Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Энергосбережение в рассрочку

Насколько возможно в рамках коммунального ремонта задействовать энергосервисные контракты в качестве инструмента финансирования, чтобы повысить энергоэффективность жилого дома

Энергосбережение
За время действия Федерального закона № 261-ФЗ “Об энергосбережении…” энергосервисные контракты так и не получили массового распространения среди собственников жилья
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Согласно данным аналитического центра при правительстве РФ (АЦ РФ), сектор жилых зданий является наиболее крупным потребителем энергии: на его долю приходится почти четверть всех энергоресурсов страны. Ежегодно на содержание жилого фонда расходуется 42% конечной тепловой энергии, 16% конечной электроэнергии и 25% конечного природного газа.

По разным оценкам, суммарные энергопотери в коммунальном хозяйстве составляют от 60 до 80%, из них почти половина приходится на слабо утепленные здания с изношенной инженерной инфраструктурой. При этом жилые дома, которые находятся в эксплуатации больше 30 лет, составляют большую часть российского жилого фонда, а степень износа трети жилых домов превысила 60%. Ко времени изменения коммунальных тарифов с учетом отчислений на капремонт в 2014 году затраты на капитальный ремонт этих зданий оценивались в 5 трлн рублей.

Существенная часть энергопотребления в жилом секторе относится к многоквартирным домам (МКД), введенным в эксплуатацию до повышения нормативных требований к уровню тепловой защиты ограждающих конструкций зданий согласно СНиП 23-02-2003. Чтобы соответствовать современным требованиям к теплозащите зданий, эти дома требуют реконструкции – утепления стен, чердачных перекрытий, замены входных дверей и окон на энергоэффективные и т. д. Повышение теплозащиты здания уменьшает потребление энергии и в конечном итоге сокращает платежи жителей за отопление.

Дополнительный эффект в повышение энергоэффективности жилого фонда вносит модернизация инженерных систем: установка автоматизированного ИТП, использование энергосберегающих светильников, монтаж частотно-регулируемых приводов на насосном и лифтовом оборудовании, настройка и балансировка стояков отопления и др. Однако одновременная реализация этих энергосберегающих мероприятий в жилом доме требует немалых инвестиций.

На жилой фонд приходится около 2% энергосервисного рынка

Надо отметить, что перечень работ по капитальному ремонту, предусмотренный ЖК РФ, включает ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, фасада, фундаментов, подвальных помещений, в ходе которого могут использоваться энергосберегающие технологии. В какой мере эти работы смогут сократить энергозатраты жилого здания настолько, чтобы оно соответствовало действующим требованиям по энергоэффективности? Ведь рассчитывать на бюджетную поддержку здесь не приходится: с 2015 года софинансирование за счет средств федерального бюджета региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности фактически прекращено, а объем финансирования из региональных бюджетов сокращен.

Не догма, а руководство

В большинстве региональных программ капитального ремонта вопрос о целевых показателях энергоэффективности отремонтированных зданий даже не стоит. Вместе с тем, отмечает заместитель генерального директора ОАО «НИИМосcтрой» Григорий Васильев, требования к домам после капитального ремонта должны быть такими же, как к новым зданиям.

«Несоответствие требований по энергосбережению не может являться основанием для постановки дома на капитальный ремонт. Но если капитальный ремонт уже проводится, необходимо включать в него мероприятия по энергосбережению. Помимо других причин, внедрение этих технологий обойдется в данном случае сравнительно дешевле», – уверяет он, ссылаясь на практическое пособие по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при капитальном ремонте, разработанное в ОАО «НИИМосстрой» совместно с ОАО «Инсолар-Инвест».

В пособии не только приведены конкретные мероприятия для достижения определенных параметров энергоэффективности, но и рассчитаны сроки окупаемости каждого из них с учетом как потребительских, так и муниципальных составляющих затрат, а также выведен дисконтированный доход, который приведен к 1 кв. м и 1 кВт/ч. Расчет, предлагаемый ОАО «НИИМосстрой», базируется на сроках окупаемости энергосберегающих мероприятий не более 30 лет, текущей ставке рефинансирования, региональных тарифах, их росте, затратах на инфраструктуру и т. п.

Таблица
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Кроме того, в документе описаны пакетные мероприятия с экономическими расчетами для стандартных зданий, а также приведены формулы для самостоятельного расчета экономической эффективности этих мероприятий для конкретных зданий по их параметрам. Таким образом, представитель ТСЖ, управляющей компании, проектной или строительной организации может принимать решение о выборе конкретных мероприятий, исходя из жизненного цикла здания.

