Актуальное

Зеленый наряд: о распространении садово-паркового искусства

Площадь зеленого фонда Петербурга составляет почти четверть территории города, но в нескольких районах уровень озеленения остается ниже принятого норматива. Повышать его предполагается за счет закладки новых парков, современных ландшафтных технологий.

21 кв. м зеленых насаждений приходится на одного жителя Петербурга (Чтобы увеличить, кликните на фото)
21 кв. м зеленых насаждений приходится на одного жителя Петербурга
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По информации начальника управления садово-паркового хозяйства Сергея Ляховненко, на одного жителя Санкт-Петербурга приходится 21 кв. м зеленых насаждений без учета лесов, что больше нормы, которая составляет 6 кв. м в центральной части города, 12 кв. м в спальных районах и 18 кв. м в пригородах. Это усредненный показатель, между тем в семи районах уровень озеленения не дотягивает до принятых норм.

Площадь городского зеленого фонда составляет около 35 400 га, или почти 25% городской территории (143 900 га). Большую его часть – 22 900 га (65%) – занимают леса, расположенные в основном в Курортном районе, а частично в Выборгском, Красносельском, Петродворцовом и Приморском районах.

Кроме того, в Петербурге 15 особо охраняемых территорий общей площадью 6000 га, в том числе 4700 га лесопарков. Площадь зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) тоже равна 6000 га, и в нее входит 85 парков, 134 сада, 1618 скверов и 108 бульваров. Существует понятие «зеленые насаждения со специальными функциями», к коим относятся и леса – к ним в первую очередь применяется экологическая защита. Спецозеленению подлежат также 1012 городских улиц и магистралей общей площадью 2420 га. Все вышеперечисленные зеленые территории обслуживают 15 садово-парковых хозяйств и шесть лесничеств. Помимо этого, около 1500 га зеленых зон – это внутриквартальные территории, ответственность за которые несут муниципальные образования.

Цветочное обрамление

По словам начальника отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования комитета по благо­устройству Ольги Шумиловой, ежегодно районные садово-парковые хозяйства разрабатывают проекты цветочного оформления города. При этом устанавливается единая тема, в соответствии с которой и оформляют цветники. В прошлом году это было 70-летие Победы, поэтому некоторые цветники приобрели окраску георгиевской ленты или орденов Великой Отечественной войны. Два последующих года будут связаны с футболом – ожидаются Кубок Конфедераций в 2017 году и чемпионат мира – 2018, и клумбы приобретут вид символики мундиаля.

В Петербурге более 16 га цветников. Около 50 цветочных объектов в каждом районе или свыше 900 в городе ежегодно возрождаются к жизни благодаря усилиям городских садовников. «Формы и цветовая гамма посадок год от года совершенствуются, – говорит Ольга Шумилова, – обновляется и фактически ежегодно меняется ассортимент цветов, дизайн примерно трети всех цветников. Садоводы каждый год высаживают не менее семи миллионов растений».

В Петербурге более 16 га цветников. Свыше 900 цветочных объектов ежегодно возрождаются к жизни (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В Петербурге более 16 га цветников. Свыше 900 цветочных объектов ежегодно возрождаются к жизни
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Объектами культурного наследия в нашем городе являются не только некоторые парки, но и цветники. Их оформление приходится утверждать в КГИОП. Ольга Шумилова особо акцентировала внимание на новации последних лет – использовании для цветников малых архитектурных форм и разнообразных вертикальных конструкций (13 000 шт.), которых насчитывается более 70 видов. В этом году для оформления Экспофорума к ХХ юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму будут закуплены еще 185 вертикальных конструкций.

Инновационное хозяйство

Снабжает городских садовников цветочной рассадой ОАО СПХ «Калининское». Здесь уже построена первая очередь современного тепличного хозяйства, позволяющего выращивать и рассаду миллионов цветов, и тонны овощной продукции. Генеральный директор ОАО СПХ «Калининское» Жанна Хаина сообщила, что, например, виолу высеивают 25 декабря, чтобы к середине апреля она набрала силы для высадки в грунт. В этом году хозяйство вырастит 2 млн цветов. Как только цветы переедут на городские клумбы, садоводы планируют собрать два урожая огурцов. В прошлом году уже получили первый опыт выращивания овощей: урожай корнишонов составил 1,5 т, помидоров – 500 кг.

