Актуальное

20 млн россиян ежедневно пользуются лифтами с угрозой для жизни

О проблемах жилищного фонда страны и законодательных инициативах в сфере жилищного права рассказала председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская

Галина Хованская
Хованская: Создание благоприятных условий для проведения капитального ремонта открывает перед строителями еще одну возможность пережить трудные экономические времена
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– По данным соцопросов, проблемы жилищно-коммунальной сферы беспокоят большинство россиян. Как обстоят дела с жилищным фондом страны?

– Когда я начала заниматься проблемами ЖКХ, ситуация в этой отрасли была очень плохой. Более 20 лет в современной истории страны средства на ремонт домов не выделялись, но при этом дома старели и разрушались.

На эти катастрофические процессы никто не обращал внимания. Между тем за это время, по моим оценкам, почти четверть жилищного фонда обветшала настолько, что нуждалась либо в срочном капитальном ремонте, либо в сносе.

На фоне постоянного удорожания услуг ЖКХ многочисленные коммунальные аварии, плохое качество обслуживания вызвали справедливое возмущение граждан.

Руководство страны стало осознавать, что решить задачу по улучшению качества жилищного фонда исключительно за счет нового строительства не получится. Давайте сравним: общий объем жилищного фонда в стране составляет более 3,5 млрд кв. м. На этом фоне доля вводимого нового жилья смехотворна.

К примеру, в прошлом году в России построили 84 млн кв. м. При этом дома продолжают стареть. Стало очевидно, что внимание надо уделять не только строительству нового жилья, но и ремонту имеющегося.

Увы, когда руководство страны обратило внимание на состояние жилищного фонда страны, ему были предоставлены весьма лукавые оценки.

Дело в том, что существовала норма, которая и сейчас имеется в Жилищном кодексе России. Так, если дом (или жилое помещение в нем) признается ветхим, то жильцов всего дома должны переселить вне очереди. Реализовать же это право граждан было невозможно – из-за отсутствия необходимого резервного жилья. Вот местные власти и подправляли данные.

Но долго скрывать реальное положение дел невозможно, тем более если это касается безопасности людей. В муниципалитетах перестали скрывать, сколько у них аварийного жилья, когда в последнее время появились средства из федерального бюджета на переселение. Оказалось, что масштабы бедствия гораздо больше.

– Что было предпринято для решения проблемы с аварийным фондом? Насколько действенны и соизмеримы госпрограммы?

Для отслеживания технического состояния лифтов необходимо восстановить в правах Ростехнадзор

– С 2010 года вопросы, касающиеся ветхого жилья, были взяты президентом РФ на особый контроль. Была сформирована госпрограмма, принят соответствующий закон. Планировалось, что к 2015 году план по расселению людей будет выполнен. Однако этого не произошло.
Поэтому программа по переселению жителей, чьи дома были признаны аварийными до января 2012 года, продлена до сентября 2017-го.

Из-за того, что проблема расселения аварийного жилья остается актуальной, эта программа, пожалуй, единственная, которую, несмотря на сложное экономическое положение страны, не секвестрировали. Ведь речь идет о безопасности, жизни и здоровье граждан.

Надеюсь, что она продолжится до тех пор, пока последний аварийный дом не будет расселен. Но отдельно подчеркну: если дома не ремонтировать, то доля такого жилья не уменьшится. Его станет даже больше, чем сегодня, – процесс разрушения скоротечнее созидательного.

Стареющее жилье

– В 2012 году были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, посвященные капитальному ремонту многоквартирных домов, создана система финансирования. Этот механизм заработал?

– Тема капитального ремонта оживилась в последние годы в связи с созданием Фонда содействия реформированию ЖКХ. Через него деньги федерального бюджета стали поступать в регионы. Без его помощи большинство субъектов РФ ничего бы не смогли сделать. Но денег не хватало. Поэтому решено было привлечь средства граждан на капитальный ремонт их домов и был введен обязательный взнос.