Доступный и понятный для заказчиков и исполнителей работ по ремонту зданий документ подготовлен в Санкт-Петербурге. Это проект РМД «Обеспечение энергетической эффективности в существующих зданиях». В нем описана методика экспресс-аудита, позволяющая получить минимальную информацию по энергопотреблению инструментальными средствами как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии. Для повышения энергоэффективности жилых домов стандартных серий в РМД приведены конкретные предложения по рекомендуемым мероприятиям вплоть до толщины утепления стен.

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета провели собственное исследование для оценки целесо­образности утепления фасадов типовых МКД постройки 1950–1980 годов, расположенных на территории Москвы и Санкт-Петербурга, до уровня сопротивления теплопередаче 2,99 кв. м·С/Вт согласно СНиП 23-02-2003. При этом основным условием достижения экономической эффективности считается меньший по сравнению с периодом послеремонтной эксплуатации срок окупаемости, при его расчете учитываются дисконтирование и заемный характер инвестиций.

В качестве дополнительной теплоизоляции стены в исследовании рассматривалась фасадная система на основе полистирольных плит толщиной 110 мм. Прогнозируемый срок окупаемости составил 18 лет при использовании кредитных средств и 13–14 лет – без них, например, за счет средств Фонда капитального ремонта. Срок службы такого фасада определен как минимум в 30 лет. Следовательно, по мнению авторов, такое утепление можно «признать экономически целесообразным и рекомендовать его при проведении капитальных ремонтов существующих зданий на основании Федерального закона РФ № 271-ФЗ».

Экономия стоит денег

Внедрение энергосбере-гающих технологий при проведении капитального ремонта обойдется дешевле, чем самостоятельные мероприятия

Эксперты Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО также уверены в том, что капитальный ремонт может принести наибольший эффект в комплексе с внедрением энергосберегающих мероприятий, в том числе за счет энергосервисных контрактов. Но важно легализовать механизм разделения полученного эффекта.

Энергосервисный контракт подразумевает внедрение энергосберегающих технологий и окупаемости затрат за счет сэкономленных на оплате энергии средств. По истечении срока договора и передачи оборудования в состав общедомового имущества собственников всю экономию от установки энерго­сберегающего оборудования будут получать жители. При этом за счет привлечения кредита в рамках энергосервисного контракта потребители могут использовать преимущества энергоэффективного оборудования без собственных первоначальных инвестиций.

В пользу внедрения энергосервиса свидетельствуют уже отработанные на практике методы гарантированного снижения энергопотребления в жилых домах за сравнительно короткие сроки окупаемости.

Так, установка индивидуального теплового пункта или автоматизированного узла учета, по данным РАЭСКО, при окупаемости около пяти лет позволяет снизить потребление тепловой энергии в среднем до 20%. Замена ламп накаливания в местах общего пользования МКД на энергоэффективные светильники снижает потребление электроэнергии не менее чем на 20% в зависимости от типа светильников и окупается в первые же годы эксплуатации. Установка автоматической системы освещения позволяет сократить потребление электроэнергии от 20 до 60% и уже через два года полностью начинает возвращать затраченные средства.

Современные возможности автоматизации, как правило, также способствуют экономному расходу энергии. Компания ДАНФОСС в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Республики Татарстан в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2014 году выполнила пилотный проект капитального ремонта жилого дома с применением термостатических клапанов и балансировки на стояках системы отопления. Результат мониторинга показал, что средняя экономия тепловой энергии в отопительный период с октября по апрель достигает 33%.

Таблица 2
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Высокие результаты по энергосбережению способна обеспечить частотная регулировка приводов (ЧРП). «Балтийская энергосервисная компания», установив ЧРП на электродвигатели шести лифтов жилого дома в декабре-январе прошедшего сезона, уже в течение первых месяцев зафиксировала снижение энергопотребления при эксплуатации лифтового оборудования на уровне 50%.

В целом на рынке энергосбережения сложился круг инжиниринговых компаний, хорошо знакомых с потребностями ЖКХ и наиболее эффективными способами сокращения энергопотребления в жилых домах, и производителей оборудования, которые рассматривают энергосервисные услуги как способ продажи своей продукции в рассрочку. Однако массового внедрения предлагаемые мероприятия пока не получили – по разным причинам, в числе которых эксперты называют пробелы в законодательстве, отсутствие доступного кредитного финансирования и гарантии возврата средств, а также слабую заинтересованность потребителей. По данным Федеральной энергосервисной компании, на жилой фонд пока приходится около 2% энергосервисного рынка.