«Теплые стеллажи, теплый пол, специальные лампы желтого цвета, автоматизированные форточки – современное оснащение позволяет добиваться хороших результатов, – рассказывает Жанна Хаина. – На проектирование и строительство из бюджета выделили 30 млн рублей. На площади 2560 кв. м построен современный комплекс с помещением для сотрудников и блоком для обслуживания теплицы, с небольшой метеостанцией, управляемой компьютером и создающей ровно такой микроклимат, который требуется растениям. Наша рассада пользуется большим спросом, в том числе и со стороны садоводов-дачников. Если создать в городе пять аналогичных комплексов, то рассады хватит на всех», – уверена она.

Но, к сожалению, даже в такой современной теплице невозможно вырастить качественные семена. Жанна Хаина считает, что семенные хозяйства необходимо строить на юге, где подходящие климатические условия, а петербуржцы могут выращивать из них качественную рассаду. Хотя и с этим тоже есть некоторые проблемы: рассаду следует время от времени выносить для закаливания в более прохладные помещения, таких перевалок необходимо произвести три-четыре, а теплиц не хватает. Впрочем, руководитель хозяйства надеется, что при строительстве второй очереди удастся выделить средства на сооружение необходимых для перевалки теплиц. Разрешение на этот счет уже получено.

Парки – наше все

Украшение города – это одна задача садоводов. Вторая, и не менее важная, – содержание ЗНОП: уход за парками, садами и скверами. И здесь у петербуржцев накоплен немалый опыт. По информации началь­ника отдела лесного хозяйства и капиталь­ного ремонта объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству Елены Песковой, в городе действует программа «Благоустройство и охрана окружающей среды», в соответствии с которой установлен предельный объем лимитов финансирования и ежегодно утверждаются адресные программы по капитальному ремонту и строительству новых объектов.

До конца 2016 года будут разработаны и утверждены проекты новых парков в Приморском и Фрунзенском районах

При капитальном ремонте обязательной замене подлежат элементы благоустройства и оборудования. В случае необходимости меняется планировочное решение, тип дорожных покрытий, укрепляются берега вод­ных объектов, проводятся мелиоративные работы, меняется или реставрируется ограда.

Как сообщила Елена Пескова, на заболоченной территории (75 га), ограниченной улицами Камышовой, Яхтенной, Планерной и рекой Глухаркой, скоро появится первый в городе экологический парк. Предполагается максимально сохранить природный ландшафт, естественную растительность с преобладанием березы и сосны. В парке выделят зоны интенсивной рекреационной нагрузки, занятий спортом (велодорожки и площадки для скейтборда) и экологической с туристическими маршрутами, экотропами, домиками для наблюдения за птицами. Строительство пройдет в несколько этапов и завершится в 2018 году. Проект реализуют с применением «зеленых» технологий, склоны укрепят георешеткой, а для дренажа используют трубы ПНД.

Новый парк во Фрунзенском районе между Софийской, Димитрова, Бухарестской улицами и Южным шоссе площадью 46 га планировался еще в Ленинграде. Но руки до него дошли только сейчас. Это вторая очередь парка Интернационалистов (35 га). Его особенность в том, что почти 50% территории занимают водные объекты. «Они и станут основным элементом, образующим архитектурно-планировочные и пространственные решения будущего парка, – подчеркнула Елена Пескова. – В непосредственной близости к водным объектам планируется разместить прогулочные зоны, беговые и велосипедные дорожки, спортивную зону с тренажерами, площадки для скейтборда. Предусмотрена установка нескольких детских площадок со специальными устройствами для маломобильных групп населения».

