Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Капремонт в цифрах и фактах

О новой системе капремонта рассказывает гендиректор Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

Шабуров
Денис Шабуров
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Петербуржцы в большинстве своем аккуратно вносят плату за капитальный ремонт, но проблемы с качеством и сроками его выполнения остаются. О том, как приживается новая система капремонта многоквартирных домов в нашем городе, на что и как тратятся средства собственников, рассказывает генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис ШАБУРОВ.

– Денис Евгеньевич, начнем с главного: сколько средств было собрано и освоено в 2015 году на проведение капремонта?

– Если на первое января 2016 года на счетах фонда было чуть больше 2,8 млрд рублей, сейчас более 3,5 млрд. Это общая сумма, внесенная петербуржцами с ноября 2014 по февраль 2016 года. Собираемость достигает 85%, и это один из лучших результатов в стране. Из собранной суммы 76,4 млн рублей в прошлом году было направлено на разработку проектной документации. Работы по капитальному ремонту оплачивались из бюджета города. К сожалению, растет и задолженность, которая на 1 января 2016 года составляла 425,5 млн рублей.

– Сколько домов было отремонтировано?

– Всего в 2015 году в 1764 домах проводился непосредственно ремонт (по 2118 объектам). Поясню разночтение в цифрах (дома/объекты): это вызвано тем, что в некоторых домах проводилось несколько видов ремонта, например кровля и фасады, а каждый вид – это отдельный объект.

– Вы возглавили фонд после ухода в отставку его первого руководителя. Какие задачи перед вами ставили при назначении на должность?

– Задачи полностью совпадают с основными целями деятельности фонда. Это организация и проведение качественного капитального ремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге в сроки, определенные краткосрочным планом капремонта и региональной программой. А также максимальный сбор средств и эффективное их расходование.

Пришлось в интересах дела несколько изменить структуру, усилив отдел строительного контроля. Кроме того, в процессе вхождения в курс дела я выяснил, что не все сотрудники фонда соответствовали по своим профессиональным качествам уровню задач, приходилось принимать решения и по кадровым вопросам. В результате удалось наладить нормальные, рабочие, деловые отношения регионального оператора с районными администрациями и городской властью.

– В прошлом году были проблемы по уплате взносов за капремонт со стороны города за площади, находящиеся в его собственности. Удалось решить эту проблему?

– Повторюсь, должниками в большей степени являются петербуржцы-собственники. Как правило, это те же семьи, которые не платят за жилищные услуги. Все спорные вопросы с городской властью по поводу внесения взносов на капремонт от владельцев нежилых помещений сейчас урегулированы.

– Сколько жителей МКД в Петербурге проводит капремонт через фонд и какова доля тех, кто предпочел отдельные спецсчета?

– 93% собственников формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Еще около 5% открыли спецсчета, владельцами которых являются ТСЖ, ЖСК, УК. И только 1% жителей выбрали специальный счет, которым владеет региональный оператор.

– А как проходит процедура выведения собранных средств с общего счета на специальный?

– Процедура перехода с общего счета на специальный описана в Жилищном кодексе РФ. Нужен протокол общего собрания с соответствующим решением. Если протокол предоставляется в фонд в этом году, то средства на спецсчет будут перечисляться со следующего календарного года. У нас, кстати, обратный процесс: чаще со специального счета переходят на общий, потому что обслуживание спецсчета требует дополнительных затрат, а это не каждый ЖСК, ТСЖ или совет дома способен обеспечить. К тому же средства, собирающиеся на общем счете, участвуют в капитальном ремонте других домов и не подвергаются инфляции, тогда как средства на спецсчетах просто лежат в банке, дожидаясь, когда дойдет очередь этот дом ремонтировать.

– Можно ли сегодня планировать, сколько средств аккумулирует фонд в этом году и как они будут потрачены?

1388 мкд на общую сумму в 9 млрд рублей будут отремонтированы в 2016 году

– Осваивать будем в точном соответствии с планом и краткосрочной программой. Нам предстоит отремонтировать 1388 многоквартирных домов на общую сумму примерно в 9 млрд рублей. Возможно, в процессе конкурса сумеем что-то сэкономить. Из бюджета изначально нам предполагали выделить, как и в прошлом году, 7 млрд рублей, однако стало известно, что при корректировке бюджета эта сумма попадет под секвестирование.

