраструктуры, транспорта, доступности жилья, трудовых ресурсов. Каждый новый жилой массив должен быть точкой роста, привлечения не только бюджетных средств, но и частных инвестиций. Каждая часть города должна быть комфортной и для жизни, и для работы. При этом в настоящее время мегаполис развивается неравномерно: деловая активность сосредоточена в центре, жилая застройка – на окраине. Если город продолжит развиваться по такой схеме, коллапс неизбежен.

-Полицентрическая модель развития хороша в теории, но для ее реализации необходим колоссальный объем средств, которым город на данный момент не обладает, – утверждает глава Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Эксперт полагает, что Петербург должен развиваться по концепции, условно названной им «плотный город».

-Центр должен застраиваться, и необходима специальная программа по его развитию, — пояснил Владимир Княгинин. – Историческая часть должна состоять и из объектов жилой недвижимости, и необходимой для привлечения туристов инфраструктуры.

Кроме того, эксперт уверен, что стандарты градостроительной деятельности по архитектурно-градостроительным, экологическим, энергоэффективным и другим аспектам должны быть повышены. От этого существенно возрастет качество строительства. В противном случае, по мнению Владимира Княгинина, город продолжит «рассыпаться в непримечательных идеях и через двадцать лет станет дорогим и неэффективным». 

Путь к диалогу

-Независимо от выбранного пути развития в Петербурге должен быть налажен механизм  общения власти и населения по градостроительным вопросам, – считает Вячеслав Семененко. – Очень важно, чтобы мнение горожан учитывалось.

Александр Ольховский предлагает проводить референдумы по крупным проектам. Впрочем, на практике может возникнуть сомнения в справедливости  их результатов, — признал эксперт. 

По мнению Владимира Княгинина, референдум – отличный способ «похоронить любой проект», так как горожане любят голосовать по принципу «только не в моем дворе».

Представители общественных движений считают, что в течение предыдущих лет градостроительная сфера Петербурга накапливала проблемы, которые грозят в ближайшее время обернуться полномасштабным кризисом городского развития. Между тем, сверхзадачей городской градообразующей политики является повышение конкурентоспособности мегаполиса в глобальной мировой конкуренции. И эта цель может быть достигнута, если будут реализованы, а не утрачены, естественные преимущества Петербурга – его исторический облик, уникальный по размерам исторический центр. При этом город должен постоянно создавать новую городскую среду неизменно высокого качества.

-Вопросы, которые сегодня поставлены, обсуждались и много лет назад. И, если вспомнить, классический облик Петербурга был сформирован еще в конце 19 века и современники высказывали различные мнения относительно того, как должен выглядеть город, – замечает вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. – Нам необходимо сегодня определить, какой же город сейчас? Развернувшееся между бизнесом, властью и градозащитниками обсуждение может стать завершающей стадией переходного периода.

-Комплексное развитие Петербурга необходимо вести с учетом сохранения и бережного отношения к историко-архитектурному наследию города, – считает вице-президент, глава Санкт-Петербургского представительства ГУД Александр Гришин. – Гармония может быть достигнута, но для этого необходимо продолжать активный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Как только будет найдет компромисс между интересами инвесторов и необходимостью сохранения исторического центра, проблема уйдет сама собой.

Другие материалы по теме

X