В Минстрое на январском заседании общественного совета отрапортовали, что во всех регионах страны заработали фонды капитального ремонта. За 2014 год и начало 2015-го отремонтировано 20 000 домов.

Но на практике выяснилось, что зачастую капремонт выполняется без проектов, жители не участвуют в их приемке, собственникам жилья навязывают параметры ремонта, его стоимость завышается, выполненные работы не всегда можно считать капитальным ремонтом.

В ряде регионов программы капремонта сорваны. Это является свидетельством того, что механизм нуждается в настройке.

– Как предотвратить подобные злоупотребления?

Шахта лифта
Хованская: На аукционах побеждают те, кто меньше запрашивает, и не важно, что организация не специализируется на лифтовом хозяйстве
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Сейчас существует два варианта финансирования капремонта. Первый – это схема «общего котла», когда региональный оператор собирает средства в некий фонд, из которого деньги на ремонт именно твоего дома пойдут, возможно, уже после твоей смерти. Безусловно, «общий котел» имеет право на существование для людей, которые не хотят заниматься своим домом. В подобных случаях такой принцип оправдан.

Я же сторонница другой схемы – «ремонтирую свой дом и отвечаю за свое имущество». Именно такой подход полностью соответствует Конституции и Гражданскому кодексу РФ.

Преимущество спецсчета в том, что граждане могут по мере возникновения проблем, до срока, который указан в программе капитального ремонта, подписанного губернатором, провести необходимые работы.

Например, по системе «общего котла» ремонт вашего дома запланирован лишь на 2041 год. Со спецсчетом вы можете выполнить его в 2018-м, если возникает такая необходимость.

Кстати, именно там, где жильцы отстранены от распоряжения собственными средствами, и происходят нарушения: работы выполняют непрофессиональные строители, появляется возможность хищения средств через завышение стоимости работ.

И при этом в ходе так называемых капитальных ремонтов ничего не делают с лифтами, подлежащими замене. Результат – трагические события по всей России.

Смертельный подъем

– Проблемы с заменой, ремонтом и обслуживанием лифтов сегодня весьма актуальны для жителей многоэтажных домов. Участились случаи гибели людей при использовании лифта. Как навести порядок в этой сфере?

– Лифт – вертикальный транспорт повышенной опасности. Но в какой-то момент его перестали таковым считать. К нам стали поступать жалобы от организаций, занимающихся лифтовым хозяйством, о торжестве демпинга в этом сегменте рынка. На аукционах побеждают те, кто меньше запрашивает, и не важно, что организация не специализируется на лифтовом хозяйстве.

Более того, иногда сами управляющие организации берут на себя смелость обслуживать лифты. Но это не их компетенция. Их обязанность – заключить договор со специализированной организацией, контролировать его исполнение и т. д.

Сейчас, после громких аварий, страна возвращается к понимаю того, что эта сфера нуждается в контроле и особом внимании. Мы внесли в Госдуму несколько проектов по повышению ответственности за состояние лифтового хозяйства, в том числе губернаторов.

– Почему ответственность за лифты следует возложить именно на главу региона, а не на управляющие компании, которые знают, как обслуживается и в каком состоянии лифтовое оборудование?

– Поясню. Руководители субъектов Федерации подписывают программы капитального ремонта. Именно на этом этапе следует позаботиться о том, чтобы на замену лифтов выделялись средства. Если ознакомиться с утвержденными программами капремонта, то нередко о лифтах в них нет ни слова, на их ремонт не выделяется ни копейки.

20 млн россиян ежедневно пользуются лифтами с угрозой для жизни

Сегодня по всей России 35% лифтов выработали свой ресурс. Если же из статистики исключить Москву и Санкт-Петербург, то получается чудовищная цифра – 50%. Именно столько лифтов отработали отпущенный им 25-летний срок эксплуатации, и никто за их безопасность не отвечает. Эти же данные можно представить иначе, и от этого становится реально страшно – 20 млн россиян ежедневно пользуются лифтами с угрозой для своей жизни.