В результате мы получим только 6 млрд рублей. При этом из собранных ранее, в 2014–2015 годах, средств мы можем использовать только 90%, или 2,5 млрд рублей. В этом году надеемся собрать 3 млрд, но использовать их сможем уже в следующем году.

– Заканчивается первый квартал, отведенный на проведение конкурсов и подписание контрактов. С какими проблемами при проведении торгов столкнулся фонд?

– Торги проходят в соответствии с планом. Они объявлены по 40% объектов капремонта. В нынешнем году были сформированы небольшие по цене лоты, чтобы привлечь к работам предприятия малого и среднего бизнеса. На такие конкурсные процедуры требуется гораздо больше времени. При этом резко увеличилось количество участников. Скажем, на одном из конкурсов на 28 лотов претендовали 86 заявителей. Наш отдел торгов работает в напряженном режиме практически без выходных.

Чтобы равномерно распределить нагрузку, мы решили продлить сроки проведения конкурсов на месяц. Это время необходимо не только на сами процедуры, но и на подписание договоров. Не думаю, что решение негативно отразится на исполнении плана. Сегодня в работе уже 490 объектов из 2700. Причем капремонт ряда объектов по системам водоснабжения, водоотведения и газоснабжения в Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах уже завершен.

Объявлены конкурсы на сумму свыше 3 млрд рублей, а с учетом разработки проектной документации и смет в ценах 2016 года это около 4 млрд, или примерно половина всего объема. Планируем до 1 мая завершить конкурсы по всем видам работ. Напомню, что в прошлом году ряд конкурсов проводился еще и летом.

– Много вопросов возникает по поводу перечня работ, проводимых в рамках капремонтов. Какие виды работ, на ваш взгляд, надо в перечень внести?

Doma– В перечень работ, предусмотренный законом Санкт-Петербурга № 690-120, входит 13 видов работ. В их числе: ремонт кровель и фасадов, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, ремонт подвальных помещений и фундаментов, ремонт лифтов и лифтовых шахт, восстановление строительных конструкций.

В этом году перечень будет дополнен таким видом работ, как ремонт индивидуальных теплопунктов, вопрос сейчас рассматривается в Законодательном собрании. Мы уже обсудили его на рабочей группе и внесли поправку в закон. Тепловой пункт, как сложный инженерно-технический объект, также нуждается в ремонте. Мы считаем, что, приведя систему теплоснабжения в нормативное состояние, необходимо оснастить дом и современным тепловым пунктом с автоматическим погодным регулированием. Сейчас проектируется четыре таких объекта, так что опыт получим уже в этом году.

– В Петербурге много исторических зданий, в которых действуют устаревшие неэффективные коммунальные системы. Возможна ли их модернизация в ходе капремонта?

– Как известно, в городе принято решение о синхронизации работ при капитальном ремонте внутридомовых инженерных систем и внутриквартальных сетей. Но речь идет именно о капремонте устаревших трубопроводов на современные сети.

– Как решается вопрос восстановления фасадов исторических зданий МКД?

– Как вы знаете, в региональную программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома, в том числе и отнесенные к объектам культурного наследия. Таких многоквартирных домов в городе около 2000. Ремонт исторических зданий требует особого порядка и регламента проведения работ. Если речь идет о крыше, фасаде, фундаменте или подвале объекта культурного наследия (ОКН), требуется получить от КГИОП задание на сохранение ОКН, на основании чего разработать проектную документацию. А далее согласовать проект в КГИОП и только после этого приступать к самим работам, разрешение на которые также выдает КГИОП. Мы стараемся строго соблюдать порядок.

– Чем отличается капремонт домов на окраинах и в историческом центре? В прошлом году акцент сделали на ремонте исторических зданий. А как в этом году?

– В принципе, ничем не отличается. Виды работ те же самые. Правда, на окраинах большая часть затрат приходится на лифты, а в центре – на инженерные сети, кровли и фасады. Это обусловлено износом конструктивных элементов исторических зданий. В этом году на центральные районы тоже будет потрачено больше средств. Но и доля «спальных» районов выросла за счет включения домов Невского, Фрунзенского и Кировского районов. Что касается видов работ, то 4,3 млрд рублей предполагается направить на ремонт инженерных сетей, в 2,5 млрд рублей обойдется ремонт лифтов, по 1,1 млрд будет потрачено на ремонт крыш и фасадов.