С другой стороны, наиболее рачительные председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний в той или иной степени уже прошли часть пути к повышению энергоэффективности своего жилого дома: установили стеклопакеты на лестничных клетках и энергосберегающие автоматизированные системы освещения, вовремя включились в городские программы по модернизации тепловых пунктов и замене лифтового оборудования.

Как показывает практика, на сегодняшний день при небольших сроках окупаемости энергосберегающих проектов ТСЖ или управляющей компании выгоднее заключить с поставщиком контракт на поставку и монтаж энергоэффективного оборудования за свой счет, чем прибегать к энергосервисным услугам. Риски, заложенные в контракт, увеличивают и его сумму, и сроки. За это время дорогостоящее оборудование может выработать свой ресурс и не принести ожидаемой прибыли. По словам генерального директора «Балтийской энергосервисной компании» Павла Караулана, срок энергосервисного контракта по установке ЧРП на лифтовые двигатели с привлечением банковского кредита мог бы затянуться до 7–9 лет.

Суммарные энергопотери в коммунальном хозяйстве составляют от 60 до 80%, из которых почти половина приходится на слабо утепленные здания с изношенной инженерной инфраструктурой

Кроме того, по мнению председателя Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК ­Марины Акимовой, ряд мер, необходимых для повышения энергоэффективности, не включен в региональную программу капитального ремонта, а собирать дополнительные средства с жильцов, которые и без того отчисляют средства на капитальный ремонт, становится сложнее.

«Повышение энергоэффективности – это общие вопросы технологического отставания ЖКХ, которые теперь предлагается решать жильцам, – полагает она. – Есть компании, которые готовы внедрить системы регулирования теплоснабжения за 500 000–600 000 рублей. Эти услуги, как и перевод теплоснабжения дома на закрытую систему, не входят в программу капитального ремонта. Следовательно, доплачивать придется жильцам».

Энергосервисный принцип финансирования, по словам Марины Акимовой, в данном случае тоже не лучший вариант: не понятно, за счет каких средства ежегодно погашать кредит, если заданный уровень энергосбережения по объективным причинам не будет достигнут.

Специалисты РАЭСКО полагают, что сегодня возможностями энергосервиса намного проще будет воспользоваться собственникам МКД, которые аккумулируют взносы на капитальный ремонт на спецсчетах и могут самостоятельно распоряжаться накопленной суммой: для этого нужно договориться с энергосервисной компанией, готовой рассмотреть возможность такого контракта, и принять решение на общем собрании жильцов. Но подобных собственников «подавляющее» меньшинство. Для жилых домов, взносы которых поступают в региональный фонд капитального ремонта, требуются более сложные процедуры. Они в настоящий момент разрабатываются в РАЭСКО, который является методическим центром и центром компетенции в вопросах энергосервисных контрактов.

Законодательная основа

Облицовка
В РАЭСКО подготовлен к введению национальный стандарт “Измерение и верификация энергетической эффективности. Общие положения по определению экономии энергетических ресурсов”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

На государственном уровне основные усилия по развитию энергосервиса сего­дня сосредоточены на совершенствовании нормативно-законодательной базы. Так, в Минстрое РФ подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты. Законопроект включает наиболее важные для развития энергосервисных услуг положения, связанные с правопреемственностью собственников помещений в МКД при их продаже, включением в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги оплаты по энергосервисному договору, предоставление за счет средств федерального бюджета льгот и субсидий по оплате энергосервисных контрактов и многие другие. Предусмотрено также исполнение контракта при смене управляющей компании, что было одним из самых больших рисков для поставщиков энергосервисных услуг.

Кроме того, в Минстрое РФ разработан приказ «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме». В документе рассматривается применение расчетно-измерительного метода для определения экономии энергетических ресурсов.

В РАЭСКО подготовлен к введению национальный стандарт «Измерение и верификация энергетической эффективности. Общие положения по определению экономии энергетических ресурсов». Это ключевой документ, впервые описывающий опыт измерений, расчетов в проектах по повышению эффективности использования энергетических ресурсов или воды и формирования отчетов о достигнутой экономии энергетических ресурсов. Все эти вопросы были основным «камнем преткновения» при заключении и выполнении энергосервисных контрактов.

Теперь у заказчиков, исполнителей и финансовых организаций появился регламентирующий документ для обоснования условий и методов оценки энергетической эффективности выполнения проектов. Стандарт также описывает различные по уровням точности и затрат методы для определения величины экономии энергетических ресурсов для всего объекта либо для отдельных энергосберегающих мероприятий.

Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X