Такая ситуация возникла, когда в связи с образованием Таможенного союза было отменено постановление правительства, регулирующее вопросы эксплуатации, вместо которого был принят свод рекомендаций. Безусловно, добросовестные работники следуют им, но сегодня господствует философия снижения издержек и наживы. Безопасность людей отходит на второй план.

С практикой аукционов, в ходе которых побеждают те, кто готов обслуживать лифтовое хозяйство за минимальные деньги, следует заканчивать. И мы займемся этим в Госдуме.

– Как сейчас осуществляется контроль над работой лифтового оборудования?
Будет ли пересмотрена действующая система надзора в этой сфере?

– Механизмы контроля есть, и, на мой взгляд, их даже чересчур много. Прежде всего, «королевскими» полномочиями обладает жилищная инспекция. Она обязана следить за состоянием домов, их содержанием, общим имуществом и так далее.

До последнего времени жилищная инспекция считала, что лифты не входят в ее компетенцию. В технической части – безусловно. Ведь юристы, работающие в инспекции, не могут знать, как следить за состоянием лифта, каковы признаки износа троса, кабины и угол ее наклона.

Однако проинспектировать наличие договора со специализированной профессиональной организацией они обязаны. А для отслеживания технического состояния лифтов надо восстановить в правах Ростехнадзор.

Финансовая защита

– В периоды экономического спада возрастают инфляционные риски. Планируется ли на законодательном уровне защитить средства, аккумулируемые в фондах капитального ремонта?

 

Разрушенный дом
Хованская: На рынке капитального ремонта масштабы бедствия таковы, что выход строительного бизнеса в этот сегмент
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Сторонники «общего котла» в качестве основного преимущества такого способа накопления денег называют его большую защищенность от инфляции. Ведь необходимые для ремонта средства накапливаются и тратятся в течение года. Это единственный и главный аргумент против спецсчетов.

Между тем сейчас мы принимаем во втором чтении законопроект о возможности размещения спецсчетов на депозитах. Это позволит снизить негативное влияние инфляции.

Есть еще одна возможность, которую я считают очень важной, – страхование накапливаемых средств. Сегодня законом о защите вкладов защищены только физические лица на сумму 1400 000 рублей. Когда открывается счет на дом, этим занимается юридическое лицо – либо ТСЖ, либо ЖСК, либо управляющая организация. Но ведь по существу деньги на капремонт копят граждане, а не организация, которая действует от их имени. Поэтому было бы правильным распространить такое страхование вклада и на фонды капитального ремонта.

– Что еще необходимо предпринять?

– Мы разработали проект закона, предусматривающий пятилетние каникулы от уплаты взносов в фонд капремонта для домов, где за счет жильцов произведен полный капитальный ремонт. Жители таких домов будут уравнены в этом вопросе с проживающими в новостройке.

Кроме этого, для эффективного финансирования необходимо создание системы льготного кредитования капитального ремонта. Например, надо срочно менять лифт. Вы накопили миллион рублей, а лифт стоит полтора. Почему бы вам не взять в кредит 500 000 рублей на льготных условиях? Под бешеные проценты наших банков такая операция невозможна.

Кстати, эта идея поддержана – у нас есть поручение председателя правительства Минстрою. Но это пока не сильно ускорило решение проблемы нашими чиновниками.

К слову, в Германии на капитальный ремонт домов при условии проведения работ по энергосбережению выдается беспроцентный кредит.

– Если бы в России была внедрена подобная практика, то ряд отраслей экономики ощутили бы бодрящий эффект от такой меры.

Капитальный ремонт
Хованская: В законе следует предусмотреть право при накоплении определенной суммы на капремонт освободить плательщиков от такой повинности
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Безусловно. В Ростовской области при участии иностранных банков до введения санкций проводили эксперимент – выдавали кредиты на капитальный ремонт домов под 7–8% годовых. Очередь выстроилась.