ВАЖНО

НП «ЖКХ Контроль» представило рейтинг информационной открытости региональных операторов капремонта МКД по итогам работы в 2015 году. Помимо традиционной оценки информационной открытости, в этом году эксперты оценили и эффективность выполнения самих программ капремонта.
Дополнительный коэффициент ввели на основании оценки эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта в субъектах РФ в 2014–2015 годах, разработанной ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Лидером из 85 субъектов Федерации признан: оператор из Воронежской области с 67,4 балла. Второе место у Фонда капремонта из Санкт-Петербурга – 66,9 балла.

– Могут ли собственники и УК контролировать качество капитального ремонта? По закону возможна лишь приемка работ без права технического надзора.

– Представители собственников и управляющих организаций принимают участие не только в приемке работ, но и в составе комиссии участвуют в торгах. На мой взгляд, этого достаточно. Что касается строительного надзора, я не уверен, что собственники, не имея специального образования, могут контролировать сам ход ремонта, выбор материалов и технологий. И в УК таких специалистов, скорее всего, не держат. Да этого и не нужно. Если собственники доверяют нам деньги, то правильно было бы, наверное, доверять и контроль над ходом работ. Все-таки у нас работают специалисты, профессионалы своего дела.

– Как распределяется ответственность за некачественный капремонт? На кого жильцы могут подавать в суд при нанесении ущерба их имуществу из-за плохо проведенных работ: на УК, фонд, подрядчика?

– Ответственность лежит в первую очередь на подрядной организации. Она дает гарантию на выполненные работы сроком на пять лет и в течение этого времени несет полную ответственность за качество ремонта. Но при обнаружении брака собственники имеют право подавать в суд и на фонд как заказчика работ. Такие суды по итогам работ в 2015 году уже идут и рассматриваются в рамках действующего законодательства. Ни один пока не завершен.

– При формировании региональной программы капремонта не удалось избежать ошибок. Как актуализируется эта база и что сделает ее достоверной по площадям жилых помещений, техническим параметрам домов и т. д.?

– Вопрос формирования региональной адресной программы не наша зона ответственности. Он отнесен к полномочиям Жилищного комитета, а утверждается постановлением правительства Санкт-Петербурга. Актуализируется программа ежегодно. Это не мертвый документ. Даже идеальная программа потребует актуализации через какое-то время. Что-то изнашивается быстрее, чем мы предполагали, что-то, наоборот, способно служить дольше нормативного срока.

Задача власти и фонда – оперативно реагировать и вносить изменения. Не надо думать, что если ваш дом вошел в программу ремонта на 2030-е годы, то он и будет ремонтироваться в 2030-е годы. У нас есть масса примеров, когда мы приближали сроки ремонта при наличии на то оснований.

Как правило, это происходит при выявлении аварийности строительных конструкций, после чего следует предписание Госжилинспекции, затем процедура включения в краткосрочный план капитального ремонта. Также можно приблизить, например, срок ремонта лифта, если жильцы готовы собрать на него деньги, увеличив сбор.

– Как защитить средства, аккумулируемые на счетах фонда, от инфляции, отзыва лицензии у банка? Что необходимо предпринять на федеральном и региональном уровнях, чтобы минимизировать эти риски?

– Наши средства аккумулируются в акционерном коммерческом банке «Банк Москвы», признанном победителем по результатам конкурсного отбора от 04.12.2014. Сумма процентов, начисляемых на остаток средств, поступившая на расчетный счет по состоянию на 31.12.2015 года, составляет 96,183 млн рублей (76, 947 млн рублей после налогообложения). Эти средства будут израсходованы на капремонт.

На мой взгляд, реальный способ минимизировать потери – это, во-первых, держать средства в надежном банке, а во-вторых, страховать их от непредвиденных потерь, к которым можно отнести отзыв лицензии. Средства фонда могут расходоваться только на капитальный ремонт в размере 90% от собранных в предыдущем году средств. Если законодатели разрешат нам страховать наши средства или размещать их на краткосрочных депозитах, как это делает бюджет, мы воспользуемся этими возможностями. А сам фонд, подчеркну, существует и финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X