Идея заложить «Парад садов», где будут представлены традиции строительства парков разных стран, родилась на прошлогоднем Международном форуме ландшафтных архитекторов. Уже известно, что он раскинется в Пушкинском районе на территории 12 га, рядом с пересечением Пулковского и Петербургского шоссе. «Пока три страны – Россия, Китай и Германия – заявили о своем участии в проекте, идут переговоры с Казахстаном, – говорит заместитель председателя КГА Лариса Канунникова. – Архитекторы наполнят участки идеями, традициями, принятыми в их странах. И это позволит петербуржцам ознакомиться с мировой ландшафтной архитектурой и получить необычное парковое пространство. Парк официально признан объектом новой рекреации».

Необычный парк «Яблоновский сад» будет размещен в Невском районе на берегу реки Оккервиль между улицами Ворошилова и Латышских Стрелков. Идея – создать парк, где будет одинаково комфортно людям разных возрастов. Вдоль реки расположится прогулочная набережная и велосипедные дорожки, запланированы две площади для проведения общественных мероприятий и массовых гуляний, детские игровые и спортивные площадки, места для экстремальных видов спорта, сад цветов.

Еще одно интересное направление – Сад ощущений на берегу Черной речки между Торжковской улицей и Ланским шоссе. Сейчас здесь находится сквер без названия, который совсем скоро превратится в зоны звуковых, обонятельных и визуальных ощущений. Инициатором Сада ощущений стало общество слепых. Здесь планируется обучать слабовидящих и слепых детей познавать мир через доступные им ощущения.

Новации в садовом деле

Стратегией-2030 предусмотрен существенный рост нормативов озеленения – 12,8 кв. м на человека в центральных районах, 16 кв. м – в спальных, 24 кв. м – в пригородных. Городские власти нацелены эту задачу выполнить. Для этого нужны дополнительные земли. Вместе с тем есть возможность использовать современные идеи озеленения. «Возле нашего офиса в качестве примера мы посадили амурский виноград, который чрезвычайно быстро разросся, – комментирует Сергей Ляховненко. – В центре города много домов с брандмауэрными стенами, по которым можно было бы пустить вертикальное озеленение – быстрорастущие ползучие растения, тот же амурский виноград. Правда, удовольствие это не слишком дешевое и требующее много внимания. Но иных возможностей увеличить норматив озеленения в центре города практически нет».

Московский парк Победы (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Московский парк Победы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще один способ улучшить городской ландшафт – контейнерное озеленение. Голубые ели и клены в кадках уже появились на Сенной и Австрийской площадях, летом их выставляют на Малой Садовой улице. Использовать метод в массовом порядке вряд ли возможно – деревья, высаженные в кадках, требуют особого ухода. Но, тем не менее, есть смысл предложить муниципалитетам в центральных районах взять на себя контейнерное озеленение дворов-колодцев. Рассматривается и такое новое для нашего города явление, как зеленые крыши. Для этого придется провести экспертизу кровель старых домов.

Главного садовода беспокоит и то, что городские леса недостаточно благоустроены и не совсем удобны для отдыха горожан. Сегодня почти 23 000 га леса обслуживают около 50 лесников, то есть на каждого приходится почти 500 га лесных угодий. «Сейчас в лесном хозяйстве внедряется система видеонаблюдения, – сообщил Сергей Ляховненко. – Уже установлены семь видеокамер с радиусом действия до 30 км каждая, то есть охвачено 90% территории. Вся информация выводится на пульт нашего мониторингового центра. В этом году планируем подключить и центр МЧС, чтобы о пожарах они узнавали сразу, а не ждали, пока мы им сообщим. Начинаем внедрять автоматизированные рабочие места лесничего: каждый получит планшет с границами городских лесов, с преобладающими на участке породами растительности, с квартальной сеткой. Это намного упростит работу и позволит в короткие сроки принимать решения».

К сожалению, это не поможет в благоустройстве лесов и их санитарной очистке, поскольку техническое оснащение хозяйств не отвечает современным требованиям, а оте­чественные предприятия не выпускают оборудования по уходу за зелеными насаждениями, аналогичного западным образцам. Сергей Ляховненко отметил, что только газонокосилок каждое СПХ могло бы приобрести по 10 штук. Но импортное оборудование недоступно по цене, а отечественное не устраивает профессионалов по качеству и функционалу.

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – “Зеленый наряд” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X