Капремонт в нашей стране – массовое явление, в отличие от строительства нового жилья. Ведь капремонт необходимо провести на 50–60% жилищного фонда страны, а это примерно 2 млрд кв. м.

Однажды я поинтересовалась на совещании у премьера правительства, почему всех заботят крупные строительные компании и новое жилищное строительство и никто не предлагает им заняться капремонтом?

Они – профессионалы, умеют строить. Судя по всему, в условиях кризиса объемы строительства нового жилья сильно просядут, ниша капитального ремонта может стать отличным подспорьем для применения опыта и возможностей строительного бизнеса.

На рынке капитального ремонта масштабы бедствия таковы, что выход строительного бизнеса в этот сегмент позволил бы компаниям продержаться на плаву. Смежникам эта работа тоже не помешала бы.

Все предельно очевидно, но почему-то ничего не происходит, хотя меня вроде слышат и даже соглашаются.

– Будет ли корректироваться Жилищный кодекс?

– Когда началось правоприменение этого закона, проявилось много недоработок и недостатков. Изменения предстоят в разделе капитального ремонта. А именно – ограничение размеров платежей в фонд капитального ремонта.

Около 2 млрд кв.м жилищного фонда РФ нуждается в капремонте

Также необходимо реализовать обязательства государства в случае, если оно как бывший наймодатель не профинансировало капитальный ремонт. При таких обстоятельствах нынешние владельцы жилья не обязаны делать взносы в соответствующий фонд в течение пяти лет.

Также в законе следует предусмотреть право при накоплении определенной суммы на капремонт освободить плательщиков от такой повинности. Необходимо обязать сделать это.

Мы слишком много прав дали субъектам. Им невыгодно ими пользоваться, а ведь эти нормы принимались в интересах граждан, а не чиновников. В общем, с Жилищным кодексом еще придется работать.

Скромность и сдержанность

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю государственную жилищную политику в России? Насколько она ориентирована на человека?

– Люди выкручиваются как могут. В течение 10 лет я была депутатом Мосгордумы и перед самыми выборами в Госдуму провела закон, который ограничивает платежи москвичей за жилье и коммунальные услуги – не выше 10% совокупного дохода семьи.

Если бы не этот закон, московские власти столкнулись бы с жесткой реакцией населения на введенные непомерные платежи в фонд капремонта в размере 15 рублей за квадратный метр. Это в два раза больше федерального стандарта за прошлый год. Такое ощущение, что богатые хотят жить так же, как до кризиса, и решать проблемы за счет сограждан с весьма невысоким и падающим уровнем дохода. О какой социальной ориентации тут можно говорить?

– Что, на ваш взгляд, будет с госпрограммами, направленными на решение жилищных проблем граждан?

– Недавно возникла новая форма обеспечения жильем – так называемое некоммерческое жилье. Это программа предусматривает сдачу государственных квартир внаем по тарифам в 2–3 раза меньшим, чем на рынке. Поясню значение этого новшества.

В 2005 году был принят Жилищный кодекс, в соответствии с которым на социальное жилье у нас могут рассчитывать только малоимущие граждане. Это резко сократило круг претендентов.

В результате без помощи осталась большая категория граждан, как правило, работники бюджетной сферы, молодые специалисты и многодетные семьи. То есть люди и не малоимущие, но и на рынок жилья они выйти не могут. Я занималась этой темой девять лет, и, наконец, появился Указ президента РФ № 600.

Сейчас, в период кризиса, социальное и некоммерческое жилье, к сожалению, практически нигде не строится. Кризис заставляет корректировать и сокращать многие программы. Одно 10%-е секвестирование бюджета уже проведено. Возможно, будет и вторая волна сокращения бюджета. Ничего не поделаешь.

Александр Сычев

В печатной версии название статьи “Капитальная настройка” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 163, март, 2016 г.)

Похожие сообщения

X